Впрочем, с утра гораздо большее внимание было приковано к заседанию Совбеза. Созванное по инициативе США, заседание было посвященного ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия.
Накануне Барак Обама, первым из постоянных членов Совбеза выступавший на Генассамблее ООН, первым коснулся и темы ядерного разоружения, сделав её одной из главных в своей речи. Идея осталась неизменной с апрельской речи в Праге, когда она была впервые оглашена. Обама говорит не просто о сокращении ядерных арсеналов, а предлагает стремиться к миру, вообще свободному от ядерного оружия.
До недавнего времени ядерные арсеналы были надёжным инструментом сдерживания и защиты от возможной агрессии. Но сегодня угроза распространения растёт по масштабам и сложности. Растёт количество так называемых пороговых стран, которые находятся в одном шаге от получения собственных ядерных технологий. И в одном шаге от гонки ядерных вооружений. Возможностей контролировать ядерные арсеналы в этом случае будет всё меньше.
Одно из свежих предложений – до конца года подготовить проект договора, которым ядерные страны возьмут на себя обязательства больше не производить расщепляющиеся материалы в целях создания ядерного оружия.
- Мы избежали ядерного кошмара в холодную войну, - продолжил Барак Обама на Совбезе, когда его члены проголосовали за резолюцию насчёт нераспространения. - Но теперь ядерные технологии могут попасть в руки экстремистов, которые смогут взрывать их в городах наших стран.
- Уже сегодня мы каждый день живём с угрозой, что ядерный боезаряд будет украден или продан кому попало, - заявил в свою очередь Генсек ООН Пан Ги Мун. – Ядерное разоружение – единственный путь, чтобы спасти мир. Россия и США показывают пример. Нам нужно такое сокращение вооружений, которое можно проконтролировать. Нам нужна безопасность и спокойствие для всех.
После Пан Ги Муна по пять минут на выступление было предоставлено всем – постоянным и временным – членам Совбеза.
- Безопасность – понятие неделимое, - заявил в свою очередь президент Медведев, который тоже напомнил о продолжающихся переговорах между Россией и США насчёт сокращения вооружений.
Но, по словам Дмитрия Медведева, российская сторона говорит не только о сокращении зарядов, но и сокращении ракет-носителей. Напомним, накануне, во время выступления на Генассамблее, президент Медведев уже обращал внимание на то, что «без решения таких проблем, как противоракетная оборона и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно». Речь идёт о том, что сегодня США располагают серьезным потенциалом обычных вооружений, в отличие от России. В предложении сокращать только ядерные силы российские военные видят не совсем честную игру.
- Наша цель – развязать проблемы в области нераспространения и разоружения, - пояснил Дмитрий Медведев позицию России. - Понятно, что сделать в одночасье это достаточно сложно. Слишком высок уровень недоверия между государствами, но делать это надо… Старые угрозы не устраняются, новые угрозы возникают. Одна из самых опасных – появление ядерных компонентов в руках террористов. Действующая страховочная система требует модернизации.
Дмитрий Медведев ещё раз выразил надежду на то, что другие ядерные державы последуют примеру США и России и тоже начнут сокращать ядерные арсеналы.
- Серьёзного внимания требует тема мирного атома. – продолжил президент Медведев. - Современная атомная энергетика – ключ к решению многих проблем, в том числе и проблем развивающихся стран, стимул для экономического подъёма целых регионов, повышения уровня жизни миллионов людей.
- Но государства, которые реализуют подобные программы, - сделал ремарку президент, подчёркивая каждое слово, - должны строго соблюдать нераспространенческие соглашения. Я специально подчёркиваю это здесь, в Совете Безопасности ООН.
Речь, очевидно, шла об Иране, где российские специалисты достраивают АЭС Бушер. При этом иранское руководство продолжает игнорировать требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставить все материалы по собственным ядерным программам Ирана. Известно, что у Ирана есть свои возможности по обогащению урана. У специалистов есть подозрения, что страна могла вести исследования и в области ядерных вооружений. Но это пока только подозрения. Накануне заседания Совбеза высокопоставленный источник в российской делегации заявил, что, если будут достаточные основания, Россия не исключает участия в разработке новых решений Совбеза по Ирану, хотя слово санкции произносить и не стал.
- Приоритетов международного сотрудничества на этом направлении несколько, - продолжил Дмитрий Медведев. - Во-первых, необходимо продолжить совершенствовать и укреплять режим нераспространения. Точкой опоры здесь остаются международные механизмы и, прежде всего, Договор о нераспространении ядерного оружия. Следует развивать и делать универсальной систему гарантий МАГАТЭ. Во-вторых, необходимо стимулировать скорейшее подписание и ратификацию ведущими странами договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что, наконец, позволило бы ввести его в действие. Это важнейшая задача. В-третьих следует активнее использовать новые нераспространенческие механизмы. Прежде всего, принятую по предложению России и США резолюцию Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового поражения и глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма.
- Рассчитываем, что российско-американские усилия в этой области будут поддержаны всеми странами, - добавил президент России. - Свои нераспространенческие обязательства должны выполнять и неядерные страны. Это станет их вкладом в создание благоприятной международной обстановки для реального ядерного разоружения.
Кроме того, Дмитрий Медведев в очередной раз выразил надежду на то, что к концу года России и США удастся выйти на юридические обязывающие документы, которые должны придти на смену истекающему 5 декабря договору о Стратегических наступательных вооружениях.
Нью-Йорк