Примерное время чтения: 6 минут
691

Сближение без политики. Патриарх Кирилл посетил Молдову и Приднестровье

Фото: Евгений Панасенко

Визит в разгар конфликтов

Патриарх Кирилл прибыл в Молдову 7 сентября на празднование 200-летия образования Кишинёвской епархии Русской православной церкви. Представители движения по объединению республики с Румынией устроили перед аэропортом протестный флэш-моб со свистками, разноцветными лентами и транспарантами.

Он напомнил, что учреждение епархии стало следствием горячего желания молдаван «пребывать в единстве с народами святой Руси», которые плечом к плечу с народом Молдовы готовы были оборонять жизнь народную и веру православную и сделали это, не щадя жизней. С основанием Кишинёвской епархии, во многом благодаря её первому главе, митрополиту Гавриилу Бонулеску-Бодони, началась эпоха просвещения на территории Молдовы — организация системы образования, начальных школ, училищ, гимназий, семинарии, типографий.

Нынешний визит главы РПЦ выпал на непростой для республики период, когда разгораются антироссийские настроения и продолжается межцерковный конфликт.

По сути, православные в Молдове делятся на две «армии»: одни относят себя к Бессарабской митрополии, подчиняющаейся Румынской патриархии, другие — к Молдавской митрополии, относящейся к Московской патриархии. Первые углядели в визите главы РПЦ «продолжение русской оккупации».

Не одобрил приезд патриарха президент Молдовы Николай Тимофти. Ранее он заявил, что этот визит может создать политическое напряжение. Дело в том, что сегодня республика стоит перед непростым интеграционным выбором. Власти и унионисты (сторонники объединения Молдовы и Румынии) видят дальнейшую перспективу страны в Европейском союзе. Согласно опросам общественного мнения, большая часть граждан (60 процентов) считает, что выбрать нужно другой путь — Евразийский. Этой осенью ожидается подписание молдавскими властями соглашения по свободной торговле с ЕС. Официальный Кишинёв весьма трепетно относится к этому событию, которое должно произойти в Вильнюсе в ноябре. И любой приезд официальных представителей РФ является раздражающим фактором. Тем более, если упоминается ещё и приднестровский вопрос.

Фото: Евгений Панасенко

Впервые в ПМР

Глава РПЦ посетил Левобережные районы Молдавии, где встретился с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгением Шевчуком.

«Патриарх Кирилл встречается с главой администрации любого района или региона, которые он посещает», — уточнил митрополит Молдовы Владимир, отметив при этом, что речь не идёт о поддержки сепаратизма. «Православная церковь Молдовы, то есть приднестровская, гагаузская, северная и южная стороны в том числе — все они являются частью митрополии Кишинёва и всея Молдовы. Слава богу, этого разделения в церкви не наблюдается. К сожалению, оно есть в государстве», — отметило для «АиФ в Молдове» главное духовное лицо страны.

В Приднестровье патриарх Кирилл посетил главный храм в Тирасполе и несколько самых старых молдавских монастырей. Глава РПЦ первый раз посетил с официальным визитом Молдову в 2011 году, но тогда он воздержался от поездки в её Левобережные районы.

Объединяющий диалог

«Православие в Молдове имеет очень большое значение. Наибольший процент православных, если взять любую страну в мире, приходится на душу населения именно в Молдове. Это страна, живущая православной традицией, а традиция — это не только прошлое. Традиция — это настоящее, традиция передаётся из поколения в поколение, а вместе с ней передаются основные ценности: нравственные, духовные, культурные», — заявил глава РПЦ в ходе своего визита в Молдову.

«Очень важно, чтобы в наше очень непростое время эта традиция, наполненная величайшими ценностями, сохранялась, была живой и плодоносила. Важно также, чтобы на основе этой традиции формировался общенациональный диалог, тот самый диалог, который включает в себя и власти, и элиты, и народ. С тем, чтобы не происходило мучительного разделения, противоречий, столкновений, и с тем, чтобы национальное развитие соответствовало тому духовному базису, который был заложен этими многими поколениями верующих людей в Молдове», — заключил он.

Кстати говоря, пребывание патриарха Кирилла в Молдове несколько смягчило риторику властей. Тот же президент Тимофти на встрече с главой РПЦ произнёс речь, в которой отметил, что приезд патриарха Кирилла сближает всех верующих в стране.

Митрополит Кишинёвской и всея Молдовы Владимир сообщил, что сегодня Православная церковь Молдовы насчитывает около 1300 церквей, 42 монастыря, восемь скитов, восемь духовных школ, а также занимается книгоиздательской деятельностью.

Фото: Евгений Панасенко

Справка АиФ:

После образования Молдавского княжества (конец XIV века), включавшего Пруто-Днестровское междуречье, была учреждена Молдавская митрополия в составе Константинопольского патриархата на правах автономии. В результате русско-турецких войн XVIII века православные валахи и молдаване вошли под покровительство Российской Империи. В 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишинёвская епархия в составе Русской церкви.

В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишинёвская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишинёвская епархия была возвращена Русской православной церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии, Кишинёвская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название «Бессарабской митрополии». С 1944 года Кишинёвская епархия — снова в составе Русской церкви.

В 1992 году в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного Синода РПЦ Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой. Она осуществляет свою деятельность на основе томоса Патриарха Алексия II от 2 декабря 1994 года. В соответствии с уставом РПЦ, органами церковной власти и управления Православной церкви Молдовы являются Собор и Синод, возглавляемые её предстоятелем. С 1989 года это Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Службы в молдавских церквях ведутся на молдавском, русском, церковно-славянском и гагаузском языках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах