4368

Фалькао к нам поедет? 5 самых ожидаемых переходов зимы в российском футболе

Нападающий
Нападающий "Челси" Радамель Фалькао. www.globallookpress.com

После того как бывший тренер московского «Спартака», ныне возглавляющий армавирское «Торпедо», Валерий Карпин, произнёс одну из своих крылатых фраз: «Фалькао к нам не поедет», — этот колумбийский нападающий является одним из самых ожидаемых футболистов для отечественных болельщиков.

С тех пор много воды утекло. Сам Карпин успел уйти из «Спартака», поработать в испанском клубе и вернуться в Россию — в команду из Армавира. Фалькао же, в тот момент претендовавший на «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту года, получил тяжёлую травму, сходил в аренду в «Манчестер Юнайтед» и теперь пытается найти себя в лондонском «Челси». Пока безуспешно.

Всё это привело к появлению очередных слухов по поводу возможного переезда знаменитого колумбийца в Россию. Об этом и ещё о четырёх главных трансферных слухах этой осени АиФ.ru и хочет рассказать своим читателям.

Радамель Фалькао в «Зенит»

Ближе к открытию зимнего трансферного окна в отечественных спортивных СМИ поползли слухи о том, что знаменитый колумбийский форвард, принадлежащий французскому «Монако», Радамель Фалькао, может пополнить состав питерского «Зенита».

Предпосылок этим слухам много. Во-первых, в «Челси» у колумбийца пока не складывается. Выходя в основном на замены, в 10 матчах этого сезона в Лондоне он забил всего 1 гол, что никак не оправдывает его высокой зарплаты. Во-вторых, этому благоволят очевидные связи российского футбола и «Челси», которым владеет отечественный миллиардер Роман Абрамович, — при желании точки соприкосновения находятся быстро. В-третьих, правами на Фалькао владеет французский «Монако», который также принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, с которым также можно будет договориться о субаренде игрока. В-четвёртых, тренером «Зенита» является португалец Андре Виллаш-Боаш, который хорошо знаком с самим Фалькао и его возможностями по совместной работе в «Порту».

Зачем это может понадобиться «Зениту», в котором исправно уже семь матчей подряд забивает форвард Артём Дзюба? Всё просто. Команда идёт на первом месте в группе Лиги чемпионов и практически гарантировала себе попадание в плей-офф европейского турнира. Понятно, что в случае выхода сине-бело-голубым понадобится укрепление состава.

Оценивать стоимость аренды футболиста сложно. «Челси» заплатил за годовой контракт с игроком 8,3 миллиона евро. Во сколько он обойдётся «Зениту»? Вполне возможно, что в 2–3 миллиона евро. Трансфер же этого 29-летнего игрока, купленного в своё время в «Монако» за 60 миллионов евро, оценивается примерно в 35 миллионов.

Александр Кокорин в «Арсенал»

Другая трансферная «бомба» может прийти из стана московского «Динамо». Самый высокооплачиваемый российский футболист, Александр Кокорин, получающий в своём нынешнем клубе порядка 5 миллионов евро в год, уже этой зимой вполне может оказаться в составе лондонского «Арсенала», пойдя по стопам своего соотечественника Андрея Аршавина. Во всяком случае, об этом трубят английские СМИ.

Условий, благоволящих этому трансферу, также хватает. Первое из них — бедственное положение московского «Динамо», которое летом было исключено из розыгрыша Лиги Европы за злостные нарушения правил финансового фэйр-плей и теперь вынуждено экстренно сокращать издержки. Для бело-голубого клуба продажа самого высокооплачиваемого игрока, который пока не показывает своей лучшей игры, возможно, лучший выход. Второе условие будет выполнено, если «Арсенал» сумеет пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Команде Арсена Венгера понадобится усиление качественными футболистами, которые не были заиграны в еврокубках в этом сезоне. Кокорин как раз подходит.

Но есть и определённые сдерживающие факторы. Таким, например, может стать достаточно высокая трансферная стоимость Александра. По мнению специалистов, игрок сейчас оценивается в 8 миллионов евро, но в «Динамо», купившем его в своё время у «Анжи» за 20 миллионов, могут запросить и больше. Также мы знаем, что контракт Кокорина с «Динамо» истекает летом 2016 года. Это означает, что уже зимой игрок может начать подыскивать себе новое место работы, выбирая лучшее из предложений, которые он получит. И не факт, что «Арсенал» захочет участвовать в этой гонке зарплат. Александру же, наоборот, такой расклад только во благо. Так что его будет достаточно сложно убедить этой зимой выбрать именно лондонский клуб и немедленно туда отправиться.

Денис Черышев в «Вильярреал»

Единственным легионером в составе современной сборной России является Денис Черышев. Воспитанник мадридского «Реала» на данный момент является футболистом «королевского» клуба. Он даже успел отличиться голевой передачей, выйдя на замену  в одной из последних игр чемпионата Испании.

В то же время он никак не может быть доволен тем, как обстоят дела. В клубе ему отведено место только на скамейке. Появляться на поле удаётся лишь изредка, когда его команда уже уверенно ведёт в счёте и тренер, Рафаэль Бенитес, может позволить себе немного поэкспериментировать. Денис же в начале сезона принимал решение остаться в команде, рассчитывая на большее количество игрового времени.

Слухи по поводу возможного зимнего перехода Черышева ходили разные. Изначально упоминалась возможность его трансфера в один из английских клубов, «Арсенал» или «Ливерпуль», за сумму порядка 20 миллионов евро. Кто-то отправлял Дениса даже в Россию, говоря об интересе со стороны «Зенита» и даже ЦСКА, желающего арендовать россиянина. Согласно последним данным, его отправляют в «Вильярреал» — в аренду. Этот вариант и правда может считаться для игрока приоритетным, потому что он уже дважды защищал цвета этой команды, каждый раз показывая отличный футбол. Почему бы не попробовать войти в ту же реку и в третий раз?

Алексей Ионов в «Спартак»

Не так давно появились и слухи о возможном зимнем трансфере правого атакующего полузащитника московского «Динамо», Алексея Ионова, в столичный «Спартак».

Доводы бело-голубого клуба, который готов расстаться с игроком, вполне понятны и уже были изложены в той части, которая касается возможного отъезда Кокорина в Лондон. Клуб просто желает оптимизировать свои доходы, отказавшись от игроков, чья польза команде не соответствует тратящимся на них деньгам.

Желание приобрести игрока, периодически вызывающегося в сборную России, со стороны «Спартака» также вполне объяснимо. Клуб, который год за годом ставит перед собой задачу выиграть чемпионат России, теперь вынужден вести борьбу за 3–4 строчки турнирной таблицы, дающие право играть в Лиге Европы. Такое положение дел никак не может устраивать владельцев и руководство клуба. Выход — усиление состава.

Кроме того, покупка качественного российского футболиста может явиться игрой на опережение в условиях возможного ужесточения лимита на легионеров в следующем сезоне.

Леонид Слуцкий в «Челси»

Если из «Челси» в Россию может приехать Радамель Фалькао, то в лондонский клуб наша страна может отрядить тренера. В испанских СМИ не так давно прошла информация, что Леонид Слуцкий является одним из кандидатов на работу в «Челси» Романа Абрамовича в случае, если нынешний главный тренер «аристократов», Жозе Моуриньо, за плохие результаты команды в сезоне будет отправлен в отставку.

На данный момент Слуцкий является главным тренером московского ЦСКА и сборной России. Согласится ли он возглавить «Челси», если ему поступит соответствующее предложение? Почему бы и нет, ведь такая возможность может представиться раз в жизни.

С ЦСКА руководство «Челси» может решить вопрос достаточно легко, учитывая дружеские отношения между президентом армейской команды Евгением Гинером и Романом Абрамовичем. Да и с РФС и сборной России проблем возникнуть не должно. Мир ещё помнит пример, когда главный тренер нашей сборной совмещал эту должность с постом главного тренера «Челси», — Гус Хиддинк.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы