aif.ru counter
2353

Одна ВАДА: Россию вновь обвиняют в допинге

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

На американском телевидении вышел фильм, в котором российских спортсменов вновь обвиняют в употреблении допинга.

Страшные «разоблачения»

«По меньшей мере четыре российских чемпиона Олимпийских игр 2014 года в Сочи завоевали свои медали, будучи на допинге». Именно это заявление было вынесено в анонс популярной передачи «60 минут», которую еженедельно смотрит вся Америка на телеканале CBS.

Громко — ничего не скажешь. Но Россию, которая практически без потерь вышла из травли мельдонием и собирается полностью реабилитировать своих легкоатлетов в деле с «немецким кино», какими-то американскими анонсами уже не удивишь. Поэтому начиная с 8 мая, когда этот анонс впервые появился на ТВ, россияне с нетерпением ждали полного выпуска передачи, чтобы от души насладиться творением западной спортивной антироссийской пропаганды.

Российская же спортивная власть и вовсе потеряла всякий интерес к многочисленным «разоблачениям», на которые так клюют западные любители спорта и даже целые спортивные организации.

«Это будет ещё долго продолжаться. Степанов опять сел на своего конька. Он бесконечно будет говорить про допинг в российском спорте. Это было и в первом фильме, продолжалось и в следующих. Все его так называемые разоблачения основываются на домыслах. И активно тиражируются», — без единой доли опаски ещё до выхода фильма в эфир сказал в беседе с ТАСС министр спорта России Виталий Мутко.

А воз и ныне там

Итог, как и следовало ожидать, оказался плачевным. 20-минутный американский ролик под названием «Тёмная тайна России» оказался даже менее интересным, чем могло показаться после просмотра анонса. К этому, кстати, американцы нас давно приучили — трейлер, как правило, оказывается намного интереснее всего фильма, из которого вырезали самые интересные моменты и показали их все сразу.

Единственным интересным моментом, с точки зрения сюжета, в американском фильме о российском допинге стала информация о том, что по меньшей мере четверо из российских чемпионов Сочи-2014 показали свои результаты под действием стероидов. Вот только никаких доказательств этой информации американцами предоставлено не было.

Как и в немецких фильмах, главными действующими лицами, безжалостными «разоблачителями», выступила чета Степановых, Виталий и Юлия. Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов вновь повторил всё то же самое, что он говорил и в немецкой версии этого фильма: повсеместное употребление допинга, коррумпированные чиновники, государственная программа поддержки и поощрения использования запрещённых препаратов… Всё это мы уже слышали.

О том, что чемпионы Олимпийских игр в Сочи завоёвывали свои титулы под воздействием стероидов, рассказал также он. Степанов ссылался на бывшего главу РУСАДА Григория Родченкова, спешно покинувшего Россию, когда заварилась вся эта каша вокруг допинга. Бывший борец с допингом утверждает, что в его распоряжении имеется 15 часов тайных записей его бесед в Родченковым, в которых экс-глава антидопинговой лаборатории в том числе говорит и про свои подозрения некоторых олимпийских чемпионов в употреблении допинга.

А теперь главный вопрос: как вы думаете, прозвучала ли в эфире телеканала CBS плёнка с записью слов Родченкова, на которой он говорит о четырёх чемпионах Сочи-2014, положительные пробы которых тайно сокрыли агенты ФСБ, выдававшие себя за работников РУСАДА? Конечно, нет! Как раньше не была ни обнародована, ни предоставлена немецкому суду и запись слов ещё одной российской атлетки Марии Савиновой, которая якобы сказала, что «все в России сидят на фарме».

Бла-бла-бла

Вряд ли стоит ожидать, что хотя бы часть из этих 15-часовых записей разговоров двух российских экс-борцов с допингом будет опубликована. Есть все основания сомневаться в том, что они вообще существуют. Без них же всё сказанное в американском фильме есть и навсегда останется пустой болтовнёй.

Но если болтовня Виталия Степанова имела под собой хоть какую-то основу, то всё остальное время американских зрителей и вовсе было потрачено впустую. Вслед за Степановым на экране появился исполнительный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. Он повторил всё то же самое, что до этого говорил Степанов. Видимо, это должно было придать словам россиянина вес.

Завершилось же всё эмоциональным всплеском со стороны американской бегуньи Алисии Монтаньо, которая в своё время проиграла олимпийское золото Лондона-2012 нашей Марии Савиновой. Американка открыто обвиняла российскую легкоатлетку в употреблении допинга на соревнованиях четырёхлетней давности, хотя все пробы, взятые у Марии на Олимпиаде, показали отрицательный результат, и медаль до сих пор, несмотря ни на какие скандалы, остаётся её по праву. А ведь по американским законам за такие слова по обвинению в клевете можно и на скамье подсудимых оказаться.

Рикошетом

Телекомпания CBS своим фильмом, видимо, хотела разоблачить российский спорт, уличить его в нечистой игре. В итоге получилось, что разоблачённым оказался как раз Виталий Степанов.

Помните американского антидопингового чиновника Трэвиса Тайгарта, о котором мы уже писали чуть выше? Так вот, в американском фильме появляется информация, что именно он является советником Виталия Степанова и его супруги Юлии с тех пор, как они уехали из России якобы в страхе, что на родине их будут преследовать за разоблачения допинг-заговора.

После этого становятся понятны не только мотивы, которые двигали четой Степановых, якобы желавших очистить спорт от грязи, но и то, кто выступил в роли вдохновителя этого скандала, якобы начавшегося с немецкого фильма. В конце американской, сокращённой, версии того же фильма и вовсе едва ли не напрямую читается требование американской стороны: «Не пускайте российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио!».

Поняв, что даже во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА) его всерьёз никто уже не воспринимает, Степанов накинулся и на эту организацию.

«Я засыпал и говорил себе, что я идиот. Эта мысль приходила ко мне много раз. Особенно после каждого крупного соревнования я задавался вопросом, что я делаю. Я думал, лучшее, что я мог сделать, это предоставить информацию и надеяться, что она была использована правильно. ВАДА нуждается в большем количестве людей, которые верят в чистый спорт и честные соревнования, и в меньшем количестве политиков. Я не пытался выставить Россию в негативном свете, я пытался разоблачить коррумпированных чиновников в спорте, которые полностью портят соревнования не только внутри страны, но и во всём мире. Такого рода люди должны быть в тюрьме», — цитирует Виталия Reuters.

Если и это интервью было дано с подачи советника и, видимо, покровителя Виталия Степанова из USADA, то остаётся только запастись поп-корном и наблюдать, как американцы будут бодаться с ВАДА, требуя дисквалифицировать сборную России по лёгкой атлетике.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ