3148

Да кто вас, Козлов, купит? 6 самых ожидаемых трансферов зимы в РФПЛ

Алексей Козлов.
Алексей Козлов. www.russianlook.com

В Европе все клубы уже могут спать спокойно — страсти зимнего трансферного окна, побившего исторический рекорд по объёмам сделок, остались позади. Теперь можно просто играть в футбол, надеясь к концу сезона достичь намеченных целей.

Но это не касается Российской футбольной Премьер-лиги, где зимнее трансферное окно, несмотря на все попытки синхронизировать наш футбол с европейским, продолжает оставаться открытым почти до конца февраля. И самая жаркая пора в России наступает не 31 января, как во всех приличных футбольных державах, а под конец зимы. Начинается футбольная чехарда.

Сейчас середина месяца. Кое-какие трансферы уже состоялись, но многие всё ещё впереди, и вокруг них ходит масса слухов, в которых легко запутаться. АиФ.ru постарался собрать самые громкие и самые ожидаемые переходы в российских командах, которые продолжают оставаться на слуху.

Артём Дзюба в «Зенит» или в «Арсенал»

Да-да, не удивляйтесь, что в наш список попал трансфер, который, можно сказать, уже состоялся. Да, 26-летний форвард «Спартака» уже подписал контракт с питерским клубом, но присоединиться к бело-голубой команде он может лишь летом. А «Зениту» нападающего вынь да положь прямо сейчас, вот они и пытаются договориться со «Спартаком» либо о полугодичной аренде, либо о досрочной продаже прав на игрока. Заявку в Лигу Европы Артём Дзюба уже прошляпил, но, может, хотя бы в чемпионате страны питерцам пользу принесёт. «Спартаку» же должно быть всё равно, ведь борьбы с «Зенитом» за первую строчку у команды Леонида Федуна даже в планах на этот сезон нет.

Параллельно к аренде Дзюбы до конца прицениваются и другие команды из Премьер-лиги. В любом случае в составе главной команды «Спартака» он на поле больше, ясное дело, не выйдет. Так что же игроку сборной в дубле или вообще в молодёжной команде тухнуть. Пусть играет в «Ростове» или «Арсенале». Слухи ходят как раз насчёт тульской команды. Но зарплату игрока туляки не потянут, а «Спартак» разницу «предателю» платить не собирается. Так что, если Дзюба хочет получать игровую практику, а не просто круги вокруг тренировочного поля наворачивать, ему придётся затянуть ремень и согласиться на временное понижение жалования.

Кстати, с «Зенитом» тоже история непростая. Чтобы соблюдать правило финансового фэир-плей УЕФА, команда не может увеличивать зарплатную ведомость. Получается, чтобы подписать кого-нибудь нужного, португальскому тренеру Андре Виллаш-Боашу нужно избавиться от кого-нибудь не настолько нужного. Отсюда и вытекает следующий трансфер в нашем рейтинге.

Дзюба на выход? 7 самых ожидаемых трансферов зимы в российском футболе.

Александр Кержаков в «Локомотив»

Сразу после подписания предварительного соглашения «Зенита» с Артёмом Дзюбой в спортивных СМИ появились слухи о том, что команда с берегов Невы собирается разгрузить зарплатную ведомость, отдав своего другого форварда, Александра Кержакова, московскому «Локомотиву».

Эта новость продолжала оставаться главной трансферной бомбой на протяжении двух суток, пока с опровержением не выступил сначала «Локомотив», заверивший, что переговоров по Кержакову не ведётся, затем «Зенит», убедивший всех, что предложения от «железнодорожников» насчёт Александра не поступало, а под конец и сам игрок, заверяющий, что в этом сезоне красно-зелёную форму не наденет.

Но мы-то понимаем, что дыма без огня не бывает. А из искры под конец трансферного окна вполне может разгореться пламя, и Кержаков окажется в «Локо».

Александр Кержаков
Александр Кержаков. Фото: www.globallookpress.com

Петар Шкулетич в «Локомотив»

Если же всё-таки в Петербурге разум возьмёт верх над чувствами и в «Зените» поймут, что негоже продавать одного из двух форвардов команды, заявленных в Лигу Европы, то «Локомотиву» придётся искать другой вариант. Благо селекционная служба оказалась к этому готова и в Москву уже прилетел молодой и забивной сербский нападающий из белградского «Партизана».

Петар Шкулетич в 27 матчах этого сезона в разных турнирах забил 21 гол. В чемпионате же его результативность и вовсе поражает — 14 голов в 15 поединках. И при всём при этом здоровенный (193 сантиметра роста) форвард ещё и голевые передачи раздаёт направо и налево.

При оценочной стоимости Шкулетича в 1,5 миллиона евро «железнодорожникам» он обойдётся не дешевле, чем в 4 миллиона евро. Такова уж реальность рынка: если хочешь купить ведущего игрока клуба посреди сезона, да ещё и опередить французский «Лилль», приходится переплачивать.

Аарон Оланаре в ЦСКА

Кстати, оказывается, нападающий на российском футбольном рынке — это самая дефицитная позиция. Забивного форварда сейчас активно подыскивает и московский ЦСКА, отдавший своего лучшего бомбардира последних двух сезонов Сейду Думбия в итальянскую «Рому».

Да, в «армейском» клубе есть Ахмед Муса, забивавший на чемпионате мира в ворота серебряных призёров, сборной Аргентины. Но он нестабилен, да и чистым форвардом его вряд ли назовёшь. Да, в клуб пришёл норвежский форвард Карлос Страндберг, но он молод, горяч и куплен на перспективу. Поэтому параллельно ЦСКА вынужден искать ещё кого-то на позицию нападающего. И этим кем-то стал бразильский форвард китайского клуба «Гаунчжоу Фули» Аарон Оланаре, которого в ЦСКА заприметили, когда он играл ещё в Норвегии, в клубе «Валеренга». Российских скаутов опередили китайцы, выкупившие права на бразильца. Сейчас же команда Евгения Гинера намерена восстановить справедливость и привезти этого 20-летнего форварда в Россию. Он стал бы отличным дополнением к Страндбергу. Да и общий язык бразильцу и этническому мозамбикцу найти будет несложно — будут говорить по-норвежски.

А если серьёзно, то странной выглядит аренда лучшего молодого игрока РФПЛ прошлого сезона, нападающего ЦСКА Константина Базелюка в московское «Торпедо». Зачем, спрашивается, в Китае искать бразильское 20-летнее «мыло», когда у себя же в команде есть 21-летнее «шило», ещё и с российским паспортом.

Артур Юсупов в «Спартак»

В московском «Спартаке» в зимнее трансферное окно творятся очень странные вещи. Список игроков, которые покинули клуб, больше напоминает основной состав, чем список футболистов, выходящих на поле в товарищеских матчах. А графа «пришли» в трансферной таблице красно-белой команды и вовсе пуста. Владелец клуба утверждает, что «Спартак» в очередной, который уже по счёту раз делает ставку на своих воспитанников, а главный тренер Мурат Якин не знает, как с таким составом он будет выполнять планы на сезон.

В любом случае «Спартаку» может потребоваться усиление. И пока журналисты не нашли кандидатуры лучше, чем полузащитник сборной России Артур Юсупов, недовольный своим статусом игрока замены в московском «Динамо».

Вот только трансфер если и произойдёт, состоится только в конце сезона, когда у Артура истечёт срок действия контракта с бело-голубым клубом. Добровольно отдавать перспективного полузащитника накануне старта в плей-офф Лиги Европы и второй части чемпионата в «Динамо» вряд ли согласятся. Но и «Спартаку» следует поспешить, если они хотят сейчас подписать контракт с игроком. Охотников до футболистов с российским паспортом, которые «плохо лежат», с каждым днём становится всё больше.

Алексей Козлов в «Кубань»

Так же, как и Юсупов, в запасе «Динамо» прозябает ещё один игрок сборной России, «герой» чемпионата мира 2014 года в Бразилии, защитник Алексей Козлов. Футболист, переходивший в бело-голубой клуб, не выдерживает конкуренции с Томашем Губочаном и вынужден «пылиться» в запасе, теряя место и в национальной команде.

Такое положение дел его устраивать не может, вот он и просит у «Динамо» отдать его хотя бы в аренду. И первым клубом, который претендует на аренду Козлова, стала его бывшая команда из Краснодара — «Кубань». В этом сезоне кубанцы вновь ставят перед собой задачу попасть в Лигу Европы, однако финансовый кризис не позволяет клубу делать дорогостоящие приобретения. Зато на аренду своего бывшего игрока деньги всегда найти можно.

Да и самому Козлову не составит проблем освоиться в «Кубани», ведь коллектив остался практически без изменений. Тем более, что в команду вернулся его любимый тренер Леонид Кучук, при котором он получил вызов в сборную.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы