
…Чемпионат мира 2002 года запомнился 19-летнему форварду питерского «Зенита» обидным поражением от Бельгии и слезами его друга Сычёва. Кержаков утешал плачущего Диму прямо на поле. Теперь Александру 27 лет, он - нападающий «Динамо» с испанским прошлым и один из немногих «незабронзовевших» в сборной России - давно забыл, как плачут футболисты из-за поражений.
- Я знаю, как это - играть на чемпионате мира. Не представляю, что может сравниться с участием в этом турнире. Дай бог, пробьёмся в ЮАР… А там, уверен, сможем показать серьёзный результат.
- Что думаете про нашего соперника в стыковых матчах - сборную Словении?
- Если команда заняла второе место в своей отборочной группе, значит, она уже чего-то стоит. Так что в принципе соперник приличного уровня. Плюс все прекрасно знают, что словенцы мало пропускают. Хотя, если быть до конца откровенным, я не считаю себя большим специалистом в области словенского футбола.
- Ну уж имя Златко Заховича вам наверняка что-то говорит. Недавно самый известный словенский футболист в своём интервью заявил, что Россия - не футбольная страна, а Словения намного больше заслуживает путёвку на чемпионат мира.
- Честно говоря, не слышал об этом. Но если это правда, не знаю, о чём думает человек, который говорит такие слова. Всё это выглядит как-то некрасиво.
За евробортом
- В 2008 году Кержакова решили не брать на чемпионат Европы. Сегодня вы - игрок основного состава сборной, а Хиддинк расточает комплименты в ваш адрес. Можете объяснить, почему главный тренер команды изменил своё мнение насчёт ваших способностей?
- Наверное, я стал лучше играть. (Смеётся.)
- А если серьёзно?
- Видимо, тренерскому штабу виднее, кого брать, кого не брать. На самом деле в прошлом году мне было очень неприятно остаться за бортом чемпионата Европы… И я действительно много ежедневно работал ради того, чтобы снова надеть футболку национальной сборной. Надеюсь, что убирать её в шкаф не придётся. По меньшей мере я для этого приложу все усилия.
- Сейчас вы играете в сборной вместе с Аршавиным и Быстровым. Не ностальгируете по своему «зенитовскому» прошлому?
- Меня больше занимают вопросы настоящего и будущего.
- Тем более, как показала жизнь, тех футболистов, которые возвращаются в питерский клуб, болельщики не очень тепло принимают. Я имею в виду Владимира Быстрова…
- Нас-колько я понимаю, сейчас шумиха по поводу перехода Быстрова из «Спартака» в «Зенит» утихла. Болельщики стали более адекватно реагировать на его фамилию, что неудивительно, учитывая, какую классную игру показывает Володя. Хотя лично мне было очень обидно за Быстрова. Человек вернулся в свой родной клуб, а его облили грязью.
Переписка с Рамосом
- Саша - вы один из немногих футболистов, которые даже после проигранного матча выходят и держат ответ перед журналистами. Дружить с прессой вас в испанской «Севилье» научили?
- Никто меня не учил. Как-то само выработалось. Хотя, конечно, нельзя не признать, что отношения игроков и журналистов в Испании куда теплее российских. Там, видимо, люди просто проявляют больше уважения к работе друг друга.
- Раз уж мы вспомнили испанский этап вашей карьеры… В этом году в России оказался ваш старый знакомый: экс-наставник «Севильи» Хуанде Рамос немногим более месяца тренировал ЦСКА. Он с вами по вопросам своей работы в стане армейцев не консультировался?
- Мы с ним общались посредством SMS-сообщений. Рамос интересовался ситуацией в Санкт-Петербурге. Это было ещё тогда, когда он мог оказаться в «Зените»… О том, что испанский тренер возглавил армейцев, и о том, что ЦСКА расторгнул с ним контракт, я узнал из газет. Впрочем, несмотря на то что визит Хуанде Рамоса в Россию был таким краткосрочным, считаю, что он очень грамотный специалист.
- А насколько отличаются тренеры из разных стран? Вы работали под руководством Рамоса в Испании, в сборной - голландец Хиддинк, в «Динамо» - наш Кобелев…
- Если мы говорим о российских тренерах новой формации, таких как Кобелев, то они мало чем отличаются от иностранных наставников. И в том, что касается непосредственно работы, и в вопросах общения с игроками. Более того, я совсем не удивлюсь, если отечественные специалисты со временем проявят себя и в Европе.
Досье
Александр Кержаков родился в 1982 г. в Кингисеппе (Ленинградская обл.). Выступал за клубы «Зенит», Санкт-Петербург (2001-2006), «Севилья», Испания (2007-2008), «Динамо», Москва (с 2008-го). С «Севильей» (под руководством Хуанде Рамоса) выиграл Кубок Испании и Кубок УЕФА. За сборную России сыграл 49 матчей, забил 15 голов. Женат, воспитывает дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть