aif.ru counter
2046

Михаил Леонтьев: Бельмо в американском глазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пора власти сокращать расходы! 25/09/2013
www.russianlook.com / www.russianlook.com

Михаил Леонтьев, телеведущий

Маккейн не был бы популярным политиком, если бы он периодически не проходился по России. Он чувствует каким-то местом, которым он думает, что это эффективно с точки зрения его базового электората. При том, что его ненависть к России абсолютно искренняя. Маккейн - очень яркое, незамутнённое проявление классической западной мировоззренческой схемы, согласно которой Россия в принципе не может быть нормальной страной, потому что она Западом не цивилизована. Даже Китаю многое прощают, потому что он был побеждён, растоптан и заблёван нашими цивилизованными западными братьями. Это потом он не без нашей помощи более или менее отряхнулся и якобы возродился. И сейчас идеологическое противостояние США с Китаем ничтожно по сравнению с титанической борьбой с нами. Вы не найдёте психопатиче­ских антикитайских выпадов, хотя маоистский Китай в своё время ненавидел Америку так, что даже уговаривал Советский Союз устроить третью мировую войну. А антироссий­ских выплесков - сколько угодно.

Потому что философия русофобии является патологической формой переживания Западом непокорённости России. И как патология она не поддаётся рациональному объяснению и опровержению. Россия воспринимается как бельмо в глазу.

При этом значительную часть Америки вообще не интересует ничто на свете, кроме самой Америки. Например, в Техасе, где я имел счастье общаться с обычным населением, к России вообще нет никаких претензий! У них огромные претензии к Нью-Йорку, к разным этим европейским гомосексуалистам... А к России - нет. Как нет, конечно, и представления о том, что происходит у нас. Это такая специфическая изоляционистская дремучесть. Когда эта дремучесть соединяется с исторической, впитанной веками русофобией, это может привести к результатам как смешным, так и страшным. Но это уже будет зависеть от нас. Если будем осуществлять политику эффективного сдерживания маккейнов, то результаты будут смешными. А если не будем, то страшными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество