aif.ru counter
42814

Старшинов: Большей терпимости к мигрантам, чем в РФ, придумать нельзя

Все материалы сюжета Реакция на беспорядки в Западном Бирюлево

На этой неделе Владимир Путин подписал закон об ответственности глав муниципальных образований за межнациональные конфликты. О том, как нововведение отразится на жизни россиян, АиФ.ru рассказал один из разработчиков закона.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.
Первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Впервые об ответственности глав муниципальных образований заговорили в 2012 году. Никто не знает, как долго принимался  бы этот закон, если бы не события в Бирюлёво. Открытый протест граждан против заполонивших район мигрантов заставил власти действовать. 15 октября ГД сразу во втором и третьем чтении одобрила законопроект, Совет Федерации сработал тоже оперативно. Однако даст ли это нововведение ожидаемый эффект? Об этом и многом другом АиФ.ru рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.

Наталья Кожина: Михаил Евгеньевич, президент подписал закон, предусматривающий ответственность глав муниципальных образований за межнациональные конфликты. Как вы думаете, поможет ли он реально разрешать ситуации, подобные тем, что произошла в Бирюлёво?

Михаил Евгеньевич: Насколько закон будет эффективен, сказать сложно, потому что эти проблемы очень многогранны. Не существует одного закона, которым можно было бы всё решить. Этот закон может звучать как «за всё хорошее против всего плохого», чего на самом деле выработать невозможно. Только соблюдение всех норм существующего права, как гражданского, так и уголовного, сможет привести к наведению порядка в сфере межнациональных отношений, в сфере гармонизации отношений граждан Российской Федерации как между собой, так и с приезжими. В основном это касается приезжих  из Средней Азии, с которыми возникает огромное количество разногласий и трений не только по причине несоблюдения законодательства, но и по причине колоссальной разницы в общеобразовательном, культурном уровне, в совершенно разной ментальности. Если гости не изменят своё поведение, в том числе и по отношению к коренному населению Российской Федерации, то какие бы законы мы ни принимали, всё равно будет, как в той пословице: «Говорим мёд, но во рту слаще не становится».

– То, что происходит сейчас, многие противопоставляют советскому периоду, говоря, что во времена СССР была более ответственная национальная и культурная политика, что мешает сегодня воспользоваться старыми приёмами?

– При советской власти всё было совсем по-другому. Тогда начальник отделения милиции не приезжал на работу на ВМW X5, хотя я не говорю, что при советской власти он деньги не брал. Конечно, брал, всё это было. Но были определённые критерии. И общество, в том числе партия, и КГБ, и партийный контроль всегда могли спросить: «А откуда у тебя три «Волги»?». Это один из примеров. При советской власти была совершенно иная законодательная база. Был закон о прописке, была уголовная ответственность за тунеядство. И никто не позволил бы, чтобы десятки тысяч людей, а то и миллионы иностранных граждан находились в стране непонятно по какой причине. У нас сегодня из 11 миллионов мигрантов, официально находящихся на территории Российской Федерации, только 2 миллиона находятся с разрешением на работу. А остальные 9 миллионов?  Кто это такие? Одному богу известно, что они тут делают. Террористы? Экстремисты? Ваххабиты? Наркоторговцы? Кто эти люди? При советской власти были закрыты границы, и законы советские действовали не только в Москве, но и в Ташкенте. А теперь при открытых границах мы сталкиваемся с тем, что имеем дело с другим государством. Концептуально изменилось всё. Поэтому  это сравнение, может быть, и желаемое, но совершенно неуместное. Сейчас совершенно другие условия и правила игры, поэтому действовать советскими способами, может быть, и хотелось бы, но для этого нет никакой возможности.

При советской власти всё было совсем по-другому. Тогда начальник отделения милиции не приезжал на работу на «ВМW X5», хотя я не говорю, что при советской власти он деньги не брал

– На фоне происходящих событий, не кажется ли вам естественным стремительное развитие националистических организаций, которые власть не сможет контролировать?

– Каждый такой случай будет поводом для того, чтобы такие организации могли лишний раз напомнить о себе. Это с одной стороны. С другой стороны, является ли это выходом из ситуации? На мой взгляд, если мы будем громить ларьки на рынке после каждого такого случая, то вряд ли это будет свидетельствовать о высокой культуре русского народа. Скорее, это будет реакцией на бездействие власти. Люди это делают не по своему желанию, а от некоей безысходности. Хотя там есть силы, которые на этой теме пытаются себе набрать политический капитал.

Я хотел бы сказать, что проблема русского народа не только в том, что нам чужую культуру пытаются навязывать, а в том, что мы собственную культуру забыли. Вот какая серьёзная история. Но на сегодняшний день я не вижу никакой серьёзной работы со стороны общественных и церковных институтов, которая бы проводилась по насаждению и повышению общекультурного уровня национального достоинства и многого другого.

Мы и так даём им многое: возможность здесь жить, работать, кормить свои семьи. Ведь сюда никто не приехал из соображений благотворительности. Все приехали, чтобы заработать деньги и пользоваться тем качеством жизни, которое было создано руками российских граждан, а отнюдь не кем-то из приезжих

– Михаил Евгеньевич, а как быть с разговорами о толерантности?

– В некоторых случаях они даже вредят. Об этом надо прямо говорить. Толерантность — это не вседозволенность. Мы видим печальный европейский опыт, где на уровне глав государств и правительств прямо заявлено о провале мультикультурной политики. Люди столкнулись с тем, что терпели-терпели, а им ушатами грязь на голову льётся. Если мы будем это всё терпеть, то это очень печально закончится. Судами Линча со стороны коренного населения по отношению к приезжим. Нам это надо? Толерантность? Да. Конечно. Мы должны уважительно относиться к нашим гостям. Мы и так даём им многое: возможность здесь жить, работать, кормить свои семьи. Ведь сюда никто не приехал из соображений благотворительности. Все приехали, чтобы заработать деньги и пользоваться тем качеством жизни, которое было создано руками российских граждан, а отнюдь не кем-то из приезжих. Они пересылают отсюда миллиарды долларов, на которых во многих странах базируется экономика государств. И это всё деньги, которые мы даём им зарабатывать. При этом мы можем как минимум потребовать от них соблюдения наших культурных норм, традиций и вообще уважительного поведения по отношению к гражданам Российской Федерации. Уж больше терпимости, чем мы проявляем, и придумать-то нельзя. Посмотрите опыт других стран. В некоторых драка иностранца с гражданином страны оборачивается выдворением иностранного гражданина, несмотря на то, кто в этом виноват. Я считаю, что мы прилично перебарщиваем с этой либеральностью.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Gustaf Odin
    |
    16:05
    29.10.2013
    1
    +
    -
    «…Мы видим печальный европейский опыт, где на уровне глав государств и правительств прямо заявлено о провале мультикультурной политики. Люди столкнулись с тем,…» ++++++++++++++ Наш опыт – ещё печальнее. Нам врут в глаза «про Европу», а нам бы их европейского уровня проблемы и европейские ЗАРПЛАТЫ не помешали бы… При сравнительно хорошей информации могу припомнить из высказываний серьёзных политиков только вырвавшееся у фрау Меркель сетование про мультикультуризм… Да, трудно и долго изменяются менталитеты… Мы в СССР это тоже проходили… Но, главное, государства Евросоюза стараются РЕШАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Демократически. То есть, приемлемо для большинства избирателей. Иначе – вылетишь из Парламента, из кресла Премьер-министра, да и Королеве станет грустнее… Европарламент сегодня распределяет по странам беженцев из Сирии. Правительства распределяют по коммунам и муниципалитетам… Выделяются ДЕНЬГИ на содержание, медицину, обучение, на КРЫШИ НАД ГОЛОВАМИ… Мы в России, в отличие от стран Евросоюза, даже не знаем точно, сколько к нам приезжает СВОИХ, бывших сограждан по СССР. Их деды сражались и остались лежать в нашей неласковой земле… Их отцы служили и работали на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. Средства от их республик отнимались и затрачены на освоение тех ресурсов, от которых на 40% бюджета кормимся мы все… Нам внушают, что все уродливые социальные дела у нас – ОТ ЧУЖАКОВ. Нам нравится верить откровенному вранью?
Комментарии (17)
  1. Чапай
    |
    20:18
    24.10.2013
    -1
    +
    -
    Ни о чем.... одна банальщина... власть изображает из себя страуса - стрелочника )))
  2. Крыса
    |
    10:36
    31.10.2013
    -1
    +
    -
    igoros 99: Власть изображает не страуса, а бегемота, и куда не повернется обязательно пару тройку задавит насмерть, и жрет и жрет и жрет....с таким то хавальником и аппетитом!
  3. доцент
    |
    23:27
    25.10.2013
    0
    +
    -
    Да что тут комментировать- побеждает другое население, оно уже везде.
  4. Крыса
    |
    10:35
    31.10.2013
    0
    +
    -
    доцент: В леса товарищи, в партизанщину, против оккупантов проклятых...мы такими способами ни одну войну выиграли, победа будет за нами!!!!!!
  5. александр касаткин
    |
    09:06
    27.10.2013
    -1
    +
    -
    Как говорится "заварили кашу",а расхлебывать народу...Мне кажется,что без серьезного подхода к этому явлению лучше не будет.Распустили до...
  6. Иван Петров[mailru]
    |
    09:33
    27.10.2013
    -1
    +
    -
    Визовый режим со Средней Азией и Закавказьем и депортация всех иммигрантов, въехавших в РФ с 2001 года. Вот и всё что надо. Но безумный Путлер ясно сказал, что прекращать свою безумную иммиграционную и национальную политику он не собирается.
  7. Крыса
    |
    10:32
    31.10.2013
    -1
    +
    -
    Иван Петров[mailru]: правильно сказал и делает...от нас от народа, ни навара, ни прибыли, одни проблемы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ