aif.ru counter
276

«Карусели» и вбросы. Как проходили выборы (Видео с нарушениями)

Минувшим днем в России прошли выборы депутатов в Государственную Думу шестого созыва. По предварительным подсчетам, первое место на них заняла «Единая Россия», получив чуть менее половины голосов избирателей.

По мнению международных наблюдателей, выборы прошли спокойно. Никаких массовых нарушений на них зафиксировано не было.

Между тем представители оппозиционных партий, журналисты и общественные активисты в течение всего воскресенья сообщали о масштабных нарушениях и фальсификациях. По их утверждению, почти во всех регионах России происходили вбросы бюллетеней, «карусели», включение в избирательные списки не существующих людей и тому подобные вещи. Не обошлось даже без драк.

Так, на избирательном участке №1530 в Москве произошла потасовка, после которой избиратель был отправлен в полицию за то, что возмутился процедурой голосования.

На другом участке - №1527 – неизвестные избили члена комиссии от КПРФ Барсукову после того, как она написала жалобу на вброс бюллетеней. Были забраны в полицию и члены комиссии от КПРФ Донченко Г. и Ермолаев В. на 398 участке Москвы.

В Ставропольском крае на избирательные участки не пускали наблюдателей от оппозиционных партий, кандидатов и членов комиссий с правом решающего голоса. В Самаре были зафиксированы аналогичные нарушения.

В Волгоградской области полицейские без объяснения причин задержали кандидата в депутаты Госдумы Виктора Морозова и увезли его в отделение.

Кандидата от «Яблока» Наталью Роговских в Челябинске избили на глазах 10-летнего сына за вопросы к членам УИК № 637.

Массовые вбросы были зафиксированы в десятках регионов России – Москве, Башкортостане, Волгоградской, Кемеровской, Ростовской, Рязанской и Свердловской областях, Краснодарском крае. Галочки за нужную партию ставили члены избиркомов.

Как сообщает интернет-издание Lenta.ru, ее корреспондент был свидетелем «карусели» - массового подвоза людей (как правило, без определенного места жительства) на определенные участки для голосования и вброса бюллетеней в столичном районе Хорошово.

По данным ЛДПР, в Новороссийске возле члена комиссии с правом решающего голоса от ЕР стояла рота солдат, которые голосовали под ее присмотром. Проводились «карусели» и во многих других регионах страны.

Не обошлось и без подкупа избирателей, в котором были замечены КПРФ и ЛДПР, которые, по данным наблюдателей от ЕР, поили людей водкой и раздавали им деньги.

Традиционно довольно организованно голосовал Кавказ, как всегда установив рекорд по явке избирателей. Рекордным было и количество голосов, поданных за «Единую Россию» - более 80 процентов.

В общей сложности ассоциация «Голос», чей сайт был накануне обрушен, несмотря на противодействие, насчитала около 1300 нарушений. Причем в пяти регионах из 48 наблюдение «Голоса» оказалось сорванным. Его представителей или не пустили, или удалили с участков.

Оставить комментарий (71)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы