229

Суд Петербурга освободил под залог эколога Вебера с судна Arctic Sunrise

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Санкт-Петербурге

Москва, 21 ноября – АиФ-Москва. Приморский районный суд Петербурга в среду принял решение об изменении меры пресечения экологу Greenpeace  из Швейцарии Марко Веберу с ареста на залог, сообщается в микроблоге организации.

«Марко Вебер будет выпущен под залог. Это последний из задержанных, кого рассматривали сегодня. Спасибо всем за поддержку. Завтра продолжим!» - говорится в сообщении.

Суды Петербурга к настоящему моменту приняли решение об освобождении под залог 20 членов экипажа судна Arctic Sunrise, включая троих россиян.

В среду также стало известно, что Приморский районный суд Петербурга в среду постановил освободить под залог начальника узла связи судна Arctic Sunrise, гражданку Великобритании Александру Харрис. Кроме того, была освобождена матрос судна Ана Паула.

Аналогичное решение принято и в отношении капитана судна, американца Питера Уилкокса.

Ранее сообщалось об освобождении российских участников экологической команды – Екатерины Заспы, Дениса Синякова и Андрея Аллахвердова. Всего же Петербургские суды освободили под залог 13 членов команды. Эти люди смогут покинуть СИЗО сразу после того, как средства поступят на счета судов.

Единственным исключением стал вердикт в отношении активиста из Австралии Колина Рассела: ему была избрана мера пресечения в виде ареста.

18 сентября экологи с борта Arctic Sunrise попытались подняться на платформу «Приразломная». На следующий день спецназ ФСБ захватил судно и доставил его в порт Мурманска. Суд арестовал 30 активистов и членов экипажа, включая кока и судового врача. Им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Эти события привели к международному скандалу: власти Нидерландов, под чьим флагом ходит судно экологов, подали иск против РФ в Международный трибунал по морскому праву.

После этого следствие переквалифицировало дела активистов, заменив «пиратство» на «хулиганство». В начале ноября обвиняемых этапировали из Мурманска в Санкт-Петербург. Перевод был объяснен тем, что дело не относится к юрисдикции Мурманского суда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество