Примерное время чтения: 3 минуты
288

Леонид Радзиховский: Потребность в новизне

Вопреки мнению многих экспертов и оппозиционеров, утверждающих, что минувшие выборы сопровождались массовыми махинациями, я думать так не склонен. По крайней мере, результаты социологических опросов, проводимых перед выборами, отдавали «Единой России» 52-54% голосов избирателей. Сейчас мы видим, что она получила чуть менее 50 %.

Если считать, что среди социологов есть независимые люди, а я действительно так считаю, то не думаю, что они врали и давали фальшивые данные. В итоге логически приходишь к выводу, что фальсификации если и были, то их было очень не много. Если ЕР получила меньше, чем ей предсказывали, то трудно себе представить, что были массовые махинации.

Другое дело, что выборы понятие сложное. Если, например, в Чечне на избирательные участки приходят 90% избирателей, и все они голосуют за «Единую Россию», то это трудно назвать независимыми выборами в европейском понимании. По крайней мере, не в одной европейской стране так не голосуют. Но я бы не списывал все на вбросы и тому подобные вещи. Скорее всего, тут влияют на самих избирателей. Так, думаю, наверняка было.

Сами итоги же выборов нам наглядно свидетельствуют, что «Единая Россия» избирателям просто надоела. 10 лет подряд во власти в открытой стране - это невероятно много. Перефразирую знаменитую фразу Линкольна: «можно много врать маленькому количеству людей, но нельзя долго врать большому количеству людей», скажу: «можно сколь угодно долго управлять закрытой страной, но открытой страной долго управлять нельзя».

У людей есть одна из базовых потребностей - потребность в новизне. Необязательно новое лучше, чем старое, но оно новое. Это такая же базовая потребность, как потребность в пище, сексе, безопасности. Для того чтобы это желание убить, надо создать закрытую страну - как СССР, Северная Корея, Сирия или Куба. Там люди постоянно находятся в полусонном состоянии, а в виде новой информации им сообщают о происках американского империализма. Тогда они устраивают пятиминутки гнева. Это вся новизна, которую они получают. Но если страна все же открытая, а Россия – открытая страна, то править в ней одним и тем же людям просто невозможно. Тем более что эти люди за 10 лет своего правления ничего великого не создали. Да, увеличились доходы населения, увеличились его покупательские способности. Но позвольте, то же самое за минувшие 10 лет произошло и в других развивающихся странах. Российское руководство ничего особенно великого ни в лучшую, ни в худшую сторону не создало.

Потребность масс в переменах никак не реализуются. Одни и те же лица, одни и те же разговоры. Одно и то же вечное самодовольство. Даже воруют одни и те же. Все это надоедает. Даже воры должны меняться!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах