Примерное время чтения: 5 минут
86

Разгорается борьба за президентство Украины

 

Экстрасенсы и тёмные маги помогают Юлии Тимошенко зомбировать людей. Об этом вчера заявила депутат от Партии регионов Украины Анна Герман. «Целые этажи экстрасенсов пытаются влиять на людей», – заявила она. Виктор Янукович же, по её словам, услугами потусторонних сил предпочитает не пользоваться, так как является православным. До выборов осталось меньше месяца (они пройдут 17 января 2010 года), основными шансами на победу обладают сейчас Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Однако не стоит забывать и о Викторе Ющенко, шансы которого на повторное избрание уже не первый год стремятся к нулю, – сорвать выборы или поддержать одного из лидеров.

Наиболее активно в борьбу за избирателя, как и следовало ожидать, включилась Юлия Тимошенко. Выступая перед преподавателями и студентами Тернопольского государственного медицинского университета, она заявила, что видит главным конкурентом именно Януковича. Премьер-министр Украины также указала, что сожалеет о том, что не удалось провести дебаты в прямом эфире с главой Партии регионов. Дело в том, что телеканал Украины приглашал к участию в дебатах в прямом эфире программы Савика Шустера кандидатов в президенты страны. Откликнулась только Тимошенко. Это, в общем то и не удивительно, – вряд ли кто-то умеет вести себя на публике столь открыто и говорить столь убедительно, как «оранжевая принцесса».

Как отмечают эксперты, политтехнологи действующего президента Украины, всё же постараются сделать так, чтобы не допустить прихода к власти ни Тимошенко, ни Януковича. Например, могут быть повторены попытки манипуляции с конституцией страны с тем, чтобы расширить свои полномочия. Или же попытки запугать страну, как это было с истеричной компанией по поводу свиного гриппа. Внешне же пока всё выглядит достаточно чинно: Ющенко на днях встретился в Киеве с главой Европейского парламента Ежи Бузеком, подчеркнув, что европейские наблюдатели будут активны на выборах. ЦИК Украины уже зарегистрировала 268 международных наблюдателей, в том числе из СНГ и ОБСЕ. Вскоре, как ожидается, прибудут наблюдатели Евросоюза. Но, как предостерегают эксперты, Ющенко вполне может «выкинуть какой-нибудь фортель в будущем».

Уже сейчас понятно, что, скорее всего, во второй тур (если выборы всё же состоятся) выйдут Тимошенко и Янукович. За Ющенко же остаётся возможность поддержать одного из кандидатов. Причём наиболее вероятно, что будет заключен некий союз между двумя Викторами. Лидер партии «За Украину!» народный депутат Вячеслав Кириленко полагает, что Виктор Ющенко поддержит Виктора Януковича. В одной из телепередач украинского телевидения он заявил следующее: «Я думаю, что он (Ющенко – ред.) может высказаться в поддержку того курса, который должен быть в случае его неучастия во втором туре…по поводу курса: я думаю, он даже обязан выступить. А с кем из конкретных кандидатов может ассоциироваться этот курс – это вопрос уже вкусу, как это оценят люди», – отметил он. Пока же, по его словам, идёт борьба компроматов.

Вместе с тем, как передаёт УНИАН, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что Партия Регионов, Коммунистическая партия Украины и президент страны инициировали прекращение работы парламента до выборов главы государства. «Мы сейчас находимся в интересной ситуации: много политиков и политических партий для себя уже определили, чем завершится президентская кампания. И в таком случае Верховная Рада не нужна для проведения и завершения президентской избирательной кампании», – отметил он, добавив, что без проекта постановления, без рассмотрения комитетом и обсуждения появилась неожиданная инициатива закрыть работу Верховной Рады до завершения президентской избирательной кампании. «Это не случайная инициатива, поскольку вполне понятно, что на сегодняшний день стратегии избирательной кампании многих кандидатов в президенты синхронизированы и ведутся совместно, а те ключевые силы, которые голосовали за закрытие парламента, очевидно, знают, что их кандидаты об этом договорились», – сказал он.

Предложенный им вариант развития выборов, по меньшей мере, интересен: в первом туре ведётся игра против Тимошенко, во втором президент призывает голосовать сторонников голосовать против всех. «В первом туре мы получаем некоего «Виктора Противтимошенко», а во втором «Виктора Протывсих», – резюмировал он. В этом случае шансы на победу у Партии регионов несравненно выше, нежели у конкурента: Тимошенко мобилизовать электорат вряд ли сможет, призыв Ющенко на голосующих за Януковича никакого негативного воздействия не возымеет: его слова на востоке страны по-прежнему вызывают как минимум неприязнь со стороны избирателей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах