В Роскачестве рекомендуют не бояться разрешенных пищевых добавок, однако перед употреблением продуктов изучать этикетки. Об этом сообщается на сайте организации.
Согласно классификации пищевых добавок, Е100-Е199 являются красителями пищевыми, Е200-Е299 - это консерванты, которые помогают сохранять продукт и увеличивают срок годности, Е300-Е399 - это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления, Е400-Е499 - стабилизаторы, Е500-Е599 - эмульгаторы, Е600-Е699 - отвечают за усиление вкуса и аромата, Е700-Е899 являются зарезервированными номерами для другой возможной информации.
Трехзначный индекс Е указывает на то, что она проверена на качество и безопасность.
Среди запрещенных добавок в России остаются красители Е103 - алканит, Е121 - цитрусовый красный 2, Е123 - красный амарант, Е128 - красный 2G, а также Е216, Е217, Е240, относящиеся к токсичным консервантам.
Ранее сообщалось, что в Роскачестве рассказали об опасных добавках в винных напитках.