16267

Крадут, ломятся и топят: 6 главных скандалов водного ЧМ-2015 в Казани

В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Россия, увы, не стала первой в медальном зачёте. Мы вновь провалили плавание, как и три года назад в Лондоне, — четыре медали, лишь одна из которых золотая. Она, как и ещё одна бронза, принадлежит Юлии Ефимовой, которая готовилась к стартам отдельно от всей сборной — по индивидуальной программе. Юлия в очередной раз стала героиней скандала, на этот раз не допингового.

Спортсменка обвинила в провале руководство сборной России и потребовала смены начальства, ясно аргументировав своё мнение и даже посоветовав человека на замену президенту федерации плавания в нашей стране.

Этим и ещё пятью громкими скандалами, произошедшими на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, мы подводим итог не самого удачного для нас турнира.

«Утопили» нашего

Первый по хронологии скандал на чемпионате мира по водным видам спорта разгорелся практически на самом старте соревнований — 25 июня, когда мужчины состязались в скорости на открытой воде на дистанции 5 километров.

На финише казалось, что как минимум бронзовая медаль должна была достаться российскому пловцу Евгению Дратцеву. Однако в кутерьме, которая происходила на последних метрах дистанции, оказалось, что он приплыл лишь четвёртым. Сразу после финиша российская делегация подала протест, требуя у судей пересмотреть результаты. Дмитрий должен был выиграть медаль, но ему помешали с нарушением правил — вот что заявляли наши спортивные чиновники.

«Для меня сегодня неудачно сложился финиш. Была очень сложная борьба. Почти в финишном створе один из соперников просто лёг мне на ноги. Я не смог ускориться и поработать ногами, чтобы выиграть касание у итальянца, который стал третьим. Хотя я видел, что сильнее его», — приводит слова самого пловца агентство «Весь Спорт».

Позже стало известно, что Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) отклонила протест Всероссийской федерации плавания (ВФП). Судьи посчитали, что борьба велась в пределах правил и нашего пловца никто не «топил».

Евгений Дратцев
Евгений Дратцев. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Ошибка на медали

Чуть позже скандал спровоцировал китайский прыгун в воду, завоевавший на чемпионате мира в Казани бронзовую медаль. Претензии представитель Поднебесной, на удивление болельщиков и специалистов, предъявлял отнюдь не к судьям, а как раз к медали, которую ему торжественно вручили сразу после успешного выступления.

Сначала китаец очень внимательно присматривался к трофею, который висел у него на шее. Затем обратился к опередившему его американцу и начал разглядывать его медаль. После всех этих манипуляций стало известно, что китаец официально потребовал у организаторов заменить ему медаль, которая, как ему показалось, была выполнена с браком.

Оказалось, что спортсмену что-то не приглянулось в изображении, нанесённом на тыльную сторону трофея, где были обозначены контуры всех континентов на фоне огромного мирового океана. Вопросы у спортсмена вызвала область Евразии, которую занимает его страна. В итоге просьба атлета была удовлетворена — медаль поменяли, и китаец остался доволен.

Синхронный скандал

Следующими привлекли внимание синхронисты. Само по себе первое в истории включение смешанного дуэта в программу чемпионата мира по водным видам спорта — это уже скандал. Вдвойне скандалом можно считать поражение российских синхронистов — первое на протяжении последних десяти лет.

Более того, поражение это оказалось незаслуженным. Российская пара Дарина Валитова и Александр Мальцев, который выступал в военном мундире, получили лишь серебряную медаль. Золото досталось американцам, ради которых, как всем казалось, и была введена в программу мирового первенства эта новая дисциплина.

«Американцам стоило бы выглядеть получше, если уж они занимают первое место. Но не буду судить судей — это их критерии, это на их совести. Наша пара смотрелась отлично. Даже лучше, чем на предыдущем выступлении, когда они набрали больше баллов, чем американцы», — заявила после оглашения неожиданных результатов тренер Татьяна Данченко.

Ещё больше негодовал министр спорта Виталий Мутко. В итоге, как рассказал журналистам чиновник, судью, урезавшую оценки российским синхронистам, отстранили от исполнения своих обязанностей.

«Всё нормально, там всё, что нужно, сделано. Человек, который судил, как не нужно, уже отстранена. Это дело ФИНА, это не наше дело. Пока на эту дисциплину надо смотреть как на новый вид», — заявил Виталий Леонтьевич.

Оказалось, что оценки одного из арбитров были на порядок ниже тех, что показали остальные: при средней оценке в 8,5–9,0, она поставила 7,4. Это и дало американцам перевес в итоговой оценке в какие-то сотые доли балла.

Кража с фальшстартом

Следующая история — о пловце Владимире Морозове, которому уже давно прочат славу едва ли не Александра Попова. Но ему в очередной раз не повезло.

Сначала появилась новость о том, что перед одной из тренировок у лидера нашей сборной украли всю тренировочную форму, включая стартовый номер и плавки. Наша делегация заподозрила любителей сувениров.

«Видимо, крадут на сувениры. Мы уже купили для Морозова всё новое», — сообщил первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко.

Но по сравнению с тем, что произошло дальше, кражу формы можно назвать небольшим недоразумением. Морозова дисквалифицировали после победы во втором полуфинале на дистанции 100 метров баттерфляем. Конечно, наша делегация подала официальный протест на такое решение, ведь нам светила едва ли не золотая медаль. Но протест удовлетворён не был.

«Я сразу почувствовал, что сделал фальшстарт, слышал даже трибуны, но обиднее было показать не самое быстрое время. Очень обидно, понимаю, что больше всего были шансы на золото именно на этой дистанции. Получилось это, наверное, потому, что старт передержали и я был очень хорошо готов», — приводит агентство «Р-Спорт» слова Морозова.

Владимир Морозов на ЧМ в Казани
Владимир Морозов на ЧМ в Казани. Фото: www.globallookpress.com

Ломились в двери

Один из самых громких скандалов произошёл под занавес турнира. Накануне важных выступлений за российскую сборную в двери нашей лучшей пловчихи, 23-летней Юлии Ефимовой, ночью ломились неизвестные. Намерения нарушителей спокойствия так и остались невыясненными.

«Сегодня ночью кто-то ломился в номер Юли в гостинице и разбудил её, — отметил отец и первый тренер спортсменки Андрей Ефимов. — Пока не знаем, кто это был. Сейчас разбираемся с этим инцидентом. Безусловно, это могло повлиять на её сегодняшний результат», — передаёт слова отца пловчихи ТАСС.

Возможно, именно это ночное происшествие повлияло на девушку, буквально накануне выигравшую золотую медаль на дистанции 100 метров брассом. Не просто так же она на ещё одной своей коронной дистанции в 200 метров даже не смогла выйти в полуфинал, утратив статус действовавшей на тот момент чемпионки мира.

Кинули в мясорубку и перемололи

Последний скандал, произошедший в последний день соревнований в Казани, также связан с именем главной звезды нашего плавания Юлии Ефимовой. После завоевания бронзовой медали на дистанции 50 метров брассом она назвала выступление российских пловцов полным провалом, потребовала отставки руководства федерации и предсказала такой же провал и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

«Очень убила меня смешанная комбинированная эстафета 4×100 метров. И все обвинения в нашу сторону. Мол, это мы с Настей убили финал. Проплыви мы получше, была бы медаль. Но почему-то наши главные тренеры не посмотрели, что все команды выставили первых двух мальчиков, а потом — двух девочек. У меня было ощущение, что нас с Настей кинули в мясорубку и перемололи. Как я могу хорошо проплыть, когда нас волнами накрывает, которые шли от парней? Настю последние 15 метров просто шатало из стороны в сторону», — цитирует негодующую спортсменку «Советский Спорт».

После этого девушка привела ещё несколько примеров ошибок, которые, по её мнению, допустило руководство федерации плавания России. В итоге Ефимова призвала сменить президента, главного тренера и всех остальных руководителей федерации. Заменой им она видит прославленного российского пловца Александра Попова.

Юлия Ефимова на ЧМ в Казани
Юлия Ефимова на ЧМ в Казани. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы