aif.ru counter
14939

Быстрее, выше, хитрее... Какие спортсмены побеждали с помощью обмана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Борис Онищенко был отличным спортсменом, но пошел на обман.
Борис Онищенко был отличным спортсменом, но пошел на обман. © / РИА Новости

Свежий пример - в велосипеде 19-летней бельгийской чемпионки Европы обнаружили потайной электромотор, вращавший заднее колесо. Велосипедисты первых гонок «Тур де Франс» непременно бы восхитились находчивостью современных коллег. В их времена технологии были куда примитивнее - подсунуть сопернику слабительное и порошок, вызывающий зуд, рассыпать гвозди и битое стекло на трассе, чтобы испортить преследователям шины. Максимум, до чего додумался француз Окутюрье в 1904 г., - прикрепиться к проезжающей машине с помощью лески. На одном конце - крюк, цепляющийся за бампер, на другом - обычная винная пробка, которую Ипполит сжимал в зубах. К финишу он прибыл одним из первых и получил бы пару тысяч франков призовых, если бы не показания свидетелей гонки. 

Метро и кнопка

Марафон - 42,195 км. Самая изнурительная и самая скандальная дисциплина атлетики. Один из первых олимпийских чемпионов американец Фред Лорц показал феноменальный результат в начале ХХ в. благодаря тому, что часть дистанции... проехал на автомобиле. Медаль у него, конечно, отобрали и вручили другому американцу - Томасу Хиксу. Потом его тренер признался, что Хикс добрался до финиша лишь благодаря «оживляющему коктейлю» - сульфат стрихнина с коньяком.

Рози Руис в 1980 г. установила рекорд Бостонского марафона. От усталости спортсменка должна была еле волочить ноги, но выглядела вполне бодро. Это и насторожило организаторов. Стали копаться - никто не видел чемпионку ни на одном отрезке трассы, кроме финального. А вскоре нашлась женщина, которая однажды встретила Рози в метро. Встреча произошла в тот момент, когда Руис... «бежала марафон». 

После истории с Рози организаторы марафонов обязали спортсменов использовать электронные чипы, чтобы отслеживать тех, кто срезает маршрут.  

Чип панацеей не стал - братья Мотсоненг, участвовавшие в пробеге в ЮАР, электронику обманули. Расчёт африканцев был прост - на соревнования заявляется один брат, по ходу дистанции его меняет свежий близнец (журналисты считают, что замена и передача чипа происходили в туалете). Как вычислили братский трюк? Кто-то обратил внимание на фото с турнира - у «одного» Мотсоненга во время бега часы находились на разных запястьях.

«У нас тоже были люди со смекалкой, - говорит Галина Горохова, известная фехтовальщица, глава российского союза спортсменов. - Дело было на Олимпиаде-1976. Пятиборец Борис Онищенко соревновался в фехтовании с англичанином. Как известно, система судейства в этом виде спорта устроена так, что при касании противника шпагой замыкается электрическая цепь и за спиной уколотого загорается лампочка. Так вот, Онищенко и близко не коснулся шпагой соперника, но лампочка сработала. Оказалось, у Бориса в рукоятку была вмонтирована тайная кнопка. Нажимая на неё, он замыкал цепь и включал лампочку. Скандал был страшный. Наше руководство со стыда сгорало! Хотя о том, что Онищенко мухлюет, подозревали и до Игр. Один товарищ даже пытался доложить начальству, на что ему сказали: «На кого кляузничаешь? Это один из лучших пятиборцев страны!» Самое интересное, что Онищенко действительно был отличным спортсменом. Но, видимо, побоялся, что могут засудить. Перестраховался и заказал у какого-то инженера эту кнопку».

Игры и притворство 

Паралимпийские игры и состязания людей с ограниченными возможностями - вот где торжество силы воли! Правда, похоже, что возможности некоторых были не так уж и ограниченны, а методики, выявляющие инвалидность, можно обойти. Наберётся с десяток незрячих спортсменов, которым хочется задать вопрос с глазу на глаз. Скажем, канадский лыжник Маккивер. Он ведь даже пытался принять участие в обычной Олимпиаде-2010 в Ванкувере. «Канадец умудрился выполнить олимпийский норматив в соревнованиях с участием здоровых соперников. И это при условии, что заявлялось: «Маккивер видит меньше 10%», - рассказывали нам тогда в Паралимпийском комитете России. - Не исключено, что он видел больше, чем говорили».

Или вот испанские баскетболисты на Паралимпиаде-2000. Они победили россиян в финале турнира среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Очень скоро медаль им пришлось вернуть. «Инвалидами были лишь пара баскетболистов сборной, остальные же - здоровые игроки, - рассказывает Татьяна Ольховая, главный тренер сборной России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями. - В голову вообще сложно заглянуть. Никаких серьёзных тестов не проводилось. Вот проходимцы и воспользовались. Были громкие отставки, а инвалидов с расстройством интеллекта решили убрать из Паралимпиады до тех пор, пока не появятся новые методы подтверждения диагноза. Только в 2012 г. это направление вновь допустили на Игры».

Можно прикидываться умственно отсталыми, а можно - слабым полом. Моду на «половые трюки» ввели немцы на Олимпиаде-1936 в Берлине. Как отмечает историк Андрей Васильченко, во время финала в женском заплыве из шести пловчих судьи отказались считать женщинами трёх. Спустя 30 лет в лёгкой атлетике наконец решили проводить гендерный тест, чтобы не пускать в женские соревнования тех, кому там не место. «Были в СССР сёстры-легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс. В их адрес высказывались сомнения, поскольку выглядели те немного мужеподобно. Что на самом деле было с ними, непонятно. Но, после того как стало известно о гендерном тесте, Пресс резко объявили о завершении карьеры», - вспоминает Михаил Прозуменщиков, замдиректора Российского госархива новейшей истории

Много было разговоров по поводу бегуньи Кастер Семеня, выигравшей в 2009 г. чемпионат мира, и иранских футболисток (восемь из них подозревали в том, что они футболисты). Но то ли ещё будет! В приступе толерантности Международный олимпийский комитет стал обсуждать возможность допуска спортсменов-трансгендеров к соревнованиям. Им даже не надо будет делать операции по смене пола, достаточно продемонстрировать уровень тестостерона, соответствующий норме. Грубо говоря, мужчина после курса гормональной терапии сдаёт «норматив», и - добро пожаловать на женский турнир. Но гормоны гормонами, а строение скелета и прочие мужские преимущества сохраняются. Вот где ящик Пандоры и новая лазейка для мечтающих о медалях и премиях. А вы всё - допинг, допинг... 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы