aif.ru counter
2700

Инаугурация подождет? Как увольнение главы КС отразится на Зеленском

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

Политический консультант Анатолий Вассерман — о том, как стремительное увольнение председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука связано с Владимиром Зеленским и шансах последнего провести инаугурацию уже в конце этой недели.

Конституционный суд Украины.
Конституционный суд Украины. © / Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости

В Конституционном суде Украины вчера произошли серьезные изменения: председатель Станислав Шевчук был уволен, а его место заняла Наталья Шаптала. Чем вызваны такие стремительные кадровые перестановки и могут ли они отсрочить инаугурацию Владимира Зеленского, ведь именно председатель КС приводит новоизбранного президента к присяге, АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, может ли увольнение главы КСУ Станислава Шевчука повлиять на инаугурацию новоизбранного президента Зеленского? 

Анатолий Вассерман: Думаю, что к инаугурации данные кадровые перестановки не имеют прямого отношения. Но это подготовка враждебной почвы. В каком плане? Конечно, и у Шевчука, и у Шапталы в биографии есть русофобские пятна. Первый много лет работал в подделке под Киево-Могилянскую Академию. Я сознательно использую слово «подделка». Дело в том, что архиепископ Петр Могила основал данное учебное заведение в те времена, когда значительная часть южно-русских земель в том числе Киев входила в состав Польши, и оно было создано как центр сохранения русской культуры. А после провозглашения независимости Украины от остальной России под старым названием американцы практически за свой счет и под своим полным контролем создали центр формирования антирусской психологии. В этой связи любой, кто преподает или преподавал в Киево-Могилянской Академии — это человек заведомо антирусский. 

Но у Шапталы больше оснований быть антирусской. Она из Донецка и хотя окончила юридический факультет на Алтае, после этого долгое время до переезда в Киев работала именно там. Обширный опыт показывает, если выходец из Донбасса после госпереворота 2014 года остался в Киеве, он будет люто ненавидеть все русское, просто для того, чтобы морально оправдать то, что оказался на стороне госпереворота. Мне кажется, что скоропостижная замена председателя Конституционного суда создаст для нового президента еще менее благоприятную почву, чем можно было рассчитывать раньше.

— Что именно может сделать Шаптала на своем посту?

— Я практически не сомневаюсь, что она постарается полностью заблокировать любую возможность договоренности с Донбассом и любую возможность отмены законов против русского большинства граждан Украины. То, что это большинство именно русское по языку и культуре, известно даже из данных американской социологической службы Gallup. В 2008 году, проводя большой опрос на территории бывшего СССР, она подготовила опросные листы в двух комплектах. Первый на титульном языке того региона, где проводили опрос. Например, в Армении — на армянском, в Башкирии на башкирском. Второй — просто на русском. В конечном итоге было подсчитано, сколько и каких листов где брали. На Украине листы на русском заполнили 5/6 опрошенных! 

Принятые в последние годы законы нацелены именно против русского большинства в надежде на то, что его когда-нибудь можно будет переделать в антирусское. Можно не сомневаться, что КС под председательством Шапталы будет изыскивать предлоги, чтобы не признать антиконституционность этих законов. А они именно такими и являются.

— Зеленский хочет, чтобы инаугурация прошла 19-го мая, есть ли у команды Порошенко какие-то рычаги, чтобы помешать его планам?

— Насколько мне известно, сегодня в Верховном совете Украины должны обсуждать назначение даты инаугурации Зеленского, при чем по закону страны крайняя дата — 3 июня. Рискну предположить, что большинство Верховного совета проголосует если не за 3 июня, то, по крайней мере, за достаточно близкую к нему дату. Дело в том, что Верховный совет не может быть распущен менее чем за полгода до истечения своих полномочий. Нынешний совет начал работу в ноябре 2014 года, он может быть распущен не позже 27 мая 2019. Дело не только в том, что депутаты не хотят лишаться своих полномочий на полгода раньше, хотя депутатство само по себе неплохая кормушка в большинстве стран, а на Украине, с ее традициями открытой коррупции тем более. Если выборы состоятся сейчас, народ, несомненно, проголосует примерно так же, как на президентских выборах, т.е. за отмену всего того, что происходило в стране начиная с 22 февраля 2014 года. Но если выборы пройдут значительно позже, то за это время выяснится, что Зеленский не решил толком ни одну из стоящих перед Украиной проблем, ведь большая часть их в принципе не допускает быстрых решений. А те, где такие решения возможны, Верховный совет в нынешнем его составе постарается заблокировать. И народ просто разочаруется в новоизбранном президенте и всех, кто его так или иначе поддерживал. Соответственно с большей вероятностью на выборах осенью значительная часть террористов, захвативших власть на Украине, сможет сохранить свои депутатские полномочия. Конечно, я не могу ручаться, официально рассматривать вопрос об инаугурации будут сегодня, если не перенесут на более поздний срок, что в принципе по регламенту можно сделать, но вероятнее всего назначения на 19 мая не будет. Правда Зеленский может следовать примеру Хуана Гуайдо (лидер венесуэльской оппозиции — прим. ред.) и объявить, что вступает в должность немедленно. Но Гуайдо сделал это по американскому указанию, а для Зеленского такого указания, скорее всего, не будет, ведь он в отличие от Гуайдо имеет право стать президентом. 

— Получается, что у Зеленского нет никаких средств, чтобы ускорить свою инаугурацию, ему остается только сидеть и ждать?

— Он в принципе может организовать массовую манифестацию и даже нанять какую-нибудь из групп боевиков, чтобы они напрямую вломились в Верховный совет и потребовали от него нужного решения. Это вполне укладывается в украинские политические обычаи. Но опять же известно, что такие околобоевые действия на Украине срабатывают только если их поддерживают американцы, а здесь они вряд ли поддержат. 

Еще может сработать любимый в этой стране спорт «переобувание в прыжке», т.е. Зеленский может пообещать части своих противников вхождение в команду и назначение на какие-то выгодные места, если они станут действовать в его пользу. В принципе, такое «переобувание» уже наблюдается в товарных количествах, но хватит ли этого Зеленскому для перелома в свою пользу — не знаю. На Украине не так много сытных кормушек, чтобы перекупить всех его противников.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ