1979

Степан Чаушьян: Футбольный комплекс неполноценности сборной России

Степан Чаушьян.
Степан Чаушьян. АиФ

Как вы думаете, с какой задачей на любой чемпионат мира и Европы по футболу ехала сборная СССР? Правильно — победить! Победа и только победа — вот залог успеха национальной команды, которой мы гордились.

И что мы видим теперь? Позорное поражение от Словении при Мариборе, и Аршавин вместо танцев с африканцами, которые он исполнял в рекламе газировки, в пьяном угаре пытается прорваться в английский ночной клуб, получая отказ в грубой форме и порцию издевательств от футбольных фанатов. Унизительная неудача на Евро-2012 — и как результат неологизм английского языка kerzhakoved, образованный от имени нашего нападающего Александра Кержакова, ставший синонимом промаха после удара по воротам.

Как праздник мы воспринимаем сам факт выхода в финальный турнир чемпионата мира в Бразилии в 2014 году, сразу забыв, благодаря чему мы туда попали. Наши футболисты снова великие, хотя вместо того, чтобы почивать на лаврах, они должны сборные Израиля и Северной Ирландии целовать во все неприкрытые места за то, что они остановили португальцев и позволили России выйти на ЧМ-2014 с первого места. В противном случае неизвестно ещё, что нас ждало бы в стыковых играх с теми же шведами. Они посильнее Словакии будут…

Александр Самедов, Роман Широков и Фёдор Смолов радуются забитому мячу в ворота сборной Южной Кореи
Александр Самедов, Роман Широков и Фёдор Смолов радуются забитому мячу в ворота сборной Южной Кореи. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
 

Вся страна с нетерпением ждёт матчей сборной России на Мундиале, ждёт и верит в то, что наши парни под чутким руководством богоподобного Фабио Капелло смогут произвести там настоящий фурор, а Александр Кокорин после турнира отправится минимум в «Барселону» за бешеные деньги. Мы верим в наших парней. Думаете, они отвечают нам взаимностью? Ага, конечно…

Удивили слова Романа Широкова о том, что он нацелен на выход в четвертьфинал чемпионата мира.

«Поначалу казалось, что задача-минимум — четвертьфинал. Но в одной восьмой будут ждать либо немцы, либо португальцы. Тяжеловато придётся, если выйдем из группы. И всё же нацеливаться нужно на четвертьфинал, не меньше», — приводят цитату игрока коллеги из «Спорт-Экспресса».

И если четвертьфинал как задачу-минимум мы ещё готовы принять, то максимальной планкой для нашей команды, как на это намекает капитан сборной России, эту стадию делать никак нельзя.

Тяжеловато придётся? А вы как хотели? Это не 1/32 финала Кубка России, где тебе противостоят клубы из любительской лиги, это чемпионат мира, в котором участвуют 32 сильнейшие сборные мира. Хотя для футболистов, которые скромной австрийской «Аустрии» на глазах всей Европы проигрывают с разгромным счётом, задача даже выхода из группы, не говоря уже о попадании в четвертьфинал, — невыполнимая миссия.

Капитан сборной России Роман Широков, телекомментатор Константин Генич и Александр Кержаков
Капитан сборной России Роман Широков, телекомментатор Константин Генич и Александр Кержаков. Фото: РИА Новости / Василий Пономарев

На Португалию можем попасть? Ужас какой! А разве не Португалию мы в Москве обыгрывали, благодаря голу Кержакова? Так почему мы должны плакаться в жилетку от того, что жребий нас может свести с португальцами? На Германию со второго места рискуем попасть? Слава богу, что во Второй мировой войне против немцев сражались более мужественные и уверенные в своей победе люди.

С какой бы иронией сейчас ни относились к фигуре предыдущего президента Российского футбольного союза Сергею Фурсенко и его цели выиграть чемпионат мира 2018 года, который будет проходить на территории нашей страны, но доля здравого смысла в его словах была. Никогда мы не добьёмся великих результатов, не ставя перед собой великих целей.

Итак, первоначально, если верить капитану сборной России Роману Широкову, нашей задачей-минимум был выход в четвертьфинал ЧМ-2014. Теперь же, когда мы поняли, что после выхода из группы попадём на Германию или Португалию, какая у нас задача-минимум? Просто выйти из группы? Ошеломляющее достижение! Даже учитывая, что это будет первый выход из группы в истории нашей сборной, в глобальном масштабе всё это смотрится, как не более чем пшик.

Игроки сборной России на презентации новой формы, в которой россияне будут выступать на чемпионате мира 2014 года в Бразилии
Игроки сборной России на презентации новой формы, в которой россияне будут выступать на чемпионате мира 2014 года в Бразилии. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

На прошлом Мундиале, в ЮАР, с этой задачей вполне успешно справились такие «великие футбольные державы», как та же самая Южная Корея, Словакия, Чили, Мексика, Япония, Гана и Парагвай. Последние две команды, кстати, вообще прошли и в четвертьфинал.

И ещё мне понравилась эта оговорка по Фрейду: «если выйдем из группы». Это уже апогей. Для тех, кто в танке, напомню, что мы попали в группу Н с такими великими футбольными державами, как Бельгия, Южная Корея и Алжир. И если Бельгию и можно рассматривать как более или менее серьёзного соперника, то Алжир с Южной Кореей мы должны вторым составом обыгрывать. В противном случае, если мы не ставим перед собой такой задачи, зачем нам во главе сборной один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире? Возьмите россиянина и надейтесь на выход из группы дальше.

До этих слов я готов был бы голову на отсечение дать, что мы из группы выйдем, теперь же я на это и ломаного рубля не поставлю. Но, если честно, другого я от нашей сборной и не ожидал, поэтому и купил обратные билеты из Рио в Москву на 2 июля 2014 года, на следующий день после окончания последнего матча 1/8 финала. Кстати, перелёт из Рио в город, где сборная России сыграет свой матч плей-офф, «если удастся выйти из группы», ещё не куплен. Я не готов ставить на то, что наши выйдут из группы с первого места…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы