Примерное время чтения: 4 минуты
9127

Крымские татары снова выступили за создание национальной автономии

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Москва, 18 мая – АиФ-Москва. Крымские татары снова заявили о желании создать на территории полуострова национальную автономию, сообщает агентство Крымская служба новостей с митинга, посвященного 70-й годовщине депортации народов из Крыма.

В тексте резолюции говорится, что создание в Крыму крымско-татарской национальной автономии основано на «нормативно-правовых актах международного права», в том числе – декларации ООН о правах коренных народов.

Крымские татары выступают за возвращение исторических названий населенным пунктам и географическим объектам, которые переименовали после депортации. Кроме того, они намерены добиваться более широкого представительства в органах власти Крыма.

Траурный митинг прошел в Симферополе в воскресенье. По различным данным, в акции приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. Люди ехали на митинг с крымско-татарскими флагами под лозунгами "Родина! Народ! Крым!" на русском и крымско-татарском языках.

Перед собравшимися на митинге выступил главный муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он провел молебен в память о жертвах депортации 1944г. Также к собравшимся обратился и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

«Хочу обратить ваше внимание на необходимость чтить память тех, кто потратил свою жизнь на борьбу за возвращение крымских татар на Родину. Как мне рассказывала моя мама, 18 мая 1944 года в Судаке, откуда ее депортировали, тоже шел дождь. И сегодня тоже идет дождь, словно природа скорбит вместе с нами», - заявил Чубаров.

По его словам, крымские татары стали заложниками конфликта двух государств.

«Теперь перед крымскими татарами стоит вопрос: Как быть и что делать? Прежде всего необходимо быть едиными. Объединиться вокруг Курултая, Муфтията и системы Меджлиса. Только в единстве мы сможем пережить эти тяжелые времена. Уверен, что эти времена пройдут», - заявил Чубаров.

Меджлис будет добиваться разрешения на въезд в Крым лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, который известен антироссийской риторикой. Чубаров призвал соотечественников объединиться вокруг

Он также отметил, что Меджлис будет добиваться Меджлиса и духовного управления мусульман Крыма и активизировать работы по созданию национальных школ и мечетей в селах и поселках полуострова.

В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что нельзя сделать крымско-татарский народ разменной монетой в спорах между Киевом и Москвой.

«Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле», - заявил Путин на встрече с представителями крымских татар.

В середине апреля президент РФ Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, а также представителей других народов, пострадавших во время сталинских репрессий, подписан.

В конце марта Курултай крымскотатарского народа  принял решение пока не проводить референдум по самоопределению крымских татар. Однако, вместо идеи провести референдум крымские татары будут  требовать создания собственной национально-территориальной автономии.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе внеочередного послания Федеральному Собранию отметил, что должны быть доведены до конца все процессы по реабилитации крымско-татарского народа в Крыму.

Присоединение Крыма к России

В середине марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители поддержали присоединение к России. После этого президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Позже его ратифицировала Госдума и Совет Федерации. Позднее  Путин подписал закон о создании Крымского федерального округа. 12 апреля вступила в силу Конституция Крыма, которая была единогласно утверждена 11 апреля в ходе заседания Госсовета. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах