Примерное время чтения: 3 минуты
431

Дело «Приразломной». Лед тронулся

Сюжет Суд над активистами Greenpeace в Санкт-Петербурге

Трех из 30 активистов Greenpeace, проходящих по делу платформы «Приразломной», выпустили на свободу под залог. Срок заключения под стражей оставшихся истекает 24 ноября, поэтому суду уже до конца недели придется определиться с благонадежностью оставшихся фигурантов.

С чего все началось?

18 сентября текущего года экологи с борта судна Arctic Sunrise попытались подняться на платформу «Приразломная». На следующий день спецназ ФСБ захватил судно и доставил его в порт Мурманска. Позже суд арестовал всех 30 экологов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, включая кока и судового врача. Всем были предъявлены обвинения в пиратстве.

Эти события привели к международному скандалу: власти Нидерландов, под чьим флагом ходит судно экологов, подали иск против РФ в Международный трибунал по морскому праву. В свою очередь российский МИД заявил, что не будет участвовать в этом разбирательстве.

Как все поменялось?

23 октября следственный комитет России переквалифицировал обвинение активистам Greenpeace с пиратства на хулиганство.

Позже СК принял решение о переводе экологов из Мурманска в Санкт-Петербург. В ведомстве такое решение объяснили тем, что дело не относится к юрисдикции Мурманского суда.

12 ноября обвиняемых этапировали в Санкт-Петербург, а через три дня со всеми 30 активистами Greenpeace встретился омбудсмен Александр Шишлов. По данным омбудсмена, в СИЗО №1 «Кресты» находятся 14 человек, в СИЗО №4 и №5 - по 8 человек. «Они содержатся раздельно, в камерах на 2-4 человека, совместно с арестованными по другим уголовным делам гражданами РФ и других государств», - сказал представитель аппарата уполномоченного по правам человека.

По словам Шишлова, арестованные не высказывали претензий по условиям их содержания в Петербурге, а некоторые отмечали, что они больше «приближены к стандартам».

Что думает по этому поводу СПЧ?

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что перевод активистов Greenpeace из Мурманска в Санкт-Петербург говорит о скором изменении им меры пресечения и выходе их на свободу.

«Я думаю, что перевод в Петербург как раз является подготовкой к изменению меры пресечения. Здесь ведь решения суда не требуется. Здесь достаточно просто решения следователя», - сказал он. Федотов также добавил, что «эта тема юридического решения не имеет, она имеет исключительно дипломатическое, политическое решение, которое сейчас и будет достигнуто.

Свобода!

18 сентября под залог в 2 млн рублей на свободу были отпущены судовой врач судна Arctic Sunrise Екатерина Заспа и фотограф Денис Синяков. Позже под залог был отпущен и пресс-секретарь Greenpeace Андрей Аллахвердов.

Остальные члены экипажа Arctic Sunrise по-прежнему остаются в СИЗО Санкт-Петербурга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах