aif.ru counter

Заговор против России? Кому выгодно убрать нас со спортивной карты мира

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Скандал с российскими легко­атлетами имеет неспортивную подоплёку.

Чемпионат мира по легкой атлетике-2015.
Чемпионат мира по легкой атлетике-2015. © / РИА Новости

Объявили войну!

Успехи России на международной арене, возвращение статуса одного из главных игроков в политическом мире раздражают и Западную Европу, и особенно США. Нас пытались придавить экономическими санкциями, втянуть в войну с Украиной - не получилось. Теперь нам объявили войну на спортивных фронтах. 

Россия, согласно отчёту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), - главное зло лёгкой атлетики. После рекомендации ВАДА Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла решение отстранить легкоатлетов России. Под угрозой участие во всех крупных международных турнирах, в т. ч. от Олимпиады-2016 в Бразилии! При этом выявленных случаев допинга за 2014 г. у США больше, чем у России. Но никто не запретил американским спортсменам участие ни в одном соревновании. А нарушения россиян раздули до вселенских масштабов, походя измазав этой грязью большинство тех, кто выступает честно.

Но и этого оказалось мало. Видимо, многим до сих пор не даёт покоя тот факт, что Россия провела Олимпиаду-2014 в Сочи на самом высоком уровне. Испачкать её тогда мелкими нападками не удалось. Так теперь хватает наглости заявлять, что и эту свою Олимпиаду россияне выиграли нечестно!

До этого пытались отстранить от участия в соревнованиях российских баскетболистов - раскопали беспорядок внутри Федерации баскетбола. 

Остаётся отобрать чемпионат мира по футболу в 2018 г.! Сенаторы США, написавшие главе ФИФА Блаттеру письмо с требованием лишить Россию турнира, откровенно заявили: «Так как это неуместно укрепит её (России. - Ред.) престиж». Это письмо было проигнорировано - тогда изваляли в грязи всю Ф­ИФА, лишили Блаттера кресла, сделали всё, чтобы от 2018-го попахивало очень дурно. 

Читайте также: Навести порядок в ФИФА. Сможет ли новый президент примирить Восток и Запад

Что дальше?

АиФ/ Тимур Юсупов

Кому было выгодно?

Если бы сборная России, занявшая 4-е место в командном зачёте, не выступала на Олимпиаде-2012 в Лондоне, от этого выиграли бы несколько стран.

По данным издания BuzzFeed

Оно нам ВАДА?!

«Просто нет слов. Для меня, например, Игры в Рио станут последними, - говорит Анна Чичерова, чемпионка Олимпиады-2012. - Это нечестно. Почему мы должны нести ответственность за тех, кто ошибся? Надеюсь, здравый смысл восторжествует. Вы представляете, сколько труда стоит за подготовкой к Олимпиаде?!»

К Анне Чичеровой, которая прыгает в высоту с 7 лет, допинг-претензий нет. Но она одна из тех, кто останется без Олимпиады-2016, е­сли российские спортивные чиновники не предпримут всех мер для того, чтобы отменить это решение. 

Фильм и ужасы

Похоже, допинговая диверсия против российских спортсменов была спланирована заранее. В конце 2014 г. немецкий телеканал выпустил фильм «Тайный допинг: Как Россия одерживает победы». Нас обвинили в подкупе, поддельных анализах, запрещённых препаратах. - Такие фильмы возникают периодически про разные страны, и они более убедительны по своей документалистике, - говорит Николай Дурманов, эксперт по борьбе с допингом. - Но в силу известных причин именно антироссий­ские картинки стали иметь очень хорошие рейтинги». ВАДА создало спецкомиссию с бюджетом аж 1,5 млн долл., которую возглавил канадец Паунд. Результат - 323 страницы отчёта с выводом: допинг в России поддер­живается на госуровне.   

У любой спортивной дер­жавы есть свои допинговые скелеты в шкафу. Скандинавские лыжники, африкан­ские мара­фонцы, испанские велосипедисты... российские ходоки. «Скелет» саран­ской школы спортивной ходьбы мы ведь сами вытащили на свет. Отстранили от работы известного тренера Чёгина, поменяли руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики... 

«Скелетов» полно и у Штатов. Начиная от скандала с величайшим (теперь уже «экс») велогонщиком Лэнсом Армстронгом и заканчивая недавними откровениями экс-главы американской лаборатории В. Конте, снабжавшего запрещёнными препаратами легкоатлетов. В частности, он признал, что в своё время положительные допинг-пробы обнаружились у десятков американских спортсменов. На них закрыли глаза и пустили на Олимпиаду. Но международные спортивные органы вообще не рвутся открывать глаза, когда речь заходит о США. Сложно представить, чтобы ВАДА, со штаб-квартирой в канадском Монреале, явило на свет 323 страницы о допинге в Северной Америке. 

В британской газете «Гардиан» вышла статья, в которой журналист С. Дженкинс рассказал о британских спортивных «скелетах». В частно­сти, о том, что за одно лишь право подать заявку на проведение Олимпиады Великобритания заплатила 500 000 фунтов. Журналист подтверждает, что в организацию спортивных соревнований правительства вкладывают огромные деньги в надежде победить и тем самым повысить престиж страны. Проигрывать нельзя - слишком много денег и национальная гордость поставлены на карту: премьер Д. Кэмерон даже наказал британских пловцов за слабое выступление на Лондонской Олимпиаде-2012! 

Взятки гладки?

- Допинговая тема давно переросла гуманный посыл, с которого всё начиналось: чисто­та спорта, равноправие спортсменов, - рассуждает Ольга Богословская, чемпионка мира, спортивный комментатор. - Всё это, извините, стало туфтой. Теперь «допинг - антидопинг» - мощный рычаг влияния на результат соревнований, за который можно дёрнуть и пере­играть в свою пользу.  

Я не отрицаю, что проблема с использованием запрещённых препаратов у нас есть, и хотелось бы в этом резонанс­ном деле разобраться. Но как можно бездоказательно заявлять, что 80% российских атле­тов принимают допинг? 

Но главный вопрос: почему этот скандал разразился именно сейчас, если о злоупотреблениях в лёгкой атлетике знали уже несколько лет? Эта комиссия В­АДА называется независимой. Но лично я её таковой не считаю. По простой причине. Я хорошо помню 2001 г., когда проходили выборы нового президента МОК. На пост претендовали бельгиец Жак Рогге и тот самый Ричард Паунд, нынешний глава комиссии В­АДА. Мы поддержали Рогге, потому что уже тогда было понятно, что господин Паунд совершенно нелоялен к России. Думаю, Паунд тот наш выбор не забыл». Явно не забыл и на днях заявил, что у него нет уверенности в том, что во время зимней Олимпиады в Сочи у российских спортсменов не было проблем с допингом. 

Имя Паунда, к слову, фигурирует и ещё в одной истории. Было дело - вокруг Олимпиады в Солт-Лейк-Сити бушевал коррупционный скандал (речь о подкупе членов МОК, чтобы получить Игры-2002). Поговаривают, что это Паунд, возглавлявший тогда очередную комиссию, помог скандал притушить. 

Другая актуальная тема дня - что, как и кому Россия дала в ФИФА (Международная федерация футбола) за чемпионат мира по футболу-2018.

Заметьте, ФИФА стала главной бабой-ягой в спорте тоже только в сезоне 2014/2015. Как считает Вячеслав Колосков, экс-глава Российского футбольного союза, всё началось с того, что глава организации Блаттер предложил американским сенаторам прекратить строчить кляузы на Россию.

Чистая работа

Что в скандале с лёгкой атлетикой, что в истории с Ф­ИФА - постоянно фигурирует наш министр спорта. Виталию Мутко приходится отдуваться на всех фронтах и много говорить. Правда, иногда не совсем то, что нужно. Вот, например, министр авторитетно заявил, что лично его в отчёте ВАДА нигде нет. Но имя его звучит там ровно 5 раз.  

ГоворилМуткои на совещании по подготовке российских спортсменов к Олимпиаде-2016 в Бразилии, которое Владимир Путин провёл 11 ноября в Сочи. Президент жёстко призвал всех ответ­ственных лиц обратить пристальное внимание на допинговую проблему, провести собст­венное, внутреннее расследование и обеспечить открытое, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Виталий Леонтьевич тут же отрапортовал о мерах, которые мы можем предпринять в этом направлении. Но ведь министр спорта он аж с 2008 г. Спрашивается: а почему раньше-то не могли? «Столько было разговоров о том, что пора ввести за это дело уголовную ответ­ственность! Как в той же Италии: там найдут запрещённую таблетку в сумке - всё, тюрьма! - рассказывает Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону. - В Госдуме сколько лет уже поднимается этот вопрос! Бесполезно. Один скандал, второй, десятый. Я ещё лет 10-15 назад называл фамилии, адреса. Но мы продолжаем позориться, а «умы», с подачи которых это происходит, продолжают работать, врут из года в год и не краснеют». 

Предвзятое отношение к нам - это уже факт свершившийся. И началось оно не в ноябре 2­015-го. И если В. Мутко знал о том, что ряд спортсменов принимают допинг, то почему не предпринял никаких действий для того, чтобы самостоятельно разобраться с этой проблемой, не дожидаясь, когда сор из нашей избы начнут выносить другие?

  Почему не сделал этого после допинг-скандала с ходоками, биатлонистами, после нашумевшего немецкого фильма? А если не знал, что происходит в его ведомстве, то зачем тогда он на этом посту? И как понять его заявление о том, что на случай отмены чемпионата мира по футболу-2018 в России нам будет положена солидная страховая премия? Заранее сдаёт позиции?

Бог с ним, с ВАДА, но, уважаемые министр и другие спортивные чиновники  из министерства, федераций и комиссий,  вы за что свою зар­плату получаете? Почему не контролируете то, что должны? Зачем подставляете страну и тех спортсменов, которые ни в чём не виноваты?

Чтобы российских легкоатлетов снова допустили к соревнованиям, мы должны выполнить ряд требований, в том числе сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством. «Пусть приезжают к нам, - сказала «АиФ» Татьяна Лебедева, олимпийская чемпионка, вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики. - Они должны убедиться, что российские спортсмены чисты и честны, и должны понять, что у атлетов, которые не замешаны в допинговых скандалах и подозрениях, нельзя отнимать право на участие в соревнованиях, тем более в Играх».

Мнение эксперта

Почему допустили назд на Россию?

Владимир Соловьёв, телеведущий:

- Нас всегда не любили. А сейчас на Западе особенно уверены, что всё плохое, что может быть, идёт из России и присутствует в России. К нам относятся как к империи зла. И мы находимся в состоянии, которое даже хуже, чем было во время холодной войны. Поэтому каждый, как может, будет бросать поленья в этот костёр. Мы это хорошо понимаем. Так чего удивляться? Поэтому вопрос не только в том, что нас не любят, а ещё и в том, что спорт высоких достижений уже давно не только борьба фармацевтов, но и борьба людей, контролирующих антидопинговые структуры, за то, какую «фарму» считать запрещённой, а какую - нет. 

Достаточно посмотреть на штангистов или тяжелоатлетов  и потом рассказывать о том, что они естественным путём (без всякого допинга) накачали свои бицепсы. Но в это же никто не поверит. Кого мы пытаемся обмануть? Поэтому скандал назревал давно. И связан он прежде всего с нашим положением в международных организациях, занимающихся борьбой с допингами, - мы теряем там свои позиции. Почему мы вовремя не отреагировали на очевидный наезд, который начался не сегодня, а довольно давно? Мы же видели, что сущест­вует такая проблема? Видели. И что сделали, чтобы разрулить ситуацию? Как всегда, решили, что достаточно махнуть рукой. 

Конкурентов убирали всегда. Поэтому надо защищаться, отстаивать свою правоту без всяких истерик, системно, цивилизованным языком: нанимать западных юристов и чётко формулировать свою позицию, выходить в западные СМИ, западные суды.

Что такое допинг?

Допинг (от англ. dope - «давать наркотики») - это биологически активные вещества, а также способы и методы искусственного повышения работоспособности спортсмена, позволяющие добиваться более высоких результатов. В частности, различают такие виды допинговых средств: стимуляторы (воздействие на нервную систему), обезболивающие, анаболические стероиды (наращивание мышечной массы), диуретики (уменьшение массы тела), пептидные гормоны (регулирование биологических процессов). 

После соревнований допинг-контроль проходят атлеты, занявшие призовые места (остальные - на усмотрение комиссии). У спортсмена берут биологическую пробу, которая делится на две равные части - пробы А и В. Сначала анализу подвергается проба А. В случае обнаружения запрещённых препаратов анализируется проба В. 

Сколько существует допинг-контроль, столько существуют и манипуляции, направленные на искажение его результатов: от подмены проб до специальных хирургических операций (например, подшивание под кожу тканей плаценты). 

Сегодня специалистами обсуждается и возможность применения допинга нового поколения - генного (если вмешаться в структуру генов и навсегда активизировать какие-то качества организма, то можно получить человека, бегающего в два раза быстрее других). Выявить генный допинг очень сложно. Пока существуют лишь не очень успешные косвенные методики.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Astur
    |
    06:17
    19.11.2015
    3
    +
    -
    Пора вводить для таких статей свою рубрику - Кругом враги.
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    12:11
    19.11.2015
    1
    +
    -
    Конспирология конспирологией,но допинговыми щелчками по самолюбию наших спортивных прилипал с вертикали власти не сшибёшь.
Комментарии (7)
  1. Astur
    |
    06:17
    19.11.2015
    3
    +
    -
    Пора вводить для таких статей свою рубрику - Кругом враги.
  2. Санитар
    |
    06:48
    19.11.2015
    1
    +
    -
    Немцы,с тем же успехом, могли бы и о своих спортсменах такую фильмушку снять.
  3. Karaya1
    |
    08:48
    19.11.2015
    -2
    +
    -
    Журавли осенью в теплые заграничные страны летят - тоже заговор против России.
  4. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    12:11
    19.11.2015
    1
    +
    -
    Конспирология конспирологией,но допинговыми щелчками по самолюбию наших спортивных прилипал с вертикали власти не сшибёшь.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ