aif.ru counter
298

Приворот «леди Ю»:Юлия Тимошенко идёт ва-банк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

На этот раз победу одержал президентский ставленник - действующий мэр Л. Черновецкий. Протеже премьера А. Турчинов занял лишь 2-е место. Однако за своё поражение Ю. Тимошенко наверняка ещё отыграется.

«Премьер президенту не партнёр и не союзник», - заявила «оранжевая принцесса» после того, как её сторонники заблокировали трибуну Верховной Рады и не дали Ющенко выступить с посланием к парламенту. Ранее конфликт между президентом и премьером уже чуть не перешёл в вооружённую фазу. Поводом стало намерение премьера вопреки запрету главы государства выставить на продажу Одесский припортовый завод. Тогда Тимошенко с группой соратников… лично захватила здание Фонда госимущества. Перестрелки чудом удалось избежать.

Атакующий стиль свойствен Тимошенко. Однажды, ещё в кучмовские времена, она узнала об аресте своего помощника и немедленно примчалась к Генпрокуратуре. Охранники здания, увидев «великую и ужасную» предводительницу партии «Батькивщина», едва успели забаррикадировать двери. «И тогда Юлия Владимировна, набрав в белоснежный подол костюма от «Эскада» кирпичей на соседней стройке, устроила настоящее ковровое бомбометание по «цитадели беззакония», - вспоминает украинский политолог Дмитрий Выдрин, бывший соратник Тимошенко.

Чары колдовские

Многие верят, что Тимошенко обладает чуть ли не гипнотическими способностями. По украинским «диканькам» гуляют россказни, будто она унаследовала от своей бабки-колдуньи дар приворота. Так это или нет, но в прекрасной женской интуиции ей точно не откажешь.

Говорят, её первой жертвой на российском олимпе был бывший всесильный глава «Газпрома» Р. Вяхирев. На переговоры к нему она явилась в короткой юбке и ботфортах. В итоге первый контракт с «Газпромом» составил свыше 2 млрд. долл.

«Когда Юлия Владимировна в кураже и ударе (а из этого состояния «леди Ю» практически не выходит), она может обворожить, довести до обморока практически любого. Я видел, как штабелями падали у её ног, казалось бы, бездушные, как языческие идолы, депутаты немецкого бундестага и бундесрата. Помнится, после успешного выступления Юлии в бундестаге мы приехали с ней в берлинский аэропорт. До отлёта оставалось 5 минут, когда Тимошенко вдруг вспомнила, что забыла сумочку с документами. Я занервничал, а она говорит с обворожительной улыбкой: «Не волнуйтесь. Без нас не улетят…» Я вернулся с её сумочкой через полчаса. Лайнер стоял как привязанный, а вся аэропортовская обслуга, особенно мужского пола, с восхищением о чём-то расспрашивала Юлию Владимировну», - вспоминает Д. Выдрин.

«Для неё нет ничего проще, чем охмурить любого мужика. Разве что Путин был исключением. Возможно, она просто не учла, что по своей первой профессии он и сам прекрасно справляется с ролью вербовщика», - заметил в разговоре с «АиФ» один чиновник из российского правительства.

Замужем за государством

По мнению наблюдателей, «леди Ю» гениально разыгрывает образ Елизаветы I, демонстрируя привлекательность и недоступность одновременно. Все должны понимать - она замужем за государством (хотя официальный супруг также имеется - Александр Тимошенко, сын советского партбосса из Днепропетровска). Между тем в Киеве давно судачат о её якобы многолетнем романе с Нестором Шуфричем, бывшим сотрудником администрации Кучмы и членом команды В. Януковича. Но никакая грязь к ней не прилипает.

Крёстным отцом Тимошенко в бизнесе и политике принято считать бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Говорят, он немало способствовал тому, чтобы к 35 годам Тимошенко возглавила «Единые энергосистемы Украины». Но когда Лазаренко попал в опалу, Тимошенко подружилась с президентом Л. Кучмой - гонителем экс-премьера. Потом и Кучма, назначивший её в правительство, стал злейшим врагом. Её арест в 2001 г. оказался роковым именно для президента. Говорят, войдя в камеру, Тимошенко положила на нары дорогущую норковую шубку и, затребовав ведро и тряпку, принялась мыть тюремный пол. Тот арест окончательно подорвал репутацию Кучмы. Все телеканалы пестрели кадрами: гордая красавица, украинская Жанна д’Арк в наручниках и её невзрачный преследователь президент…

Ядерная бомба

Когда в 2004-м «леди Ю» встала на Майдане, все убедились: она гораздо ярче и сильнее Ющенко. Отчаянная безотцовщина, отличница из индустриального Днепропетровска, сегодня она вышла на финишную прямую борьбы за власть. По отзыву одного из соратников, «для неё не существует запретов и барьеров. В бою она опасна, как ядерная бомба». Впрочем, политолог Станислав Белковский поделился с «АиФ» сенсационным планом, который для Киева может стать выходом из тупика: «Уже в этом году Тимошенко могла бы поменяться с Ющенко местами. Для этого он должен назначить досрочные выборы президента, на которых Юлия Владимировна безоговорочно победит. А взамен блок Тимошенко поддержит кандидатуру Ющенко на пост премьера». При таком раскладе Ющенко получит шанс сохранить себя во власти вплоть до очередных парламентских выборов 2012 г. А «оранжевая принцесса» Тимошенко в свои 48 лет наконец превратится в «королеву».

На российско-украинских отношениях её восшествие на престол, считают наблюдатели, отразится незначительно. Движение Украины в сторону НАТО продолжится, но при Тимошенко оно может несколько замедлиться. Как талантливому популисту ей важно создать иллюзию добрососедских отношений с Россией, чтобы не настроить против себя полстраны. Подготовка к выводу нашего Черноморского флота из Севастополя будет идти своим чередом, но сопровождающая её политическая риторика при Тимошенко несколько смягчится. К тому же как прагматичному бизнесмену ей наверняка удастся найти компромисс с «Газпромом»...

Она торопится завоевать безраздельную власть. Не зря говорят, что ей присущ только один типично женский страх: страх увядания. Вдруг вместе с молодостью и красотой рассеются и её чары?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы