Примерное время чтения: 4 минуты
139

Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 12 (14.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Акция «АиФ». Национальное сбережение 15/12/2010

«В Москве я боюсь остаться одна»

Эдита ПЬЕХА, певица:

- Вообще, Москва для меня, питерской жительницы, - огромный город, в котором боюсь находиться одна. Но есть один уголок, который вызывает ностальгию. В 1955-м я оказалась в группе абитуриентов, приехавших учиться в СССР из Польши. Нас поселили в общежитии МАИ в Головановском переулке. Именно это место я запомнила и полюбила. Кто-то приезжает в Москву и идёт в Кремль, кто-то гуляет по набережным, кто-то спешит в зоопарк, а я прошу привезти меня к студенческому общежитию. Там выхожу из машины - брожу и смотрю, как всё изменилось, каких новых домов настроили. И мне всё очень нравится!

«Гнездо» у Покровских казарм

Евгения КУЗНЕЦОВА, читатель:

- Многие из коренных москвичей, живущие сейчас в «спальных» районах, своей настоящей малой родиной считают Бульварное или Садовое кольцо. Для меня это д. № 14/6 на Покровском бульваре, где родилась мама. «Родовое гнездо» располагалось в бывшем доходном доме, просторные парадные которого выходили в Б. Трёхсвятительский переулок. Из нашего окна на четвёртом этаже были немного видны бульвар и плац возле Покровских казарм.

Комнату в 20-х гг. дал Сольсиндикат, где работал в то время прадедушка. Моё детское воображение поражал чёрный ход: плохо освещённая холодная лестница вела из кухни в двор-колодец. Раньше, когда не было ещё газовых колонок, по этой лестнице носили в квартиру дрова. По утрам неизменно слышалось: «Старьё-о берьё-ом!» - это ходил татарин-старьёвщик. После войны Покровский бульвар преобразился - его засадили деревьями, поставили новые скамейки, старую сетчатую ограду поменяли на узорчатую.

Вслед за юностью незаметно наступила зрелость, серебряная дымка всё сильнее затягивала детство, а с ним и старый дом на бульваре. А потом порвалась последняя ниточка: квартиру на четвёртом этаже расселили. Недавно, проходя знакомым переулком, я увидела на подъезде золотую доску, извещавшую, что теперь здесь размещается какой-то банк. Окно на четвёртом этаже - «наше» окно! - было распахнуто. Мне вдруг захотелось войти в сумрак парадного, ощутить его холодок, подняться наверх на лязгающем лифте, оказаться у обитой дерматином двери и свериться с табличкой: «Золотниковы - 1 звонок... Рубинштейн - 4 коротких, Кузнецовы - 4 длинных». Гордо блестела золотая доска, но ничего уже не напоминало дома моего дет-

ства...

«В моём доме рады друзьям»

Павел БУРЕ, хоккеист, бизнесмен:

- Я люблю столицу, это моя родина, здесь живёт много моих друзей. Именно поэтому сыграл свадьбу с Алиной в Москве, хотя возможностей организовать торжество за границей была масса. Но хотелось, чтобы все близкие люди собрались именно в родном городе. А самый любимый уголок на сегодняшний день - квартира в доме на Фрунзенской набережной. Там есть всё, что нужно: кабинет, бассейн, спортзал и много места для тех, кого я рад видеть у себя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах