Примерное время чтения: 6 минут
195

Медведев заявил о подрыве международной безопасности

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу Си-эн-би-си.

- Мы поддерживаем те предложения, которые были сделаны: принять новую, достаточно серьезную резолюцию с осуждением того, что произошло, подумать о введении определенных механизмов сдерживания тех программ, которые ведутся, путем влияния в том числе на экономические процессы, - цитирует слова президента Интерфакс. - Нужно принимать решение по этому поводу.

При этом, как подчеркнул лидер российского государства, Москва рассчитывает на то, что Пхеньян «проявит должное понимание и вернётся за стол переговоров».

- Никакого иного решения у этой проблемы нет, - заявил президент. - Расширение «ядерного клуба», создание такого рода ядерных продуктов, которые идут вразрез с международными обязательствами, абсолютно недопустимо. Мы готовы к взаимодействию с другими государствами, готовы к взаимодействию с нашими соседями, готовы к взаимодействию с США, - сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что он готов обсудить этот вопрос и в ходе визита президента Америки Барака Обамы в Москву, который состоится 6-8 июля.

- Это наша общая обеспокоенность, - отметил глава государства. - То, что произошло, я имею в виду ядерные испытания, а также продолжающиеся пуски различных ракет (и малой дальности, и уже пошли сообщения о возможных пусках баллистических ракет) - это меры, которые подрывают международную безопасность и находятся в прямом противоречии с действующими на сегодняшний день решениями Совета Безопасности ООН и резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Он заявил, что проведенные Северной Кореей ракетные испытания являются «очень печальным» событием, в связи с которым за последнее время он провел целую серию телефонных переговоров, в частности с главой правительства Японии, а также президентом Республики Корея.

 

По секрету всему свету

Между тем новый «ядерный» скандал разразился в США. Как пишет газета The New York Times, федеральные власти по ошибке опубликовали доклад с пометкой «Сугубо конфиденциально», в котором дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ США, включая карты с указанием точного местонахождения арсеналов топлива для ядерного оружия.

Публикация документа вызвала в Вашингтоне горячую дискуссию, в которую включилось сообщество ядерных экспертов. Некоторые из них утверждали, что опасности от обнародования секретных данных нет, поскольку «в общих чертах большая часть информации уже известна».

- Такие проколы случаются, - рассказал изданию бывший директор ЦРУ и бывший заместитель министра обороны Джон Дойч, который теперь является преподавателем Массачусетского технологического института. - Они зашли в этом дальше, чем зашел бы я, но это не очень серьёзное нарушение.

Между тем глава Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт сказал, что информация о местах хранения ядерного топлива «может обеспечить воров и террористов закрытыми данными, которые помогут им захватить эти материалы, поэтому сведения такого рода раскрывать нельзя».

Такого же мнения придерживается и эксперт по вопросам безопасности из вашингтонской Федерации американских ученых Стивен Афтергуд: он назвал документ «подробным досье об американских ядерных программах».

Отмечается, что опубликованная информация, которая считается конфиденциальной, но не секретной, была собрана для последующей передачи в Международное агентство по атомной энергии в рамках процесса, в котором руководство США открывает свои объекты для более строгой инспекции в надежде на то, что зарубежные государства, в частности Иран и некоторые другие, подозреваемые в тайной разработке ядерного оружия, поступят точно так же.

Опубликованный на сайте Управления правительственной печати список объектов, оказывается, был не чем иным, как черновым вариантом документа Барака Обамы, который 5 мая президент Америки направил в Конгресс «для рассмотрения и внесения возможных поправок».

Как пишет The New York Times, в докладе подробно сообщается о местах нахождения сотен ядерных объектов и о деятельности на них.

- На каждой странице сверху имеется написанный заглавными буквами гриф «Сугубо конфиденциально, защита секретности», за исключением тех страниц, на которых дается дополнительная информация, например, карты объектов. В сопроводительном письме Обама также написал, что эти предупредительные фразы являются категориями классификации, принятыми среди инспекторов МАГАТЭ, - сообщает издание.

Кроме того, в документе перечисляются подробности ядерных программ и объектов в составе трёх американских лабораторий по производству ядерного оружия в Лос-Аламосе, Ливерморе и Сандии, а также о десятках других федеральных и частных ядерных объектов.

Одной из самых серьёзных утечек информации, по словам экспертов, является публикация данных о национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, где располагается Комплекс национальной безопасности Y-12.

- Это крупный объект, обнесённый по периметру колючей проволокой и охраняемый вооруженными охранниками. Его называют «форт-ноксом» для хранения высокообогащенного урана - главного топлива для ядерного оружия, - рассказывает газета.

Также в докладе в качестве возможного объекта ядерной инспекции называется «контейнерное хранилище 16 в восточном складском комплексе». В тексте указано, что на данном объекте в помещении 9720-5 содержится высокообогащённый уран, находящийся там на «длительном хранении».

На прилагаемой карте показано точное место расположения хранилища 16 среди складских помещений с указанием географического севера, хотя точка его местонахождения на объекте Y-12 не указана.

В настоящий момент доклад уже недоступен для публичного просмотра. По словам представителя типографии Гэри Сомерсета, его коллегами действительно был «изготовлен» этот документ «в соответствии с обычным порядком действий», но к настоящему моменту он изъят с сайта «впредь до дальнейших указаний».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах