Примерное время чтения: 4 минуты
5336

В Чехии вспыхнул скандал вокруг незаконной поставки оружия на Украину

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Москва, 19 февраля - АиФ-Москва.

Чешское телевидение в среду сообщило о разгорающемся скандале из-за продажи оружия на Украину несколькими оружейными компаниями имеющими государственную лицензию, передает ТАСС.

«Это идет в разрез с заявлениями чешских политиков.  Руководители страны неоднократно заявляли о недопустимости осуществления поставок оружия на Украину» - отмечают журналисты телеканала.

«Экспорт оружия на Украину может обернуться серьезной международной проблемой», - подчеркивают представители чешских СМИ.

Отмечается, что компании получили лицензии на поставки оружия Украине от министерства промышленности и торговли после согласования с министерствами обороны и иностранных дел. Комментариев от представителей ведомств не последовало.

Однако владельцы одной из замешанных в скандале компаний CZ Hermex утверждают, что контракт на поставки был заключен «с одной из украинских государственных фирм, занимавшихся ранее производством оружия, а ныне – ремонтом».

Подчеркивается, что последняя партия оружия была направлена заказчику в конце прошлого года. Вооружение было направлено украинским силовикам.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом попросил реализовать предыдущие просьбы страны о предоставлении дополнительных средств для усиления обороны.

Накануне министерство обороны Украины передало США список необходимого стране вооружения. Отметим, что Киев не единожды обращался к Европе и США с просьбой о поставках оружия. Ряд стран, включая ВеликобританиюПольшуГерманиюВенгрию и Францию, уже отказался от поставок вооружений Киеву. Американский лидер Барак Обама пока не принял окончательного решения по этому вопросу.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах