311

«Закон Димы Яковлева» и запрет рекламы алкоголя: что вступило в силу в 2013 году

Москва, 9 января – АиФ-Москва. С нового года изменен порядок формирования Совета Федерации, а для тех, кто получает послевузовское профобразование, теперь существует отсрочка от армии.

Что вступает в силу с 1 января 2013 года >>

С 1 января 2013 года вступил в силу «Закон Димы Яковлева», накладывающий санкции в отношении граждан США, виновных в преступлениях против граждан РФ, а также запрещающий американцам усыновлять детей из России. Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года, стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Действие нового закона также распространяется на все страны, в которых нарушали права россиян.

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США >>

Юлия Колесниченко: Муж взял на себя смелость донести до Путина общее мнение >>

С нового года изменился порядок формирования Совета Федерации – пакет из двух законов устанавливает, что Совет Федерации формируется и структурируется по непартийному принципу, при этом его члены не будут создавать фракции и партийные объединения.

В печатных СМИ с нового года введен запрет на рекламу алкогольной продукции. Закон был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Кроме того теперь запрещена розничная торговля пива с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов с 23 часов до 8 часов утра, а также продажа пива в ларьках и палатках по всей России.

С 1 января 2013 года россияне, получающие послевузовское профобразование, получили отсрочку от армии. Однако в новом законе есть уточнение – на отсрочку не смогут претендовать обучающиеся в образовательных учреждениях, у которых нет госаккредитации именно по программам для аспирантов и докторантов.

В Москве с нового года увеличился размер транспортного налога – в расчете на одного владельца автомобиля он вырос почти на 600 рублей. Также с 1 января 2013 года ужесточилось наказание для тех, кто повторно нарушил ПДД и выехал на встречную полосу. Нарушителей будут на год лишать водительский прав. А для тех, кто нарушил разметку в первый раз и при смягчающих обстоятельствах наказанием может стать только штраф в 5000 рублей.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество