aif.ru counter
94

«Зенит» купил Данни, чтобы продать Аршавина?

Чемпион России «Зенит» объявил о переходе в клуб португальского полузащитника Алвеса Гомеса, более известного, как Данни. В понедельник же прежний клуб игрока - столичное «Динамо» - назвал стоимость этой сделки. Как выяснилось, «Зенит» обновил трансферный рекорд российского футбола - Данни обошелся ему в 30 миллионов евро, тогда как украинец Анатолий Тимощук полтора года назад был приобретен за 20 миллионов долларов.
Напомним, что «Динамо» до последнего не хотело отпускать игрока, которого болельщики клуба два года подряд признавали лучшим в клубе. За годы в столичном клубе португалец приобрел репутацию одного из лучших и самых стабильных легионеров в России.
По словам представителя «Динамо», в клубе рассчитывали, 30 миллионов окажутся достаточно высокой планкой, чтобы заблокировать любой трансфер Данни. Однако заинтересованность «Зенита» в португальце оказалась настолько велика, что его руководство за ценой не постояло.
- Не могли же мы вписать в контракт Данни сумму отступных за него в 150 миллионов, столько «Реал» затребовал за Робинью, чтобы никто не торговался. Представлялось, что наше соглашение с португальцем и так выглядит неуязвимым, - пояснил представитель «Динамо».
Болельщики клуба так не хотели расставаться с Данни, что предприняли отчаянную попытку вернуть игрока в стан «Динамо» даже уже после того, как контракт португальца с «Зенитом» был подписан. Поклонники требуют от Счетной палаты РФ, руководитель которой Сергей Степашин по совместительству является председателем попечительского совета «Динамо», разобраться, на каком основании «Зенит» тратит «государственные средств».
- Переход португальца для меня стал неожиданностью, ведь в июне мы отразили довольно серьезную атаку «Зенита», отказавшись от огромной суммы. Урегулировали ситуацию, с футболистом был пересмотрен контракт. Не думали, что питерцы вернутся к этому вопросу. Все получилось довольно спонтанно, а времени найти какую-то замену уже нет. Уход любого футболиста для нас – потеря. Данни, через которого строилась игра «Динамо», понятно, не исключение. Однако это далеко не трагедия, как сейчас пытаются представить некоторые болельщики и журналисты. Замечу: того футболиста, которого все знают, из португальца сделала команда, - заявил главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев.
- Доволен тем, что трансфер состоялся, ведь я перехожу в большой клуб, который в прошлом году выиграл чемпионат России, а в этом – Кубок УЕФА и скоро будет играть в Лиге чемпионов. Выступать за такую команду – гордость для любого футболиста. Впрочем, не могу не сказать о том, что и принадлежностью к другому большому клубу, «Динамо», я гордился все четыре года, пока защищал его цвета. Для команды это было время непрерывного роста, в который я старался вкладывать все, что мог. О динамовском периоде своей жизни, о болельщиках, которые меня полюбили и всегда поддерживали, сохраню исключительно добрые воспоминания. А своим уже бывшим одноклубникам искренне пожелаю завершить сезон столь же успешно, как они его начали, - сказал Данни перед прощанием с «Динамо».
Отметим, что переход Данни в «Зенит» может служить сигналом того, что питерский клуб все-таки продаст своего лидера Андрея Аршавина. Во-первых, оба игрока выступает в одном амплуа – атакующий полузащитник – и привыкли быть центром и мозгом команды. Но не привыкли к жесткой конкуренции за место в основе. Как два игрока одного уровня и при наличии высоких амбиций уживутся в одном клубе – еще вопрос. Во-вторых, 30 млн. – это солидная брешь в бюджете даже для такого клуба, как «Зенит», который пользуется практически неограниченной поддержкой «Газпрома». Чтобы ее восполнить нужно кого-то продавать. Единственный игрок питерцев, который может хоть как-то «отбить» эти деньги – Аршавин. Его стоимость аналитики оценивают в 16-22 млн. евро. Ну и в-третьих, прямо перед покупкой Данни, в прессе снова поползли слухи о том, что Аршавин может перейти в «Челси»…
Напомним, что Данни стал вторым новичком «Зенита» в летнее трансферное окно. Ранее за шесть миллионов евро был куплен один из лучших защитников чемпионата Франции Себастьян Пюйгренье. За неделю до окончания трансферного окна, возможно, «Зенит» пополнит еще один футболист атаки.
Данни будет выступать в петербургском клубе под 19-м номером. Дата официального представления игрока публике и журналистам пока не установлена. Первым матчем Данни за «Зенит» может станет игра за Суперкубок Европы против «Манчестер Юнайтед». Эта встреча пройдёт в эту пятницу , 29 августа в Монако. Главный тренер команды Дик Адвокат уже подтвердил, что Данни выйдет на поле.
Справка:
Данни родился 7 августа 1983 года в Каракасе. Начинал играть в футбол в Венесуэле. В возрасте 15 лет вместе с семьей переехал в Португалию. Выступал за юношескую команду клуба «Маритиму Фуншал», с 2000 года — за первую команду. Затем он был продан в лиссабонский «Спортинг», но на следующий сезон вернулся в «Маритиму» на правах аренды.Этот полузащитник считается одним из самых перспективных футболистов Португалии.
В карьере Данни выступления за молодёжную и олимпийскую сборные Португалии. На молодежном чемпионате Европы в 2004-м Данни в составе команды стал бронзовым призером. В московском «Динамо» Данни выступал с 2005 года. В августе 2008 года он дебютировал в составе главной сборной Португалии в товарищеском матче против Фарерских островов.
В прошлом году Данни вошел в число 33 лучших игроков чемпионата России, где занял третье место. Всего за «Динамо» игрок провел 97 матчей, забил 16 голов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы