aif.ru counter
04.09.2015 16:28
11210

О спорт, ты — цирк! Пять случаев выдающегося спортивного мошенничества

Диего Марадона, 1986 г.
Диего Марадона, 1986 г. © / www.globallookpress.com

В большом спорте принцип «фэйр плей» давно представляет из себя лишь декларацию, а не объективную реальность.

Современным атлетам куда ближе выражение «цель оправдывает средства», и ради успеха они готовы идти на невероятные ухищрения.

Дело не ограничивается допингом: набор всевозможных мошеннических приёмов в спорте необычайно велик. В бобслее, например, хозяева трассы легко могут регулировать температуру льда, создавая благоприятные условия соотечественникам и добавляя трудностей их соперникам. «Колдуют» с качеством льда и в хоккее, ставя команду гостей в неловкое положение.

В борьбе спортсмены используют специальные гели и масла, затрудняя своим оппонентам возможность захватов и проведения приёмов. В боксе существует целая технология незаметной для судей «модернизации» перчаток для нанесения более жёстких ударов сопернику.

В уже упоминавшемся хоккее с шайбой широко распространены неправильный изгиб клюшки у нападающих, позволяющий лучше контролировать шайбу и совершать броски, а также всевозможные манипуляции с вратарской формой, позволяющие закрывать большую площадь ворот.

На мошенничество решаются и начинающие спортсмены, и звёзды с мировым именем.

Том Брэди и спущенный мяч

3 сентября 2015 года Федеральный суд в США постановил снять 4-матчевую дисквалификацию с квотербека клуба Национальной футбольной лиги «Нью-Ингленд Пэтриотс» Тома Брэди, ранее наложенную на него лигой за мошеннические действия в матче плей-офф с «Индианаполис Кольтс».

Речь идёт о сверхпопулярном в США американском футболе, где 38-летний Том Брэди является одной из главных звёзд.

Для тех, кто ничего не знает об американском футболе, скажем, что Брэди изображён в американских мультсериалах «Симпсоны» и «Гриффины», его имя упоминают в «Докторе Хаусе», а женат он на одной из самых известных в мире моделей Жизель Бюндхен.

В чём же провинился идол Америки?

В американский футбол играют овальным мячом, у которого есть строго оговорённые размеры — мячи должны быть надуты в диапазоне давления от 12,5 до 13,5 фунтов на квадратный дюйм и весить от 14 до 15 унций (около 400 г).

Мячи за пару часов до матча проверяют судьи, после чего их раскладывают и относят за боковые линии к каждой из команд. За сумками никто отдельно не следит и их не охраняет.

В ходе игры новый мяч судья получает от специального мальчика (болл-боя) той из команд, которая находится в атаке.

Уже в первой половине встречи судьям показалось, что мячи, которые лихо бросает партнёрам Том Брэди, не соответствуют норме. Проверка показала, что 11 из 12 мячей были сдуты на два фунта. Мячи привели в нормальное состояние, но хитрец Брэди во второй половине играл не ими, а запасными мячами — также сдутыми.

Соперники Брэди играли нормальными мячами, и игра завершилась разгромной победой «Нью-Ингленд Пэтриотс» со счётом 45:7.

Том Брэди. Фото: www.globallookpress.com

Непосвящённый человек решит, что спущенный мяч — это не такое уж значимое преимущество. На самом деле такой мяч легче обхватывать и закручивать при броске, что особенно важно в сырую погоду. Надо ли говорить, что встреча проходила именно в таких погодных условиях?

Журналисты покопались в истории и выяснили, что в 2011 году Том Брэди проболтался, что ему нравится играть спущенными мячами.

«Патриоты» с жульничавшим Брэди затем стали победителями Суперкубка, выиграв главный трофей сезона в американском футболе.

Разгневанные руководители лиги оштрафовали клуб «Нью-Ингленд Пэтриотс» на 1 миллион долларов, а самого Брэди дисквалифицировали на 4 игры, мотивируя это тем, что он, как минимум, был осведомлён о происходящем.

Но Соединённые Штаты — это страна юристов. Адвокаты Брэди дошли до федерального суда и добились отмены дисквалификации. Мотивировка — игрок не знал о недопустимости подобных действий, а наказание именно за такое нарушение не прописано в документах лиги.

Спортивным чиновникам теперь придётся корректировать правила, внося в них дополнительные запреты, а Том Брэди лишь разведёт руками и ещё раз скажет: «Не виноватый я! Они сами сдулись!».

Том Брэди. Фото: www.globallookpress.com

Диего Марадона и «рука Бога»

Американский футбол в мире популярен меньше, чем его европейский собрат. Звёзды соккера, как называют европейский футбол в США, не уступят американским коллегам по части всевозможных хитрых трюков.

На чемпионате мира 1986 года в Мексике в четвертьфинале встретились сборные Англии и Аргентины. Отношения двух стран были испорчены войной за Фолклендские острова, произошедшей в 1982 году, поэтому матч проходил в чрезвычайно напряжённой обстановке.

Главным героем встречи стал аргентинский форвард Диего Марадона, забивший два мяча. Один из них был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря. Этот мяч был назван «голом столетия», а самого игрока окрестили «Микеланджело от футбола».

За три минуты до «гола столетия» произошло, возможно, самое ловкое мошенничество в истории футбола. Марадона ловко подпрыгнул в штрафной англичан, пытаясь добраться до мяча, и через мгновенье тот оказался в воротах. Судье показалось, что аргентинец поразил ворота ударом головой, но англичане принялись отчаянно протестовать.

Как показал видеоповтор, невысокий Марадона, не дотягиваясь до мяча, загнал его в ворота кулаком, наглядно проиллюстрировав выражение «ловкость рук и никакого мошенничества».

Гол засчитали, несмотря на возмущение англичан, а Марадона после мачта заметил: «Если это и была рука, то это рука Бога».

Выражение «рука Бога» закрепилось в мировом футболе, хотя англичане называют гол Марадоны «рукой дьявола».

Победив англичан со счётом 2:1, аргентинцы затем стали чемпионами мира.

Удивительно, но спустя четыре года, на чемпионате мира в Италии, история получила продолжение. На сей раз в матче со сборной СССР Марадона выбил мяч рукой из ворот своей команды, и судья опять этого не заметил.

На чемпионате 1994 года Марадону всё-таки дисквалифицировали, но не за шаловливые руки, а за то, что в крови его был найден целый набор запрещённых препаратов.

Несмотря на то, что скандалов в карьере Марадоны было не меньше, чем успехов и красивых голов, сегодня его, наравне с Пеле, считают одним из лучших игроков за всю историю футбола.

Борис Онищенко и шпага с секретом

В отличие от Брэди и Марадоны, имя советского спортсмена Бориса Онищенко сегодня мало кому известно.

А в первой половине 1970-х годов Онищенко блистал в современном пятиборье. На его счету была золотая медаль Олимпиады-1972 в командных соревнованиях, серебряная медаль Игр-1972 в личном турнире, командное серебро Олимпиады-1968 в Мюнхене, пять побед на чемпионатах мира (одна в личном и четыре в командном зачёте).

В 1976 году Борис Онищенко выиграл чемпионат СССР и отправился на свои третьи Олимпийские игры в Монреале.

Борис Онищенко, 1974 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

Во время второго вида, фехтования, Онищенко побеждал всех своих соперников. Во время боя с лидером сборной Великобритании Джереми Фоксом тот неожиданно отклонился назад, и шпага Онищенко его не задела, остановившись почти в 15 см от груди Фокса; однако лампочка за спиной Фокса, сигнализирующая о нанесённом уколе, всё равно загорелась.

Англичане потребовали проверить оружие советского спортсмена. Зрители и судьи поначалу не придали этому значения, полагая, что произошёл обыкновенный технический сбой.

Но когда шпагу осмотрели, то ахнули: в рукоятку шпаги была вмонтирована замаскированная кнопка, нажатие которой замыкало электрическую цепь и зажигало судейскую лампочку, фиксировавшую нанесение укола.

Как говорилось в известной советской картине, «за изобретение ставлю пять, а по предмету — "неуд"». Самое интересное, что до вынесения окончательного решения Онищенко разрешили провести оставшиеся бои обычной шпагой, и он уверенно одолел и англичанина, и ещё нескольких соперников, потому что действительно был прекрасным фехтовальщиком.

В итоге судьи приняли решение дисквалифицировать Онищенко за мошенничество. Такое наказание означало, что и сборная СССР не сможет бороться за медаль в командном зачёте.

Дома Бориса Онищенко ждало жесточайшее наказание: пожизненная дисквалификация, лишение звания «Заслуженный мастер спорта», ордена Трудового Красного Знамени, а также всех других званий и наград. Кроме того, спортсмена исключили из КПСС.

Савао Фуни и воткнутый шест

На заре современного спорта случались истории, где речь шла не столько о мошенничестве, сколько о несовершенстве правил.

На летней Олимпиаде 1904 в Сент-Луисе для участия в соревнованиях по прыжкам с шестом заявился японский спортсмен Савао Фуни. О дисциплине, в которой он собирался выступать, японец имел достаточно смутное представление. Он полагал, что главное — перебраться через планку при помощи шеста.

Техника прыжка с шестом в начале 20 в. Фото: Public Domain

Когда очередь дошла до Фуни, он взял шест, воткнул его в песок перед планкой, проворно вскарабкался по нему и перемахнул через планку. Сделать это было сложно, но возможно — рекордные высоты были не чета нынешним.

Судьи обомлели — Фуни преодолел планку на высоте, делавшей его победителем, и попросил поднять её до уровня мирового рекорда.

Арбитры стали объяснять японцу: это прыжки, здесь нужно разбегаться. Японец кивнул, взял шест, отошёл на положенное расстояние, разбежался, остановился, воткнул шест в землю — а дальше всё по прежней схеме.

Судейская коллегия была в замешательстве: формально Фуни становился олимпийским чемпионом, но ведь то, что он делал, к прыжкам с шестом практически не имело отношения.

В итоге, так и не сумев объяснить японцу, в чём он неправ, его просто дисквалифицировали.

Оскорблённый Савао Фуни, вернувшись домой, заявил журналистам, что его лишили честно выигранной золотой медали, потому что судьи были расистами, которые не любят азиатов. Эта тема ещё долго муссировалась в японской прессе.

А в правила прыжков с шестом после этой истории внесли поправку, запрещавшую перехватывать шест руками.

Ванесса Мэй и тайный «ускоритель»

Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй не стремилась покорить вершину спортивного Олимпа, но у неё была мечта выступить на Олимпиаде в качестве спортсменки. Такую возможность британке согласился предоставить Национальный олимпийский комитет Таиланда. Мэй, тайка по отцу, с четырёх лет занимается горными лыжами, и других претендентов на место олимпийского представителя от Таиланда в горных лыжах просто не оказалось.

Но Международный олимпийский комитет, наученный горьким опытом, когда некоторые спортсмены из Африки часами не могли преодолеть 10 километров на лыжах, а пловцы из экзотических стран едва не тонули во время плавания на 100 метров, установил нормативы для тех, кто хочет выступать на Олимпиаде. Без их выполнения дорога на Олимпийские игры закрыта, даже если НОК страны даёт «добро».

Чтобы попасть на Олимпиаду в Сочи, Ванессе Мэй необходимо было набрать зачётные баллы на официальных соревнованиях.

На первых своих соревнованиях скрипачка была дисквалифицирована за нарушение правил, а наблюдавшие за ней эксперты уверенно заявили, что норматив она не выполнит и на Олимпиаду не попадёт.

Но, к удивлению специалистов, в январе 2014 года Ванесса Мэй выполнила норматив и получила право выступать в Сочи.

На Олимпиаде в Сочи Ванесса Ванакорн (под таким именем звезда музыки выступала на Играх) заняла последнее, 67-е место, в гигантском слаломе, отстав от ближайшей соперницы на 50 секунд.

Тем не менее, она осталась довольна собой и даже сообщила о желании выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Скандал грянул уже после Олимпиады. Чиновники из горнолыжной федерации обратили внимание, что результат, показанный Мэй в Сочи, отстаёт от олимпийского норматива на целую вечность. Началась проверка, которая показала, что некая тайская фирма обратилась к судьям этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, проходившему в Словении, с просьбой помочь Ванессе Мэй исполнить мечту.

Директор соревнований, главный судья и два хронометриста не устояли перед обаянием звезды и оформили ей нужный результат.

За этот подлог всех четверых дисквалифцировали на четыре года. Такое же наказание назначили и самой Ванессе Мэй.

Но госпожа Мэй обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, полагая, что наказана несправедливо.

В июне 2015 года CAS снял дисквалификацию с Ванессы Мэй. Признав наличие странностей в организации соревнований, суд не нашёл доказательств манипуляций со стороны спортсменки, которые бы указывали на её вину.

Теперь Ванесса Мэй снова может попробовать попасть на Олимпиаду. Для этого надо либо улучшить спортивные показатели, либо искать новых доброжелателей, которые готовы рискнуть репутацией и карьерой ради талантливой скрипачки.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество