aif.ru counter
1034

Геннадий Онищенко: добиться результатов можно только объединив усилия

Мы продолжаем знакомить наших читателей с победителями предварительного голосования «Единой России», среди которых много новых лиц в политике.

Г. Онищенко: «Мне важно было понять, что я могу сделать в качестве депутата».
Г. Онищенко: «Мне важно было понять, что я могу сделать в качестве депутата». © / Фото пресс-службы Геннадия Онищенко

И хотя сегодняшнего собеседника москвичи хорошо знают по многолетней работе на посту главы Роспотребнадзора, для политики он - человек всё же новый, поскольку никогда прежде ни в каких выборах не участ­вовал.

Досье
Геннадий Онищенко.
Заслуженный врач Российской Федерации. Родился в 1950 г. в п. Чангыр-Таш Киргизской ССР. Окончил Донецкий медицинский институт и в 1973 г. начал работать санитарным врачом Ясиноватской санэпидем­станции. В 1996 г. стал главным государственным санитарным врачом РФ, в 2004 г. возглавил Роспотребнадзор. При ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС занимался дезактивацией железнодорожной техники.
В беседе с академиком РАН Геннадием Онищенко речь шла о его впечатлениях от первого опыта на незнакомом ещё поприще.

Округ с потенциалом

Мария Беляева, «АиФ»: Геннадий Григорьевич, давайте начнём с «почему?». Почему вы, будучи беспартийным, решили принять участие в предварительном голосовании «Единой России» и тем самым ступить на новую стезю?

Геннадий Онищенко: Как вы понимаете, для меня участие в выборах депутатов Государственной думы - прин­ципиально новый вид деятельности, поскольку долгие годы я работал в органах исполнительной власти, причём как специалист в конкретной области. Но законотворческая работа интересна тем, что даёт возможность использовать накопленный опыт для того, чтобы определять и выстраивать направления развития страны. 

Мне нужно было понять, в первую очередь - для самого себя, что потенциально я могу сделать в качестве депутата, а также могу ли я добиться доверия избирателей. Поэтому предварительное голосование стало для меня совершенно необходимым инструментом. Оно помогло прочувствовать ситуацию, уловить настроения москвичей. Я всё время говорил, что пока не являюсь и не считаю себя кандидатом в депутаты, - мне необходимо было услышать, что по этому поводу думают избиратели.

- И второе «почему?». Почему Тушинский одномандатный округ? Вас с ним что-то связывает?

- Этот вопрос мне часто задавали избиратели. И я отвечал, что с Северо-Западом меня связывает многое. Округ с огромным научным потенциалом - для меня как для учёного это очень важно. Да, собственно, и моя научная карьера тесно связана с Северо-Западом: кандидатскую диссертацию я писал и защищал в Институте вирусологии. В разные годы мне посчастливилось работать с экс­пертами Института биофизики и Курчатовского института - вместе мы занимались разработкой нормативов радиационной безопасности, которые до сих пор являются в нашей стране основой защиты здоровья граждан от радиационной угрозы. Для меня большая честь быть членом наблюдательного совета Курчатовского института, который уже много десятилетий находится на острие научного прогресса. 

Связывают меня с округом и более печальные события. Я был в числе ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. И именно в больницы Северо-Запада поступали на лечение первые ликвидаторы. А на Митинском кладбище, как вы знаете, установлен мемориал героям-чернобыльцам. Каждый год посещаю траурные мероприятия, приуроченные к годовщине трагедии. Поэтому моя связь с Северо-Западом одновременно и профессиональная, и очень личная.

Жители вносят свои предложения

- Во время подготовки к праймериз вы активно общались с жителями. Каковы впечатления? Ведь на таких встречах обычно не стесняются высказываться откровенно, задавать неудобные вопросы.

- Мне удалось провести более 70 встреч - я смог пообщаться с представителями разных групп избирателей, от молодёжи до пенсионеров и ветеранов. В этом, как мне кажется, большой плюс частичного возвращения к выборам депутатов по одномандатным округам. Одномандатник должен быть на прямой связи с избирателями. А если есть личное взаимодействие - значит, куда большая степень вовлечённости и ответственности. 

Меня очень радует, что почти все, с кем я встречался, говорят о проблемах конструктивно. Люди не просто обращаются с жалобами, но вносят свои предложения, инициативы. Они, очевидно, настроены именно на работу - совместную деятельность для улучшения ситуации в округе. 

Очень положительным примером был субботник, когда мы вместе с молодёжью собрались для уборки Сходненского ковша. Было приятно видеть это неравнодушие, когда в выходной день люди выходят на улицу, чтобы заняться уборкой и позаботиться об экологии. Всё это убедило меня: при совмест­ной работе можно добиться отличных результатов.

- Вы упомянули о возвращении выборов по одномандатным округам. Но в ходе подготовки к предварительному голосованию произошло ещё одно возрождение - дебатов. Каковы впечатления от них? 

- Дебаты - это ещё один полезный инструмент, позволяющий донести до будущих избирателей какие-то ключевые идеи, которые впоследствии могут стать основой программы. Я принял участие в двух таких дискуссиях. 

Очень важными для меня были дебаты, посвящённые сбережению нации, - это та тема, которой я занимаюсь всю свою жизнь. И я попытался донести до коллег и телезрителей важную, на мой взгляд, мысль: у нас сейчас есть огромные возможности по увеличению продолжительности жизни и сокращению сверхсмертности мужчин, вызванной вполне уст­ранимыми причинами - алкоголизмом, курением, опасным вождением. Говорили и о проблеме энергетических напитков, которые некоторые компании, по сути, навязывают нашим детям.

По всем этим направлениям можно и нужно вести работу, в том числе законодательную. Но для начала проблемы нужно осознать. И дебаты показывают, что избиратели всё больше сами задаются этими вопросами, проявляют интерес и обеспокоенность. Это воодушевляет.

Прикладной результат

- Но вот подведены итоги праймериз, и…

- Для меня итоги - это не количество бюллетеней, в которых отметили моё имя, а те поручения от людей, которые я принял на встречах. По многим вопросам сразу удалось начать работу, а какие-то проблемы даже решить. Причём не только частные вопросы, с которыми обратились лично ко мне, но и более масштабные проблемы, которые характерны для всего города. 

- Например?

- Например, с июня заработала программа детского отдыха «Московская смена». Как раз в самый разгар подготовки к праймериз от родителей было очень много жалоб по поводу того, что в столице больше нет пришкольных летних лагерей. 

Сам я всегда говорил, что полноценный отдых для детей - только загородный, а то, что было раньше в Москве, - скорее «пригляд» за детьми. Но в этом тоже были свои плюсы: мамы спокойны, если знают, что ребёнок накормлен, за ним есть присмотр, он чем-то занят целый день. 

В ходе дебатов о качестве жизни я смог впервые рассказать о планах по воссозданию детского отдыха на базе школ, но в новой, более разумной и модернизированной форме. Теперь у этих городских лагерей появилась специализация - спортивные занятия, художест­венные кружки. Первая смена уже началась. Это и есть самый что ни на есть прикладной результат взаимодействия с горожанами. 

Программа по требованиям

- Как вы с вашим опытом пусть не в законодательных, но в исполнительных органах власти относитесь к тому, что в праймериз помимо профессиональных политиков и госслужащих участ­вовали бизнесмены, артисты, журналисты?

- У Государственной думы широкий спектр работы - от экономики, безопасности до здравоохранения и культуры. И, на мой взгляд, логично, если в парламенте есть люди, обладающие экспертным знанием в соответствующих областях. Только так можно сделать законотворческую деятельность эффективной и соответствующей вызовам времени. 

Кстати, есть немало примеров успешного совмещения политической и творческой работы. Мой давний знакомый Иосиф Кобзон много лет работает депутатом и при этом не отказывается от карьеры артиста. Это вопрос знаний и профес­сионализма каждого отдельного человека.

- Теперь вам предстоит ввязаться в новую борьбу, ведь скоро начнётся думская избирательная кампания. Что-то для этого уже делаете? 

- Работаю над программой. Во многом она формируется на основании той информации, поручений, обращений и требований людей, что были получены в ходе подготовки к предварительному голосованию. Разумеется, в моей программе основательно будет представлена тема здравоохранения, но детали пока прорабатываются - о них будем говорить чуть позже.

Когда я встречаюсь с людьми, разговариваю с ними и беру на себя какие-то обязательства, я знаю, что должен сделать абсолютно всё возможное, чтобы эти обязательства выполнить. И сейчас моя задача - приумножить усилия в работе с жителями Северо-Запада и оправдать доверие тех, кто 22 мая поддержал меня на голосовании.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Caмум Сасумов[mailru]
    |
    13:09
    15.06.2016
    3
    +
    -
    политикой, как правило, занимаются те у кого не хватает мозгов стать учёным. если у человека нет ни к чему способностей, всегда можно стать политиком.
  2. Игорь
    |
    20:06
    15.06.2016
    3
    +
    -
    Может хватит из номера в номер рекламировать дискредитировшую себя "Единую Россию" ?
Комментарии (4)
  1. Caмум Сасумов[mailru]
    |
    13:09
    15.06.2016
    3
    +
    -
    политикой, как правило, занимаются те у кого не хватает мозгов стать учёным. если у человека нет ни к чему способностей, всегда можно стать политиком.
  2. Карабас
    |
    17:17
    15.06.2016
    1
    +
    -
    Скучает Онищенко.. Все есть, а хочется внимания... Покаялся бы.. Явку с повинной.. Пройдись по любому городу - сколько там, где вообще нельзя - открыто общепита..Первые этажи, подвалы жилых домов, павильоны, супермаркеты, магазины..С разрешения Роспотребнадзора..Вопреки ФЗ РФ.. Сколько стоит пропихнуть каждый такой проект? Обходя законы? И удержаться на должности? Каков откат? Силовики молчат.. Шоколадное ведомство оставил Онищенко..
  3. Игорь
    |
    20:06
    15.06.2016
    3
    +
    -
    Может хватит из номера в номер рекламировать дискредитировшую себя "Единую Россию" ?
  4. Borisssss
    |
    09:28
    16.06.2016
    0
    +
    -
    Ни в одной цивилизованной стране нет санитарных врачей и тем более санитарных академиков.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ