aif.ru counter
14.08.2013 00:05
368

Дмитрий Орешкин: Законотворческое рукоблудие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013

То предлагают штрафовать россиян за прогулки по лесу в летнее время, то хотят отбирать квартиры у излишне шумных жильцов, то требуют запретить учителям... носить блузки с декольте и танцевать в ночных клубах стриптиз (как будто все учителя только этим и занимаются). Притом что в стране масса сложнейших проблем, требующих немедленного решения.

Дмитрий Орешкин, политолог

Не все депутатские инициативы бессмысленны и глупы. Тем не менее речь, похоже, идёт об отсыхании законодательной ветви власти - за её ненужностью. Все прекрасно понимают: большими и важными делами занимаются в администрации президента. Когда законотворческие инициативы попадают из Кремля или правительства в парламент, удел депутатов - поработать «резиновым изделием № 2» - штемпелем, который прикладывают к документам. Причём «штемпелю» иногда не дают даже формально обсудить и внести в эти законопроекты свои поправки.

Но ведь депутаты - тоже люди. От тоски, оттого, что ничего собой не представляют (а надо бы представлять, ведь они - голос народа!), народные избранники начинают заниматься законотворческим рукоблудием. Их главное ухо при этом чётко улавливает идущие сверху сигналы: кругом - враги, а народец расхлябанный стал, и надо бы его подтянуть, навести порядок. Поэтому законотворче­ский депутат­ский зуд всё чаще выходит не просто бессмысленным, но ещё и немножечко беспощадным: ну, давайте, например, по понедельникам всем запретим ходить по левой стороне улицы, а по вторникам - по правой, а по средам будем мерить тем же учительницам глубину декольте. Причём их не интересует, как работают уже принятые законы. Главное - отчитаться за количество инициатив за данный период.

Страна ждёт от своих избранников иного - парламентских расследований по поводу коррупции в высоких кабинетах, анализа эффективности в госмонополиях и в системе ЖКХ, обсуждения результатов реформы МВД и состояния судейской системы, к которой продолжает падать доверие. Мало ли у нас действительно серьёзных проблем?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество