aif.ru counter
25.05.2016 00:08
11134

«Исповедь» беглецов. Кто поливает грязью российский спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Григорий Родченков.
Григорий Родченков. © / www.globallookpress.com

Речь идёт об экс-сотруднике Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталии Степанове и его жене бегунье Юлии Степановой (до замужества Русанова), а также Григории Родченкове, возглавлявшем московский антидопинговый центр (с 2006 по 2015 г.).

Откуда кино?

Виталий Степанов отучился в США и вернулся в Россию. В 2008 г. устроился в РУСАДА, а в 2011 г. попал под сокращение (занимал должность главного специалиста образовательного отдела). Со своей будущей женой борец с допингом познакомился в 2009 г. на соревнованиях. Степанов говорит, что на первом же свидании Юля рассказала ему, как российские легкоатлеты поедают запрещённые препараты (не о любви же разговаривать?!). Но, как настоящий «борец», Степанов решил все знания попридержать. Выдал он их немецкому журналисту Хайо Зеппельту лишь после того, как жену поймали на допинге и семья лишилась спортивного заработка. Известный своими скандальными работами журналист объясняет: «Это не я их искал, а они меня нашли». Результатом совместного творчества Степановых и Зеппельта стал фильм «Тайный допинг: как Россия одерживает победы».

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) создало комиссию, расследовавшую материалы фильма. Несмотря на сомнительную доказательную базу, прозвучал вывод: «допинг в российской лёгкой атлетике - это система», и наших легкоатлетов отстранили от международных соревнований (ноябрь 2015 г.). Для того чтобы дисквалификацию сняли, а бегуны и прыгуны смогли поехать на Олимпиаду в Рио, России предписали почистить свои грязные ряды (совет, на котором рассмотрят «чистку», состоится 17 июня).

Читайте также: Заговор против России? Кому выгодно убрать нас со спортивной карты мира

«Понятно, что целью «откровенности» этой пары было получение западного гражданства, - считает Ольга Богословская, спортивный комментатор. - Судя по тому, как и на какую аппаратуру («жучки» и т. д.) сняты материалы для фильма, речь идёт о чётко спланированном заказе». Адвокат Александр Карабанов, в свою очередь, заявил о подозрениях, что в данном случае могла иметь место вербовка спецслужб. Сейчас супруги Степановы живут в Америке.

Что за Родченков?

В фильме Степанов утверждал, что Родченков, занимающий пост в российской антидопинговой структуре, сам продаёт спортсменам допинг и заботится о том, чтобы пробы «его» клиентов не оказались положительными. Комиссия ­ВАДА рекомендовала России уволить Родченкова. Пост он покинул под комментарии Минспорта: «Как опытный человек, Родченков принял решение уйти в отставку, чтобы весь негатив унести с собой. Перед этим он подготовил отчёт о работе лаборатории для ВАДА» (ноябрь 2015 г.).

Через полгода унесённый негатив всплыл. Где? Конечно же в США. Родченков там сейчас работает в лаборатории. Казалось бы, человека с такой репутацией на дух американский нельзя к пробам подпускать, однако он без проблем трудоустроился. И снова всплыло кино! Оказывается, эмигрировать Родченкову помог Брайан Фогель - режиссёр, снимающий фильм о допинге.

С западным миром Родченков хорошо знаком - работал там в конце 90-х (в антидопинговом центре Калгари). Но, как признавался, заскучав за океаном, решил вернуться в Москву. Вскоре учёного с неплохим послужным списком утвердили на посту директора антидопингового центра (утверждала комиссия Федерального агент­ства по физкультуре и спорту). В какой-то момент стул под Родченковым стал шататься.

Его сестру Марину признали виновной в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (стероидов, с которыми была связана непосредственная деятельность Родченкова). Почему громкое дело схлопнулось - непонятно. Сестру тогда наказали лишь условно, а Родченков усидел в кресле. После Олимпиады-2014 антидопинговый чиновник хвалился достижениями: «Мы получили восторженные отзывы от Международного олимпийского комитета (МОК).

Такого количества положительных допинг-проб, как в Сочи, предыдущим Играм и не снилось. Дело не в том, что спорт стал грязнее, просто мы научились тщательнее выявлять нарушения». Теперь Родченков рассказывает, что на самом деле нарушения в Сочи научились тщательнее скрывать!

Сенсационное заявление было подано по всем законам жанра. Сначала на разогреве выступил тот самый Степанов (рассказал на американском канале, что Родченков много знает). А потом Родченков «исповедался» New York Times: минимум 15 российских медалистов Сочи были частью «допинговой программы»; спортсмены употребляли коктейль из стероидов с алкоголем, «плохие» допинг-пробы меняли на «хорошие», контроль осуществляли агенты ФСБ.

Чего теперь ждать?

«Исповедь» теперь будет расследовать ВАДА, и если найдутся доказательства организованной допинг-программы, то нашему спорту светят самые большие неприятности за всю историю.

Как намекнул глава МОК Томас Бах, речь может пойти об отстранении от Рио всей сборной России, а не только легкоатлетов. Олимпийский комитет России  пообещал ­ВАДА содействие в расследовании (что уже неплохо, ибо одни возгласы «ложь, клевета!» в данном случае не помогут). Генпрокуратура России тоже намерена работать над заявлениями Родченкова. Но удивительно (хотя уже не очень), что и Америка собирается участвовать в расследовании.

Казалось бы, где Сочи, а где Минюст США и ФБР? «Америка давно демонст­рирует, что законодательство США одновременно является и международным, - говорит Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД. - По принципу «Америка права всегда, а если она неправа - см. пункт первый». И задача России сейчас - сопротивляться попыткам такого вмешательства США».

Мнение эксперта

На вопросы, которые остались за скобками, отвечает Николай Дурманов, антидопинговый эксперт.

«АиФ»: «Разоблачения» бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова прозвучали, не только как обвинение против России, но и как упрек в адрес WADA. Получается, что один человек может легко обмануть всю эту большую антидопинговую машину. Оказывается, нужна просто дырка в стене - и вопрос с подозрительными пробами снят.

Николай Дурманов: На первый взгляд простая тема «дырки в стене», через которую по ночам при тусклом свете одинокой лампочки происходила подмена химических проб на чистые, профессионалов ставит в тупик. Ну хорошо, предположим эта мифическая дырка была, лампочка светила и кто-то научился открывать и снова закрывать запечатанные пробы. По этой логике задопингованный спортсмен мог спокойно получать свои олимпийские медали, не рискуя попасться на антидопинговом контроле в Сочи.

Стоп, ребята. Олимпиада длится две недели, сразу после нее спортсмены отправляются на следующие старты, разные чемпионаты и коммерческие соревнования. Тот допинг, который якобы позволил им победить на Олимпиаде, никуда из их организма не делся. Например, стероиды могут болтаться в организме человека по полгода после приема. Значит, все эти спортсмены-химики должны быть стремительно выловлены другими лабораториями, где нет дырок, тусклых лампочек и агентов ФСБ в черном. Почему этого не произошло? Или таки во всех без исключения лабораториях есть дырки и агенты – и в Монреале, и в Лос-Анджелесе, и в Кельне? Если так, то шляпу долой, нам, россиянам, есть чем гордиться больше, чем олимпийскими медалями.

- Откровение Родченкова – это попытка очернить Сочи-2014 или еще один камень в огород нашей легкой атлетики, судьбу которой вот-вот должны решить.

- Пока железобетонные факты не убедят меня в обратном, будучи хорошо знакомым с главным героем всего перфоманса – Григорием Михайловичем Родченковым, я нахожусь в полной уверенности, что перед нами образчик особого литературного жанра – поэтического хулиганства. Григорий Михайлович занимается вселенского масштаба троллингом. Видимо, резкий переход между тяжелыми условиями его прежней должности, перманентными скандалами, склоками, нападками, нечеловеческим напряжением душевных сил и нынешним расслабленным прозябанием под теплым калифорнийским солнышком оказался невыносимым для творческого характера великого человека.

Все бы ничего, но мир может не оценить всей тонкости этого. Кто-то примет все это всерьез, кто-то сильно обидится. Я бы так не шутил.

- Как получилось, что человек, который еще в ноябре обзывал членов комиссии WADA дураками и убеждал всех в прозрачности и безгрешности российской антидопинговой системы, сейчас дает показания против России?

- Бывают метаморфозы и прозрения, которые заставляют человека радикально менять свои убеждения и взгляды. Сомневаюсь, что здесь именно такой случай – Григорий Родченков, очень квалифицированный специалист, всю жизнь обретается в антидопинговой системе, должен знать ее в мелких деталях. Вряд ли за прошедшие полгода он узнал нечто, что изменило его жизненную позицию. Я думаю, то, что он сейчас говорит, во многом определяется не его собственным мнением, а позицией тех, кто заглядывает ему через плечо, и у кого есть совершенно четкое понимание – для чего и кому нужны эти скандалы.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество