Примерное время чтения: 3 минуты
230

Украина: смена Виктора. «Бандюкович» пэрэмог «Тимошенницу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Какие дороги в России станут платными? 10/02/2010

На этот раз собрания и митинги на центральной площади столицы на всякий случай запретили. А сторонников двух кандидатов развели: белые палатки Блока Юлии Тимошенко были разбиты на площади Богдана Хмельницкого, синие - Партии регионов - на Михайловской.  Но два нынешних майдана не шли ни в какое сравнение с тем, что бурлил пять лет назад внизу, на Крещатике. Почти безлюдно, палаток всего несколько, предвыборная агитация вялая.

То же самое я видел в предвыборную неделю в Харькове, Полтаве и Одессе: минимум плакатов, листовок и газет. Словно бы Украина устала от выборов. При этом синего цвета Партии регионов в несколько раз больше, чем белого с красным сердечком (символика пани Юлии). В метро, киевском и харьковском, господствовали регионалы: вдоль эскалаторов и внутри поездов мелькали портреты Януковича со слоганом «Украина для людей». Светлая головка с косой вокруг и слоганом Юлии Владимировны «Обэры новый шлях Украины» («Выбери новый путь Украины») встречалась в пять-шесть раз реже и в менее заметных местах. Как видно, предвыборные бюджеты двух партий оказались далеко  не в пользу «леди Ю».

В Одессе плакаты двух кандидатов перефразировали посредством чёрных граффити. Слоган «Украина для людей» получил продолжение: «И мы знаем этих людей». Фраза Тимошенко «Обэры…» продолжена: «Так оберёт - мало не покажется». Намёки весьма прозрачные: на донецких олигархов, интересы которых выражает Янукович, и на обнищание граждан страны за время премьерства Тимошенко. Массовое разочарование кандидатами народные юмористы выразили и в прозвищах: «Бандюкович» (намёк на прошлые судимости кандидата) и «Тимошенница» (последнее особенно эффектно звучит на мове - «Тымошенница»). Но это лишь невинные шутки по сравнению со взаимными оскорблениями из уст самих кандидатов, коими пестрила печатная агитпродукция.

Пенсионерка из Одессы Анна Тимофеевна проголосовала за Януковича: «Он повысит нам пенсии». Сопровождавший её пожилой мужчина сварливо возражал: «Повысить-то повысит, да только что ты купишь на деньги, которые просто напечатают?»

Харьковский изобретатель и инженер Валерий Федченко выкладывает мне свои аргументы: «Премьерами оба кандидата побывали дважды. Заняты были не восстановлением экономики, а борьбой - между собой и с третьей стороной, президентом Ющенко. При этом коррупция в стране побила все латиноамериканские рекорды, заводы распроданы или разворованы, здравоохранение, образование и наука деградировали».

«Обе партии - центристские; придя к власти, их лидеры будут делать примерно одно и то же, - считает Вадим, старшекурсник факультета политологии Киево-Могилянской академии. - Как говорит наш профессор, победа Януковича - лучшее доказательство устоявшейся демократии в Украине. Раз власть допустила эту победу, значит, мы доросли до того, что способны передавать рычаги управления из рук в руки мирным путём».

Похоже, это самый оптимистичный итог прошедших выборов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах