4868

Гуд-бай, Ленин: памятник на Бессарабской площади Киева пал жертвой Майдана

Москва, 8 декабря – АиФ-Москва. В воскресный день в охваченном массовыми протестами Киеве по-прежнему было многолюдно и напряженно. Протестные лидеры и представители провластных партий весь день обменивались громкими заявлениями, а многочисленные участники акции на Майдане ближе к вечеру отправились строить баррикаду поперек улицы Грушевского, напротив здания Кабмина, и перекрыли проезд к зданию Верховной Рады.

А в начале девятого по московскому времени стало известно, что сторонники оппозиции повалили памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади Киева. Перед этим на площадь пришли несколько тысяч человек; они жгли файеры и выкрикивали лозунги. Что касается разрушения памятника, то его, как говорится в официальных сообщениях, произвела группа неизвестных активистов.

Следует отметить, что в это воскресенье сразу несколько европейских политиков отличились громкими заявлениями. Так, представители Ангелы Меркель сообщили, что канцлер Германии согласна помочь Виталию Кличко в его борьбе за власть на Украине. Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу, напротив, призвал Виктора Януковича «сохранять в сложившейся ситуации спокойствие». А представители Соединенных Штатов и вовсе выступили с уникальной инициативой: они заявили, что хотят обратиться к своим партнерам в Евросоюзе с просьбой немедленно разрешить гражданам Украины въезжать в Европу без виз.

Что за протест без баррикад

Днем на главную площадь украинской столицы, по разным подсчетам, пришли от 50 до 200 тысяч человек. Заместитель лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов, выступая на так называемом «Народном вече», призвал сторонников евроинтеграции сформировать колонну примерно в 30 тысяч человек, и отправляться блокировать дорогу в правительственный квартал.

Спустя несколько часов несколько групп оппозиционеров, каждая в несколько тысяч человек, действительно выдвинулись с площади Независимости по Институтской улице, направляясь к зданию кабинета министров. Киевская милиция, руководство которой еще накануне заявляло, что в течение сегодняшнего дня ожидает провокаций со стороны радикально настроенных оппозиционеров, – заблаговременно выставила кордоны по периметру квартала.

В итоге демонстрантам удалось выйти на улицу Грушевского к Мариинскому парку через Крепостной переулок, – остальные поперечные улицы оказались перекрыты милицией, – после чего оппозиционеры решили перегородить улицу Грушевского и возвести на ней баррикаду. В качестве материалов они использовали лавочки, декоративные урны для деревьев и прочие подручные средства.

Милиция наблюдала за строительством, не предпринимая против активистов никаких действий.

Вскоре стало известно, что  манифестанты перекрыли проезд к зданию Верховной Раде. На эту информацию депутат от правящей «Партии регионов» Евгений Балицкий отреагировал обещанием помешать вместе со сторонниками блокированию оппозицией правительственного квартала.

«Заявление Александра Турчинова о том, что митингующие разобьют палаточные городки возле всех правительственных зданий – антиконституционный призыв к свержению действующей власти и блокированию государственных органов», – заявил Балицкий, добавив, что действия демонстрантов, по его мнению, направлены исключительно на то, чтобы максимально дискредитировать президента Януковича и его команду накануне выборов.

«Спокойствие, только спокойствие!»

С призывом к самому Януковичу сохранить присутствие духа и постараться найти возможности для конструктивного диалога с политическими противниками, в воскресенье обратился глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Между еврочиновником и украинским президентом состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как говорится в коммюнике, выпущенном Брюсселем по этому поводу, Баррозу «вновь подчеркнул необходимость поиска политического решения в связи с напряжённостью путём диалога с оппозицией и гражданским обществом».

А вот Ангела Меркель, по сообщениям источников в немецком правительстве, заявила о своем согласии помочь известному украинскому политику, а по совместительству – и всемирно известному боксеру, чемпиону в супертяжелом весе Виталию Кличко в его борьбе за власть в стране.

«Кличко – наш человек, он ведёт ясную проевропейскую деятельность», – пояснил позицию германского правительства источник, сообщивший о решении Меркель журналистам.

Известно, что немецкий канцлер планирует встретиться с Кличко в середине декабря. После этой встречи оба политика намерены вместе выступить перед общественностью.

Штаты: даешь Украине Европу без виз!

А вот Соединенные Штаты выступили с неожиданным предложением. Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене, которая накануне в составе европейской делегации посетила Майдан, заявила, что обратится к партнерам в ЕС с просьбой о том, чтобы ЕС немедленно предоставил гражданам Украины возможность въезжать в Европу без виз.

«Я трижды была на Майдане и видела эти лица. Никакой агрессии, – заявила Абрамикене. – Они хотят жить в европейской и независимой стране и справедливо видят гарантию этого в присоединении к ЕС. Надо почувствовать эту атмосферу в том числе и представителям власти. Нужно услышать свой народ, а не прятаться от него».

Резолюцию по событиям на Украине Европарламент должен вынести на следующей неделе. Об этом накануне сообщил координатор по международным вопросам группы Европейской народной партии в Европарламенте Хосе Игнасио Салафранка. По его словам, многие европейские депутаты солидарны с украинцами, выступающими за евроинтеграцию.

«Миллионы людей поддерживают европейскую перспективу Украины, и мы также имеем желание его подписать. Мы с уважением относимся к храбрости людей, которые стоят за демократию, мир и объединение», – сообщил депутат.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество