534

Подводим итоги первой части чемпионата России: Данни и Ласс — лучшие

Артём Дзюба.
Артём Дзюба. www.russianlook.com

Сколько бы мы ни стремились походить на Европы в футбольном плане, от долгой зимней паузы, которой нет ни в одном из сильнейших континентальных первенств, нам никуда не деться. После окончания последнего матча 19-го тура чемпионата России по футболу команды ушли в трёхмесячный отпуск и вновь выйдут на поле лишь с наступлением весны — 9 марта 2014 года. Самое время подвести кое-какие итоги.

Сколько бы мы ни старались определить лучшую команду по каким-то косвенным признакам, главным в отдельно взятом матче остаётся счёт на табло, а в борьбе за первое место — количество набранных очков. А по этому показателю лидеров в нашем чемпионате сразу двое: «Зенит» и «Локомотив». На первой строчке значится сине-бело-голубой клуб, завоевавший себе лидерство благодаря лучшим дополнительным показателям. А следовательно, лучшим клубом России и является «Зенит».

Открытие

Совсем по-другому обстоят дела с определением команды, футболиста и тренера, которые в первой части чемпионата чем-то удивили, прыгнули выше головы…

И тут мы понимаем, что «Зенит» со своими многомиллионными тратами, высокооплачиваемыми игроками и тренером европейского масштаба никак не тянет на открытие — скорее даже, оказывается ближе к разочарованию. Зато московский «Локомотив», усилившийся в межсезонье всего двумя беглецами из Дагестана, Лассом Диарра и Мбараком Буссуфой, во главе с тренером, который изначально не вызывал ни у кого доверия, сотворил практически невозможное. Менее чем за месяц, прошедший после отставки Cлавена Билича, команда преобразилась полностью, даже выйдя в лидеры чемпионата страны впервые за семь с небольшим лет. Вот только удержаться на вершине больше недели красно-зелёным не удалось. В любом случае, «Локо» стал настоящим открытием первой части сезона.

Виталий Дьяков (слева) и Лассана Диарра. Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости
 

Среди футболистов лучшего выбрать так же объективно, как и команду, сложно. Есть футболисты, больше остальных забившие, отдавшие передач, прервавшие атак, отбившие мячей… Чуть легче дела обстоят с выбором открытия первой части соревнований — автоматически отпадают те, кто стабильно забивает, раздаёт и отбивает, и остаются те, кто начал это делать совсем недавно. Из всех, наверно, больше остальных удивил раззабивавшийся в «Ростове» Артём Дзюба. Форвард, неугодный ни Валерию Карпину в «Спартаке», ни Фабио Капелло в сборной России, в «Ростове» пришёлся ко двору и завершил летне-осеннюю часть чемпионата, деля первое место в гонке с форвардом «Спартака» Юрой Мовсисяном. И, если от игрока сборной Армении, становившегося одним из лучших снайперов раньше, 12-ти забитых мячей ожидать мы были в полном праве, то от Дзюбы все ждали скорее забвения в провинциальной команде, нежели такой прыти. Чем не игрок-открытие первой части чемпионата?

Юра Мовсисян
Юра Мовсисян. Фото: www.russianlook.com

И тренер-открытие, конечно же, Леонид Кучук. В тот момент, когда все предрекали полный развал команды, собранной Славеном Биличем, белорусский наставник сумел сплотить высокооплачиваемых бездельников, заставить их работать и вывел клуб, до него больше напоминавший басню «Лебедь, рак и щука», на первое место в чемпионате.

Леонид Кучук
Леонид Кучук. Фото: www.russianlook.com

Разочарования

Но, если есть открытия, то, конечно же, найдутся и разочарования: те команды, игроки и тренеры, которые, несмотря на выдаваемые им кредиты доверия, не смогли вернуть нужную сумму, не говоря уже о процентах по этим кредитам…

Итак, команда-разочарование, без сомнения, это махачкалинский «Анжи». Все понимают объективные проблемы дагестанского клуба. Но, опираясь исключительно на факты, мы видим, что чемпионат команда начинала более чем бравурно, считаясь едва ли не главным претендентом на чемпионское звание в России и победу в Лиге Европы на континентальном уровне. Но в одночасье всего этого не стало: ушли футболисты, сбежали тренеры, потянулись с трибун в кассы за компенсацией морального ущерба фанаты. «Анжи» за весь летне-осенний период не выиграл ни одного матча, обосновавшись на последнем месте при не самом плохом подборе футболистов и опытном тренере Гаджи Гаджиеве.

Игрок-разочарование — Фёдор Смолов. Да, глумление над нападающим московского «Динамо» в 2013 году вошло в тренд и приняло общероссийские масштабы. Но, отбросив все эти «перегибы палок», отметим, что форвард не забивал в российском первенстве более полутора тысяч минут, а голевые передачи, отданные им в этих матчах, можно пересчитать по пальцам. Вот и получается огромнейший диссонанс между ожиданиями как Дана Петреску в «Динамо», так и Фабио Капелло в сборной, и реальностью. Никто не утверждает, что игрок он, может, и хороший и в будущем будет блистать, но на данный момент разочаровывает чуточку больше остальных.

Фёдор Смолов
Фёдор Смолов. Фото: www.russianlook.com

Тренер-разочарование — Гаджи Гаджиев. От приходившего на руины империи «Анжи» Гаджиева ждали в первую очередь создания боеспособного коллектива, который сможет сохранить прописку в Премьер-лиге. Средства от продажи футболистов оставались в клубе, проблем с заработной платой у игроков не было, набор футболистов для таких скромных задач у тренера был более чем приличный. И если ещё полтора – два месяца назад можно было внять уговорам тренера, вещавшего о недостатке времени, проведённого в клубе, то поражение от «Томи» в предпоследнем туре пространства для манёвра Гаджиеву не оставляет.

Лучшие игроки

И, как мы уже обсудили, с лучшим клубом всё более или менее понятно. Вот с игроками — сложнее. Сказать, что лучшим стал тот, кто больше всех забил, было бы неправильно. Лучший распасовщик также вряд ли подойдёт на эту роль. Вот футболист, идеально справляющийся и с тем, и с другим — это более реальный вариант. А по системе гол+пас в нашем чемпионате на конец 19-го тура лидировал португальский полузащитник питерского «Зенита» Мигель Данни. Кроме голов и пасов, которые он пачками раздавал в матчах сине-бело-голубых, Данни стал одним из немногих игроков питерской команды, который не был подвержен интригам и заговорам, царящим в клубе после прихода в команду Халка и Витселя. Во многом именно его игра позволила «Зениту» идти на первом месте, а не скатиться в середину таблицы.

Мигель Данни
Мигель Данни. Фото: www.russianlook.com

Но было бы несправедливо выбрать лучшего игрока первой части чемпионата страны, исходя исключительно из атакующих принципов. Голы и пасы — это, конечно хорошо. Но ведь есть в командах и ребята, которые не дают этим самым голам в свои ворота случиться: вратари, защитники, опорные полузащитники… Именно об опорнике и пойдёт речь дальше. Лассана Диарра из московского «Локомотива» — ещё один лучший игрок чемпионата на данный момент по версии АиФ.ru. А как иначе? Лучших клуба два, вот и лучших игрока у нас пока два. Игры Ласса на первый взгляд не видно, но любой футбольный эксперт скажет, что «Локомотив» с Диарра и без него — это две разные команды, всё равно что из «Барселоны» взять и убрать Хави. Да, у него за полсезона уже собралось три удаления, но пока он был на поле, команда не проиграла ни одного матча. В игре с «Зенитом» все голы были забиты после того, как судья футболиста удалил, кстати, по мнению многих, незаслуженно.

Лучшие голы

И конечно же, куда без того, ради чего мы все смотрим футбольные матчи, без голов. Журналисты АиФ.ru отобрали тройку самых красивых голов первой части чемпионата страны.

На третьем месте расположился мяч, забитый полузащитником нижегородской «Волги» Антоном Путило. Буквально «на носовом платке» игрок разделался сразу с тремя защитниками грозненского «Терека», ворвался во вратарскую площадь соперника, обвёл вратаря и вкатил мяч уже в пустые ворота. Для российского чемпионата этот гол стал поистине шедевральным, хоть Антон и проделал все эти финты не так изящно, как, скажем, делал Роналдо, выступавший за миланский «Интер».

На второй строчке голевого пьедестала почёта расположился Андрей Воронин и его потрясающий удар в матче 8-го тура чемпионата России против «Урала». Игроки «Динамо» разыграли всё, как по нотам. После дальней верховой передачи от австралийца Люка Уилкшира Александр Кокорин головой скинул мяч на ногу Воронину, который ни с того ни с сего решил слёту пробить по воротам левой — идеально. Мяч влетел в створ, всего на несколько сантиметров разминувшись со штангой, не оставив голкиперу ни единого шанса.

И первым в списке голов-красавцев стал мяч, забитый самым дорогим футболистом в истории нашего чемпионата — бразильцем Халком из питерского «Зенита». В голе Халка в 13-м туре в ворота Игоря Акинфеева сошлось всё: и красота, и трудность исполнения, и важность… Получив мяч на линии штрафной, бразилец развернулся, подрабатывая мяч под «рабочую» левую ногу, но к тому моменту перед ним выстроились сразу четыре футболиста ЦСКА, не оставляя шанса пробить с левой. Одним движением Халк пробросил мяч себе между ног, подработав его под правую. Ещё пара сотых секунды ушла на то, чтобы поднять глаза и увидеть, что невысокий по вратарским меркам Акинфеев вышел на несколько метров из ворот, за чем последовал удар по высокой дуге, почти парашютом, «за шиворот» вратарю сборной России прямо в «девятку» — потрясающий гол при перенасыщенной обороне с неудобной ноги!

Символическая сборная

И куда же деться от так полюбившейся болельщикам символической сборной.

Вратарь

По версии АиФ.ru, лучшим голкипером стал игрок «Зенита» Юрий Лодыгин. Страж ворот, избежавший детских ошибок и явных спадов, претендовал и на звание открытия чемпионата, но удостоился лишь попадания в символическую сборную.

Юрий Лодыгин
Юрий Лодыгин. Фото: www.russianlook.com

Защита

Место левого защитника в символической сборной АиФ.ru занимает аргентинец Кристиан Ансальди, переехавший в начале сезона из Казани в Санкт-Петербург, из «Рубина» в «Зенит».

Кристиан Ансальди
Кристиан Ансальди. Фото: www.russianlook.com

В центре место займут Ведран Чорлука, оставшийся в «Локо» несмотря на увольнение Славена Билича, и бразилец Дуглас, найденный московским «Динамо» на рынке свободных агентов.

Ведран Чорлука. Фото: Александр Кожохин, РИА Новости
 

Справа сыграет Роман Шишкин из «Локомотива», своей блестящей игрой вернувший себе расположение главного тренера сборной России Фабио Капелло.

Роман Шишкин
Роман Шишкин. Фото: www.russianlook.com

Полузащита

Слева в полузащите на протяжении 19-ти первых туров чемпионата страны лучше остальных смотрелся Дмитрий Комбаров, постоянно привлекавшийся за свой футбол в национальную сборную.

Дмитрий Комбаров
Дмитрий Комбаров. Фото: www.russianlook.com

Место в центре займут два лучших футболиста страны по версии АиФ.ru. Чуть в оттяжке будет играть опорник Лассана Диарра. Ближе к форвардам будет действовать плеймейкер Мигель Данни.

Позиция левого вингера достаётся Александру Самедову из московского «Локомотива».

Нападение

Вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что бразилец Халк своим мастерством, преданностью делу и самоотдачей заслужил место в нашей символической сборной.

Сейду Думбия
Сейду Думбия. Фото: www.russianlook.com

С позицией второго форварда было чуть сложнее. На неё претендовали два лучших бомбардира турнира, Юра Мовсисян и Артём Дзюба. Однако предпочтение было отдано форварду ЦСКА Сейду Думбия, который в 11-ти проведённых на поле матчах, оправившись после травмы, сумел забить в ворота соперника 9 мячей — лучший средний показатель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы