aif.ru counter
160

Закон в ответ на акт: Дума ответила на антироссийскую инициативу конгресса США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Депутаты Госдумы решили дать жёсткий ответ на «Акт Магнитского». Принятый на днях в Штатах, он направлен против россиян, нарушающих права человека. Основой стал список причастных к якобы заказному уголовному «делу Магнитского».

Российский закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» внесён депутатами от всех 4 думских фракций. Но с подачи «единороссов» его уже называют «законом Димы Яковлева». Двухлетний малыш, усыновлённый американской семьёй, в 2008 г. погиб в страшных мучениях: отец просто забыл его в машине на солнцепёке. Всего за последние 10 лет, по данным уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, в США погибли 19 усыновлённых в России детей. Так, например, 7-летнего Ивана Скоробогатова в 2009 г., похоже, просто запытали - ребёнок был истощён, на теле нашли 80 ушибов. А 8-летнего Дениса Урицкого в 2005 г. и вовсе заморили голодом.

Теперь фигуранты «дет­ских» уголовных дел станут официально невъездными в Россию. Больше того, депутаты предложили вовсе запретить усыновление российских детей в США, закрыть соответствующие агентства, а также отозвать российско-американские соглашения об усыновлении.

Возникла и другая идея - запретить россиянам, имеющим гражданство США, быть членом или руководителем некоммерческой организации (НКО), занимающейся политической деятельностью. А деятельность НКО, финансируемых из США, - приостановить.

«Ссориться никто не хочет, - говорит политолог Павел Данилин. - Но американцы по политическим причинам привязались к сомнительной истории с юристом, который сам обвинялся в махинациях на круглые суммы. Россия вовсе не защищает людей из «списка Магнитского», ведь мы даже не знаем, кто будет в него включён. Теоретически, на усмотрение нескольких американцев, это может быть любой гражданин России. Акт - пощёчина и унижение всей страны, ответ был делом принципа. Моральная правота, гуманизм очевидно на нашей стороне: мы своим законом защищаем именно наших граждан, детей. Ведь если проанализировать дикие случаи с американской Фемидой в отношении родителей, которые пытали или умерщвляли усыновлённых в России детей, то заданность очевидна. Когда человек оставляет своего ребёнка на 9 часов в запертой машине в пекло и говорит: «Ой, забыл», - а его отпускают - комментарии излишни...»

«Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей - оправдательная реакция. Вот что плохо», - обозначил свою позицию на встрече с законодателями президент Путин.

Глава государства высказался и в адрес авторов «Акта Магнитского»: «Погиб человек, в тюрьме умер. Трагедия, конечно. А что, у них в тюрьмах никто не умирает? Слушайте, уже 8 лет Гуантанамо не закрывается, без суда и следствия людей там содержат, как в Средневековье, в кандалах ходят. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования... И вот эти люди указывают нам на какие-то наши недостатки».

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы