aif.ru counter
134

1000 чиновников могут сесть за решётку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

О громких делах, борьбе с коррупцией и расследовании наиболее тяжких преступлений «АиФ» рассказал руководитель Управления по контролю за следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ Василий Пискарев.


- Василий Иванович, убийство Григорьева - одно из самых дерзких преступлений последнего времени. Что уже стало известно в ходе расследования?
- Прокурора убили из огнестрельного оружия в подъезде его дома. На место преступления сразу выехали следователи центрального аппарата СК, наиболее подготовленные криминалисты. Кроме того, председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в минувшую пятницу лично прибыл в Саратов для руководства и оказания практической помощи в расследовании этого беспрецедентного преступления. Отрабатывается версия заказного убийства. Но выводы делать пока рано.
К сожалению, это далеко не первый случай, когда жертвами покушений оказываются сотрудники правоохранительных органов, в том числе и наши следователи. Они часто становятся мишенью для представителей преступного мира, желающих уйти от ответственности. Недавно, например, совершено посягательство на жизнь руководителя следственного управления по Ингушетии И. Могушкова, который развернул активную работу по уголовному преследованию организаторов и участников незаконных вооружённых формирований.


- О борьбе с коррупцией у нас говорится много - в четверг, отвечая на вопрос «АиФ», эту тему затронул и президент В. Путин. Но какие конкретные результаты вы уже готовы предъявить обществу?


- За сентябрь - декабрь 2007 г. следственными органами расследовано 1105 уголовных дел о взяточничестве и 580 дел о злоупотреблении должностными полномочиями. Всего за прошлый год выявлено 11 616 фактов взяточничества, что на 5% больше, чем в 2006 г. Тем не менее это число ещё очень далеко от реальных размеров коррупции в нашей стране. Наступление


на это зло надо вести по всем фронтам. Ведь количество дел о коррупции во многом зависит и от работы оперативно-розыскных, контрольных и надзорных органов (Счётной палаты, прокуратуры и т. д.). Важна также личная инициатива наших граждан. Россияне должны выработать нетерпимое отношение к каждому случаю мздоимства и вместо сделок с продажными чиновниками начать более тесное сотрудничество с правоохранительными органами.
- А как всё-таки обстоят дела с равенством перед законом и судом? Есть ли для уголовного преследования своя «каста неприкасаемых»?
- За 2007 г. возбуждено более 1 тыс. уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом
(к таковым относятся судьи, прокуроры, депутаты всех уровней, мэры и т. д.). Среди лиц, привлечённых к уголовной ответственности, глава администрации г. Владивостока, председатель Госдумы Ставропольского края и мэр г. Ставрополя, губернатор Амурской области, вице-губернатор Приморского края, более половины депутатов Тверской городской думы и т. д. В отношении судей (и не только рядовых) за прошедший год возбуждено 10 уголовных дел. Так, в январе этого года окончено расследование уголовного дела в отношении председателя Краснохолмского районного суда Тверской области. Установлено, что он требовал от судьи возглавляемого им суда изменить меру пресечения обвиняемому в
убийстве и освободить его из-под стражи.


- У равноправия две стороны - это не только неотвратимость наказания для высокопоставленных нарушителей закона, но и защита социально уязвимых слоёв населения - сирот, стариков, инвалидов. О них вы не забываете?


- В качестве ответа на вопрос я приведу одну историю. За день до образования СК, 6 сентября 2007 г., с заявлением об исчезновении своей 78-летней матери обратился её сын Лугачёв. Пропавшая жила вместе с ним в однокомнатной квартире в г. Томске на деньги, получаемые от сдачи бутылок, а пенсию откладывала на сберкнижку. Следователи установили, что группа «чёрных» риелторов в течение недели вела наблюдение за потерпевшей и 5 сентября, когда та шла по улице, затащила её к себе в машину, вывезла за черту города и требовала выдать доверенность на продажу квартиры. Лугачёва отказалась что-либо
подписывать, и тогда один из соучастников сделал ей инъекцию с паралитическим веществом, а второй задушил и затем отрубил ей голову. Сейчас трое соучастников преступной группы находятся под стражей, а четвёртая объявлена в розыск. И таких примеров немало. Защита социально уязвимых граждан от преступных посягательств стала одним из важнейших приоритетов для Следственного комитета.


- По числу процессов над преступными группировками лидирует Татарстан. А как обстоят дела с оргпреступнос-тью в других регионах?
- На самом деле далеко не только Татарстан показывает положительные примеры. Расследованы дела в отношении организованных преступных групп в Сибирском федеральном округе, Рязанской области, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Москве... Успехи достигнуты и в других регионах страны.

СПРАВКА «АиФ». Следственный комитет был образован 7 сентября 2007 г. За это время расследовано около 40 тыс. уголовных дел, из них примерно 35 тыс. направлено в суд, в том числе около 7 тыс. - дела об убийствах. В прошлом году общее количество преступлений сократилось на 7,1%, в том числе тяжких - на 12%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы