3345

«Лишние» герои. В Молдове хотят снести памятник Воинам-освободителям

Памятник Воинам-освободителям в Кишинёве.
Памятник Воинам-освободителям в Кишинёве. / Игорь Взоров / АиФ

Президент Академии наук Молдовы Георге Дука считает, что памятник советскому воину-освободителю ушёл в историю. «У академии должен стоять символ румынского языка. Такой монумент в форме книги гармонировал бы со зданием АНМ», — уверен главный молдавский академик. 

«Есть постановление Парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже памятников тоталитаризма. Давайте перенёсем, поставим этот монумент рядом с Лениным, а на его месте возведём монумент, посвящённый румынскому языку», — предложил академик Николае Дабижа.

Президент Молдовы Николай Тимофти признался, что он не будет против сноса памятника советским воинам, спасшим мир от фашизма. «Я очень хочу, чтобы в Молдове появился памятник румынскому языку. Но в этом я полагаюсь на специалистов, занимающихся этим вопросом. Где будет стоять монумент — решат они. Если они решат, что для этого нужно снести другой памятник, — я не буду против», — заявил он журналистам.

Такой «подарок» — снос одного из самых значимых монументов Победы — молдаванам хотят преподнести в год 70-летия освобождения республики от фашистских захватчиков. Понятное дело, что гражданское общество возмущено инициативами академиков. Памятник Воинам-освободителям считается национальным достоянием. Республика сильно пострадала в годы Второй мировой. Её територия была оккупирована румынской армией — на тот период союзницей фашистской Германии. В Кишинёве после бомбёжек осталось лишь несколько целых зданий. Были разрушены исторические места, архитектурные шедевры. 27 марта, в день проведения Ассамблеи АНМ, ряд общественных организаций намерен выйти на акцию протеста. «Если понадобится, мы организуем круглосуточное дежурство для защиты памятника от разных посягательств», — сообщил председатель движения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

Фото: АиФ / Игорь Взоров

Следует отметить, что Молдова не присоединилась к резолюции ООН, осуждающей героизацию фашизма. Молдавская делегация воздерживается от голосования уже без малого десять лет.

«У Молдовы нет своего мнения по этому вопросу. По такого рода проблемам в многосторонних международных организациях официальный Кишинёв, как правило, поддерживает позицию Европейского союза, — отметил политолог Алексей Тулбуре, бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы. — Это происходит с 2006 года. Автором резолюции является Россия, которая в этом документе говорит о феномене возрождения нацизма и фашизма, в том числе в некоторых странах-членах ЕС, в частности, в странах Балтии. Этим объясняется сдержанная позиция Евросоюза по этому вопросу. Я думаю, что у этой резолюции могут резко увеличиться шансы на принятие, если её авторы станут говорить о реваншистских настроениях, о феномене возрождения фашизма на всей территории Европы, включая и территорию Российской Федерации. Молдова могла бы занять более активную позицию в продвижении данного документа, обращая внимание международного сообщества на случаи нетерпимости, этнической и религиозной ненависти, имеющие место в нашей стране».

Писатель Елена Шатохина, Молдова: «Уже двадцать с лишним лет Молдова как государство фактически находится в неподвижном состоянии полупарализованного субъекта, придавленного болезнью межнационального противостояния при регулярных ядовитых инъекциях т. н. "языкового вопроса" и попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны. Государственная машина работает вхолостую, её маховик не в силах сдвинуться с мёртвой точки без консолидации всех здоровых сил общества. Случай с "языкастым" памятником — из этой же серии. Напрашивается аналогия с событиями на Украине: и там одни памятники сносили, а другие — ставили. И там заигрывали с историей, и здесь ей покоя нет. И там с русским языком не смогли всё "устаканить", и тут функция его непонятна и постоянно подавляема. Как непонятно, кто кого теперь копирует: Молдова — "оранжевую" Грузию времён Саакашвили, Украина ли Грузию, или Молдова — напрямую "коричнево-оранжевую" Украину?».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество