aif.ru counter
1738

Игра под диктовку: 5 самых сумасшедших футбольных выходок политиков

Болельщики сборной Мавритании.
Болельщики сборной Мавритании. © / www.globallookpress.com

Не так давно в сети разошлась до боли умилительная футбольная история о проделках правителя одного из африканских государств. Согласно этой истории, президент Мавритании Мохаммед Абдель Азиз прервал официальный футбольный матч за Суперкубок страны на 63 минуте и приказал командам выявить победителя в серии послематчевых пенальти. Причиной такого решения диктатора досрочно завершить встречу между клубами «Тевраг Зеина» и «Ксар» была названа банальная скука. К моменту, когда президент решил прервать игру, табло показывало счет 1:1. Абдель Азизу не нравилась игра, которую показывали футболисты, поэтому он своим волевым решением прекратил мучения зрителей и доставил им удовольствие более динамичной и скоротечной серией послематчевых 11-метровых ударов.

Существует и другая версия этой захватывающей и курьезной футбольной истории. Дело в том, что игра была перенесена с главной арены страны на стадион, который ранее для таких важных матчей не использовался. При переносе не учли только один момент отсутствие на новой арене осветительных мачт. В связи с поздним временем начала игры к 63 минуте стало так темно, что продолжать встречу не представлялось возможным. Это, по второй версии, и вынудило принять решение о досрочном прекращении игры и выяснении имени победителя посредством пробития пенальти.

Какая из историй больше соответствует действительности, достоверно не известно. Какой из них верить, решать исключительно читателю. Мы же, воспользовавшись информационным поводом, предлагаем вспомнить самые сумасшедшие выходки политиков, связанные с футболом. Некоторые из них носят комичный характер, другие же для отдельных участников историй заканчивались весьма трагично.

Шейх Кувейта

Один из типичных для диктаторов эпизодов на футбольном поле произошел в Кувейте. В 1982 году в товарищеском матче между собой играли местная сборная и национальная команда Франции. Несмотря на вполне приемлемые результаты, которые команда показывала до этого, требовать победы от игроков из Кувейта над одной из сильнейших команд мира с обладателем «Золотого мяча», Мишелем Платини, в составе было бы глупо. Местный шейх, которого звали Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, присутствовавший на игре, хотел лишь, чтобы его команда не проиграла с крупным счетом.

Сейчас Мишель Платини - крупный футбольный чиновник, который вовлечен в коррпционные скандалы. В 70-80-х года 20 века он был одним из лучших футболистов мира.
Сейчас Мишель Платини  крупный футбольный чиновник, который вовлечен в коррупционные скандалы. В 70-80-х годах 20 века он был одним из лучших футболистов мира. Фото: www.globallookpress.com

За 15 минут до окончания встречи счет 1:3 в пользу французов всех вполне устраивал. Однако в этот момент произошло непоправимое — игрок сборной Франции вырвался один на один с голкипером Кувейта и забил гол, сделав счет неприличным 1:4. Футболисты пропустившей мяч команды тут же бросились к советскому арбитру Мирославу Ступару и принялись оспаривать решение. Они утверждали, что в какой-то момент услышали его свисток и, подумав, что игра остановлена, не стали мешать французу забивать гол. Но рефери был непреклонен.

Тогда-то и произошел курьезный эпизод. На поле с трибун спустился шейх собственной персоной. Он подошел к судье и поставил ультиматум: или Ступар отменяет гол, или его команда отказывается продолжать встречу и уходит с поля. После нескольких минут препирательств судья вынужден был отступить. Взятие ворот было отменено, команды продолжили играть. В итоге Кувейт все-таки пропустил четвертый мяч в свои ворота в ситуации, когда с арбитром спорить уже было бы глупо. Матч завершился разгромом, а справедливость восторжествовала!

Северная Корея – чемпион мира!

Едва ли не большинство забавных и страшных историй о вмешательстве диктаторов в футбол происходит в Северной Корее. Правда, разобраться, какие из них соответствуют действительности, а какие – нет, не представляется возможным, ведь государство закрылось от внешнего мира настолько, что достоверной информации от них не дождешься.

Сборная Северной Кореи выходит на матч против Бразилии на ЧМ-2010 в ЮАР.
Сборная Северной Кореи выходит на матч против Бразилии на ЧМ-2010 в ЮАР. Фото: Википедия

Одна из последних баек связана с поездкой корейской сборной на чемпионат мира по футболу в Бразилию. Если верить информации, распространенной в интернете, то на северокорейском телевидении летом 2014 года показали сюжет, в котором рассказывалось, как местная футбольная сборная совершает настоящие подвиги на мировом первенстве. Сначала команда из КНДР разгромила Японию со счетом 7:0. Затем в группе были биты Соединенные Штаты, и вновь с разгромным счетом 4:0. Не пощадили северокорейцы и дружественный им Китай, обыграв их со счетом 2:0. В итоге, если верить сюжету, сборная Северной Кореи пробилась в финал, где должна была встретиться с Португалией, давними обидчиками корейцев на футбольном поле.

Конечно, все это было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь на самом деле Северная Корея даже не ездила ни в какую Бразилию ни на какой чемпионат мира, ведь она не прошла отбор в азиатской группе. В последний раз игроки КНДР появлялись на мировом первенстве в 2010 году в ЮАР. Тогда сообщалось, что сразу несколько футболистов сбежали из своей сборной, опасаясь возвращаться на родину после разгромного поражения от Португалии.

Заир за мир!

Следующий случай тоже из комедии вполне может превратиться в настоящую трагедию. Связан он со сборной африканского государства, которого уже нет на карте мира, с Заиром.

Произошел он в 1974 году на чемпионате мира по футболу, который проходил в Германии. Тогда в мировом первенстве участвовало не так много команд, да и самая популярная игра в мире не была столь распространена на «черном» континенте. Приехавшая в Европу сборная Заира, пробившаяся на турнир от африканцев, стала настоящим посмешищем. Они заняли в группе последнее место, а сборной Югославии умудрились проиграть с рекордным счетом 0:9.

Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга.
Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга. Фото: Википедия

В те годы страной правил Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга, или просто диктатор Мобуту, как его знает современная история. Придя в ужас от разгромного поражения, он пригрозил сборной по возвращении чуть ли не расстрелом, если они пропустят в следующей игре больше двух мячей. К несчастью, следующим соперником Заира значилась сборная Бразилии. Собрав волю в кулак африканские футболисты оказали кудесникам мяча сильнейшее сопротивление и ближе к концу встречи проигрывали всего 0:2. В этот момент был назначен опасный штрафной неподалеку от ворот заирцев. Судья выстроил стенку, бразилец отошел для разбега перед ударом. Каково же было его удивление, когда из стенки по свистку судьи выскочил один из игроков и первым со всей силы ударил по мячу. Это был защитник по имени Мвепа.

По одной из версий он сделал это от отчаяния, боясь расстрела на родине в случае пропущенного мяча. По другой версии он просто не знал правил и просто думал, что это игра наперегонки кто первый успеет к мячу, тот по нему и бьет. По третьей версии это был знак протеста, потому что к тому времени команде так и не выплатили обещанные им премиальные.

Вуду, тотон-макуты и четыре гола-невидимки

Очередная история вновь переносит нас в 1974 год, когда проходило мировое первенство по футболу. Только на этот раз мы оказываемся не в Африке, а в не менее жарких карибских широтах.

Тогда на Мундиаль впервые приехала не только сборная Заира, но и национальная команда Республики Гаити, которой в то время правил сын кровавого диктатора Франсуа Дювалье, Жан-Клод Дювалье, не менее страшный и не менее кровавый.

Жан-Клод Дювалье.
Жан-Клод Дювалье. Фото: Википедия

Судьба выхода его любимой сборной на мировое первенство решалась в отборочной игре со сборной Тринидада и Тобаго, которая проходила как раз на Гаити. Дювалье лично и несколько его приспешников, тотон-макутов, исповедовавших вуду, тогда присутствовали на стадионе.

На их глазах судья той игры в столице Гаити Порт-о-Пренсе бессовестно засудил тринидадцев. Арбитр Хорхе Энрикес не засчитал четыре гола в ворота хозяев. Боковые судьи и главный рефери то придумывали мифические офсайды, то фиксировали нарушения правил, которые невозможно было разглядеть и под микроскопом. Они просто боялись, что при победе Тринидада гостеприимный остров Гаити покинуть им будет не суждено. Так гаитяне впервые в своей истории отправились на чемпионат мира по футболу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы