2155

Андрей Сидорчик: США как страна непрошенных советов

Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик / АиФ / АиФ

Сначала 77-летний американский сенатор Джон Маккейн, не сумевший спокойно пережить публикацию в американской прессе колонки Владимира Путина, разразился посланием к российскому народу, объясняя нам, какого главы государства мы достойны, а какого нет.

Затем другой американский сенатор — Мэри Лэндрю, сопредседатель парламентской коалиции за усыновление, стала разъяснять, где надо, а где не надо воспитывать российских детей-сирот, и в довершение всего назвала детского омбудсмена Павла Астахова «засранцем».

Учителя истины из-за океана

Разумеется, американские политики имеют право на собственные представления о добре и зле. И, допускаю, какие-то из их мыслей и замечаний относительно России не лишены здравого смысла.

Но в целом все это напоминает попытку чересчур навязчивого соседа влезть к вам в квартиру, дабы попытаться объяснить, как правильно стоить отношения с женой, как воспитывать сына, как расставлять мебель и где отдыхать по выходным.

Уже неважно, сколь хороши подобные советы – их все равно перекроет раздражение, вызванное беспардонностью советчика.

Если взять колонки, опубликованные Владимиром Путиным в США и Джоном Маккейном в России, то разница очевидна. Путин лишь разъясняет суть российской политики, но не пускается в рассуждения о том, как надо жить и кого выбирать американцам.

Маккейн же выступает в роли этакого «учителя истины», который намерен раскрыть россиянам глаза на их сегодняшний день и «научить хорошему».

Увы, 77-летний ветеран американской политики не вынес уроков из собственной биографии. В 1967 году военный летчик Маккейн учил демократии вьетнамский народ путем бомбардировок до тех пор, пока не получил под зад советской зенитной ракетой. После этого военнопленному Маккейну вьетнамцы пять лет объясняли простую истину – не лезь туда, куда не просят.

Судя по всему, экс-кандидат в президенты США так этого и не осознал.

Мэри Лэндрю от Маккейна недалеко ушла. Политик, страстно желающий вновь наладить (давайте называть вещи своими именами) поставки российских сирот на американский рынок, оскорбляет российское официальное лицо, от которого не в последнюю очередь зависит решение данного вопроса. Это некрасиво с точки зрения обычной вежливости, а с точки зрения дипломатии - глупо и недальновидно.

Рецепты для Russia

А проистекает это все из абсолютно пещерных представлений большинства американцев о России. Тот же Джон Маккейн очень хотел опубликовать свою статью в газете «Правда», не зная о том, что это издание, мягко говоря, далеко не самое популярное в России. А яростное желание госпожи Лэндрю вновь вывозить из России сирот в Америку объясняется тем, что для сенатора наша страна и, к примеру, Сомали – это государства одного порядка. Потому лучше передать русских детей самым последним американским неадекватам, чем оставить их жить в стране мафии, медведей и Путина.

В России, разумеется, прекрасно осведомлены и о недостатках режима Путина, и о неоднозначности ситуации с детьми-сиротами, и о противоречивых профессиональных и человеческих качествах Павла Астахова.

Вот только мы крайне не любим, когда нам кто-то со стороны пытается объяснять, что делать. Слава Богу, книг под названием «Что делать?» в России за последние полтора столетия написано более чем достаточно.

А особенно мы не любим советов и рекомендаций из Соединенных Штатов – страны, которая давно сидит в печенках у всего мира.

Романтические чувства к США, вспыхнувшие на заре перестройки, давно превратились в разочарование, раздражение и даже ненависть. Слушать советы из Америки в России готовы лишь несколько процентов населения, в то время как остальные относятся к ним по принципу «не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти».

Разберемся сами

Наличие у России ядерного оружия позволило россиянам со стороны посмотреть, как насаждаются милые сердцу Маккейна и Лэндрю идеалы в других странах – тех, у которых не было в запасе «ядерного щита».

Примеры Югославии, Ирака, Ливии и других стран, в которых американские советы продвигались с помощью бомб и снарядов с обедненным ураном, показали, что «демократия по-американски» страшнее самой лютой диктатуры.

В России испокон веков не любят, когда в драку лезет кто-то посторонний. Даже в бытовом конфликте подравшиеся приятели норовят совместно поколотить приехавших их разнимать полицейских.

Потому обличительное выступление Маккейна и ругательства Лэндрю в наших реалиях дают обратный эффект. Российская власть — это проблема россиян, и больше никого. Они ее породили, они ее и «убьют». Но если эту власть будет «прессовать» кто-то из-за рубежа, она будет только крепче.

К детскому омбудсмену Павлу Астахову в России многие относятся скептически. Но сенатору Лэндрю, как американке, должна быть известна формула, выведенная президентом США Франклином Рузвельтом, когда его спросили о неприглядных деяниях никарагуанского диктатора Антонио Сомосы: «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество