aif.ru counter
190

Роман Широков: «Надо понимать, что бюджет на поле не выходит»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

«АиФ»: - Роман, не секрет, что «Зенит» - самый зажиточный в России. Что можете ответить тем, кто утверждает, что питерские победы без подобных финансовых возможностей  были бы просто невозможны?

Р.Ш.: - Не думаю, что у «Спартака», «Локомотива» или «Динамо» возможности хуже. Что им мешает приобретать хороших игроков, воспитывать своих, добиваться результатов? ЦСКА, например, не самая богатая команда премьер-лиги. При этом армейцы из года в год показывают достойную игру... Любители изучать содержимое чужих карманов пусть сначала разберутся в своём хозяйстве. Надо понимать, что бюджет на поле не выходит. Безусловно, отсутствие материальных проблем позволяет полностью концентрироваться на работе. Мы тренируемся в отличных условиях, хорошо питаемся и не думаем ни о чём, кроме игры. В «Зените» стопроцентная футбольная атмосфера, и это, похоже, вызывает у кого-то зависть.

«АиФ»: - Правда ли, что с приходом Спаллетти в «Зените» игроки стали есть макароны на завтрак, обед и ужин?

Р.Ш.: - Может, кто-то так и делает, но не я (смеётся). Да и сам Спаллетти, как мне показалось, макаронами старается не увлекаться. Он к своему организму трепетно относится и составляет свой рацион из полезных продуктов: овощи, зелень…

«АиФ»: - Это правда, что итальянский тренер после победы «Зенита» в Кубке страны подарил игрокам кулоны?

Р.Ш.: - А сотрудникам клуба часы! Это очень приятно меня поразило. В моей практике такое происходит впервые.

«АиФ»: - Какие ещё комплименты в адрес своего итальянского тренера можете сказать?

Р.Ш.: - О нём уже всё сказано. Человек выиграл чемпионат и Кубок страны, потерпев в сезоне всего несколько поражений. Спаллетти в какой-то мере перестроил наш менталитет. За год совместной работы с ним мы научились не делить соперников на сильных и слабых. Играем на пределе в каждой встрече. Отсюда и результат.

Вспомнить Гуса

«АиФ»: - Сегодня Широков может объяснить, почему в 2008 году не удался его дебют в «бронзовой» сборной Хиддинка?

Р.Ш.: - Разговоры о неудачном дебюте пошли после первого матча с Испанией. В той игре я где-то ошибся, после чего меня заменили. Нормальное явление. Но в то же время убеждён, что каждый из нас причастен к тому «бронзовому» успеху. Не только игроки, но и обслуживающий, и технический персонал...

«АиФ»: - А журналисты могут быть причастны к успехам или неудачам национальной команды? Они ведь тоже всегда вокруг сборной.

Р.Ш.: - В том-то и дело, что вокруг да около. Когда всё хорошо, эти «писатели» становятся рядом. Зато после неудачных матчей обвиняют в негорящих глазах, придумывают что-то, стараются больнее уколоть. К сожалению для вас, сказать о том, что журналисты могут быть как-то причастны к успеху, на мой взгляд, невозможно.

«АиФ»: - Есть что-то, чем вы обязаны первому голландскому тренеру сборной России?

Р.Ш.: - А чем я могу быть ему обязан?

«АиФ»: - Ну, может, чему-то он вас научил?

Р.Ш.: - Я у каждого тренера чему-то научился. Хиддинку я не обязан... Скорее по-человечески благодарен за то, что он заметил меня в «Химках» и пригласил в сборную. После этого и произошёл мой так называемый карьерный скачок из команды, борющейся за выживание, в «Зенит», который решает совершенно иные задачи. Но это относится ко всем специалистам, с которыми я работал до перехода в питерский клуб.

Держать ответ

«АиФ»: - Кстати, Хиддинка, который возглавляет теперь сборную Турции, после ряда провалов вызвали объясняться в парламент страны. Может быть, Адвокат тоже должен отчитываться за свою работу перед Госдумой?

Р.Ш.: - Моё мнение: человек должен отвечать за действия, которые он совершает. Тем более ему платят немаленькие деньги. Раз Хиддинка вызвали в парламент, видимо, ожидаемой отдачи от вложений нет. Мне лично кажется более логичным держать тренеру ответ перед футбольной федерацией страны. Но Турция - страна фанатичная, и неудивительно, что делами сборной интересуются на самом верху.

«АиФ»: - Вернёмся к сборной Адвоката. Вы тоже без лишней скромности скажете, что в октябрьском матче против Ирландии наша сборная показала лучший футбол со времён ЕВРО-2008?

Р.Ш.: - В какой-то мере да. Но даже это не уровень сборной. Наш потенциал намного выше.

«АиФ»: - А что в таком случае произошло со сборной в последующей игре с Македонией?

Р.Ш.: - А что произошло? В конце концов, свои три очка мы добыли. Конечно, болельщикам хочется видеть феерический футбол в исполнении сборной. А нам самим, думаете, этого не хочется?! Но в силу множества факторов это не всегда возможно. Стиль македонцев, низкое качество поля элементарно не позволили нам показать быстрый комбинационный футбол.

«АиФ»: - Вы вроде бы поступали на юрфак. Есть ли у человека, изучающего права и наказания, какие-либо соображения о возможных изменениях футбольных правил - ужесточение штрафов, введение видеоповторов…

Р.Ш.: - Ужесточение штрафов точно не поможет. А насчёт видеоповторов - я не сторонник этой идеи. Как вы вообще себе это представляете? Если в том же хоккее есть возможность остановить матч, то в футболе это нереально. Мы же не в американский футбол играем, чтобы проводить на поле весь день… А на пользу футболу может пойти только одно - совершенствование спортивного мастерства каждого отдельного игрока.

Досье

Роман ШИРОКОВ родился в 1981 г. в г. Дедовске. Выступал за подмосковные «Химки» и «Рубин». В 2007 г. подписал контракт на 4 года с «Зенитом». За сборную провёл 10 матчей, забил 2 мяча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество