12191

Крым строит планы. Новая жизнь на полуострове постепенно налаживается

Сюжет Крым после референдума
/ Maxim Shemetov / Reuters

От гривны к рублю

Пассажиров московского рейса в аэропорту Симферополя встречают пустые кабинки паспортного контроля: документы показывать больше незачем, ведь граждане РФ передвигаются по своей стране. Вместо дотошных пограничников - улыбчивые бойцы самообороны. Добровольцы уже зачислены на довольствие в местные органы правопорядка, однако не учиняют путешествующим никакого досмотра.

Приставучие таксисты, ­ссылаясь на подорожание горючего, в последнее время приподняли цены. Однако и сейчас поездка до наиболее известных курортов - Ялты, Евпатории и т. д. - обойдётся как дорога до столицы из одного из москов­ских аэропортов. А что касается стоимости топлива, на полуострове уже в избытке разбросаны сетевые заправки российских компаний. И вскоре стоимость литра бензина или солярки (а подорожал в основном импорт - из-за резкого падения курса гривны) обещают довести до средних по РФ показателей.

Помимо товаров из прежних - как тут говорят, старорежимных - запасов на прилавках уже начали появляться продукты, сигареты и пр., доставленные с «большой земли» через Керченский пролив. С их появлением постепенно исчезают опасения о возможном дефиците продовольствия. Вкусно отобедать в многочисленных крымских кафе и ресторанах можно значительно дешевле, чем в столице. Поселиться в гостинице тоже не проблема. Хотя из-за наплыва московских чиновников в крупных городах гостиницы сейчас забиты, номера на лето в приморских отелях и пансионатах ещё можно забронировать на весьма привлекательных условиях.

Всё местное население спешит поменять гривны на рубли. Остаётся разобраться с вкладами в украинских банках, которые заморожены по приказу Киева. «Власти гарантировали, что эти средства будут компенсированы, - сетовала мне Инна Чернявская, жительница Севастополя, у которой «завис» такой вклад. - Для этого надо открыть счёт в местном отделении российского банка, и только после различных проверок получишь свои кровные. Нельзя ли ускорить эту процедуру? Ведь пошла же Москва навстречу крым­ским пенсионерам и бюджетникам, выплатив положенные им день­ги за март». Похоже, эта проблема вскоре будет решена: Центробанк России уже сообщил о прекращении деятельности нескольких украинских кредитных учреждений на территории Крыма и Севастополя. При этом на полуострове массово открываются филиалы банков РФ.

Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ на прошлой неделе отчиталась об изготовлении около 250 тыс. паспортов для жителей Крыма. Документы жизненно необходимы крымчанам - так же, как и рубли. Без них госслужащим невозможно заново устроиться на работу, проблематично переоформить имущество, получить разрешительные документы, лицензии и т. д. Учитывая это, ФМС ­удвоила количество своих офисов в Крыму - примерно до 300.

Кто обманул татар?

Крымские татары, на которых киевские и некоторые западные СМИ навесили ярлык убеждённых противников союза с Россией, в большинстве своём уже начали вписываться в новые реалии. «Моих земляков, живущих в крымских сёлах, представители общественной организации (меджлиса) и турки-имамы (из-за нехватки собственных священнослужителей в местных мечетях часто служат приезжие. - Авт.) запугали, что русские собираются снова отнять землю, сломать дома и отправить всех в Узбеки­стан, - говорит Эмиль, строитель из Симферополя. - Ясно, что это глупость. Узбекистан - отдельная страна, население которой само валит в Россию. Но мои соотечественники редко выбираются из своих домов и малоинформированы. Когда мы с братьями приехали их навестить и рассказали, что после референдума появилось много работы, а нам подняли зарплату, нас чуть не прокляли как изменников».

Судя по словам моих собеседников, градус нелюбви по отношению к России тем выше, чем дальше места проживания крымских татар от очагов цивилизации. Если в мононациональных поселениях почти полную власть над умами жителей имеют религиозные лидеры или старейшины, запугивающие «происками неверных», то в смешанных сёлах никакой антипатии между различными национальностями не наблюдается.

Так, в селе Орлиное, неподалёку от Южного берега Крыма, прекрасно уживаются люди разных вероисповеданий и национальностей. «Из примерно 300 орлинских татар 70 пошли на референдум 16 марта, несмотря на запрет меджлиса, - рассказывает местный бизнесмен Равиль. - Нас волнует улучшение жизни и новые возможности. После распада СССР жить становилось всё труднее, Украина не только не оказывала татарам помощи, но всё больше ущемляла нас. На словах депортированным семьям (а это почти всё татарское население) обещали вернуть отобранную землю. Но на деле её так никто и не получил! От полного отчаяния многие мои соотечественники решились на самозахваты территорий. На днях Путин подписал указ о реабилитации незаконно репрессированных крымских народов и восстановлении их прав. Думаю, что это подразумевает выделение всем положенных по закону земельных наделов. Кроме того, по новой Конституции республики крымско-татар­ский язык имеет равноправное хождение с русским и украинским. Мест­ные телеканалы уже сегодня транслируют программы на татарском, а сами татары говорят по-русски гораздо лучше, чем по-украински».

Хватит разрухи!

«Со времён первого присоединения Крыма к России полуостров стал не только центром отдыха и лечения для её жителей, но и средоточием множества ценнейших памятников, природных и исторических, - рассказал мне Александр Ершов, представитель местного турбизнеса. - К сожалению, во времена мачехи-Украины многие знаменитые места автономии постепенно приходили в запустение. Из-за отсутствия финансирования разваливались памятники, в том числе и героям войн, чахли несравненные Никитские ботанические сады. Теперь мы надеемся с помощью России вернуть этому райскому месту его заслуженное величие».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество