522

В Молдове антифашистов приравняли к преступникам

Сюжет Великая Отечественная война

Столетняя бронь

В этом году мероприятия, посвященные Дню Победы, были включены в программу правительства, однако эксцессов избежать не удалось. Группа националистов пыталась на центральной площади Кишинева сорвать праздничный концерт с участием российских артистов Льва Лещенко и Иосифа Кобзона (мероприятие было организованно Посольством РФ в РМ). Сегодня в Молдове часто слышны мнения о том, что 9 Мая – это не праздник, а траурная дата, символизирующая «советскую оккупацию Бессарабии».

Эту тему обсуждают в соцсетях, на форумах и в политических ток-шоу, ее поддерживают представители партий, входящие в правящую коалицию. Ярые сторонники этой идеи - лидер Либеральной партии Михай Гимпу и его племянник, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

«В следующем году центральная площадь молдавской столицы будет отдана под европейский праздник, а те, кто захочет отмечать День Победы, пусть идут на Мемориал воинской славы», - заявил Киртоакэ. Чтобы ненароком никто ничего не перепутал, кишиневский градоначальник  забронировал центральную площадь на сто лет.  «Я подал заявку на проведение Дня Европы на главной площади страны до 2113 года, так что сорвать это мероприятие никому не удастся», - подытожил мэр столицы.

Лента как улика

Кроме самого Дня Победы, под запретом в Молдове могут оказаться антифашистские символы. А против тех, кто их распространяет, власти уже возбуждают уголовные дела.

В ряде городов страны директора детских садов и школ были вызваны в прокуратуру на допросы по поводу проведения акций «Георгиевская лента» и участия в них детей. А в Кишиневе за организацию мероприятий, посвященных  Дню Победы, наказали лидера двух общественных организаций  - Лиги русской молодежи РМ и «Родина – Евразийский союз» - Игоря Тулянцева.

Накануне 9 Мая на центральной площади столицы  ЛРМ  установила баннер с изображением фигуры Бронзового солдата.

В нижней его части, среди прочих изображений, посвященных Великой Отечественной войне, был виден снимок «полуторки» с нанесенным на нее фрагментом лозунга военных лет. Надпись не понравилась опять же столичному градоначальнику, он прочел ее как «Смерть румынским людоедам» и обвинил лидера Тулянцева в разжигании межнациональной розни.

Как рассказал еженедельнику «АиФ в Молдове» адвокат Тулянцева Роман Аронов, это дело нельзя расценивать как попытку спровоцировать межнациональный конфликт и его не стоит рассматривать с юридической точки зрения.

«Эксперты вырвали из контекста отрывок фразы,  которая относится к военному периоду», - подчеркнул Аронов.

В беседе с журналистом «АиФ в Молдове» кишиневский правозащитник Андрей Лукьян выразил недоумение: «Кого могут раздражать антифашистские лозунги? Только фашистов!  Это тревожный сигнал для  молдавского общества».

Лига русской молодежи с 2001 года регулярно проводила в республике мероприятия, приуроченные к Победе над фашизмом. Семь лет подряд молодые люди разворачивают 360-метровую Георгиевскую ленту, проводят «круглые столы», автопробеги. Организация эта - неполитическая, а ее членами являются молодые люди разных национальностей.

«Для нас понятие «русский» шире, чем национальность. Многих людей в Молдове объединяют русский язык, русская культура. Русский для нас – это состояние души», - пояснил Тулянцев.

Он считает, что молдавские власти оказывают давление на организацию из-за  ее взглядов. «Мы - сторонники евразийской интеграции, тогда как нынешние политические лидеры Молдовы изображают из себя евроинтеграторов, переписывают все законы под Евросоюз. А между тем результаты опросов общественного мнения демонстрируют, что 56,4%   проголосовали бы за вхождение в Евразийский союз. Очевидно, что руководство страны не заинтересовано в том, чтобы идеи евразийской интеграции были популярны среди населения, вот и пытаются любыми способами избавиться от «конкурентов», - отметил Тулянцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество