Наш эксперт – кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач Клиники здорового питания Марина Копытько.
Правило 1. Создавайте новые ритуалы застолья.
Тазик оливье, утка в яблоках, противни с пирогами – это, конечно, традиция, но не надо зацикливаться на ней. Пусть традицией для вас станет не обильно накрытый стол, а, например, покупка нового платья.
Или предновогодний вечер с детьми в театре. Или, в конце концов, если тема застолья самая близкая, поиск нового необычного рецепта. Все же еда (как и телевизор) не может быть главным атрибутом праздника.
Правило 2. Не голодать накануне.
Многие женщины уверены в том, что 31 декабря надо непременно весь день голодать, чтобы ближе к ночи позволить себе все. В результате вы съедите не просто больше, чем если бы не пропускали завтрак и ужин, но эта ударная доза салатов‑горячего-горячительного вызовет настоящий стресс у пищеварительной системы.
Правило 3. Впрок не готовьте.
Тазиком оливье сегодня уже никого не удивишь, а желудку и печени такая еда на третий день уже не полезна. Строго говоря, блюда под соусом и майонезом должны быть съедены максимум на второй день. Кроме того, объемные заготовки – от жаркого до пирогов – провоцируют на переедание. Вроде лежит пирожок уже который день, не пропадать же добру – и в рот его, потом второй, третий… Новогоднее застолье должно закончиться максимум к ужину первого января.
Правило 4. Главное – вода и фрукты.
С какими бы продуктами у вас ни ассоциировалось новогоднее застолье, главные на самом деле – это обычная питьевая вода и овощи-фрукты. Воду лучше пить негазированную. С одной стороны, она будет заполнять желудок и не даст переесть.
Если же ее попивать между бокалами спиртного, то это поможет и не перепить. Кстати, завсегдатаи светских вечеринок советуют добавить в бокал с вином или шампанским кубики льда. Лед будет и охлаждать напиток, и слегка разбавлять его, что позволит и компанию поддержать, и не сильно захмелеть. Кроме того, вода ускоряет процесс сжигания жира, растворяет и выводит продукты его окисления. Ну а овощи-фрукты, порезанные крупными кусочками, помогут скоротать время в ожидании гостей или других блюд.
Правило 5. В полночь – легкие закуски.
Праздничный ужин следует все же начинать не ближе к полуночи, а в привычное вам время – в 7–8 вечера, а к двенадцати оставьте на столе лишь легкие закуски и десерты. В это время органы пищеварения уже «хотят спать», все процессы замедляются, в том числе и обменные.
Правило 6. Не заедайте скуку!
Ближе к ночи многие уже устают и даже отчаянно скучают. Но – традиция обязывает дождаться боя курантов, поднять бокал за «новое счастье», а потом еще полночи веселиться, и, чтобы не уснуть, человек пускается во все тяжкие: постоянно подкладывает себе в тарелку салатики, нарезку, горячее.
Скоротать время за столом до полуночи как раз и поможет правило 4. Если же вы скучаете, выходите из-за стола, займитесь чем-нибудь или ложитесь спать. Для здоровья это точно полезнее.
Правило 7. На время забудьте о разгрузочных днях.
Утро нового года обязательно встречайте завтраком. И желательно не позднее 11 часов утра, чтобы стимулировать жирорасщепление. Даже если вы накануне переели, от такого однократного перебора с едой не поправишься: максимум килограмм наберешь, который легко уходит, если вовремя вернуться к нормальному режиму питания.
Поэтому разгрузочные дни можно устраивать не раньше третьего, а то и пятого января. Не надо накладывать стресс переедания на последующий стресс голодания.
Жесткие диеты противоречат всей нашей физиологии, и с каждым новым витком голодания метаболизм будет понижаться, а килограммы набираться. К слову, и перед Новым годом – хотя бы за неделю до него – надо забыть обо всех диетах все по той же причине.
После застолья очень полезна спокойная прогулка на свежем воздухе. А еще очень помогает… ананас. Если съесть немного этого полезного фрукта, наутро после праздничного стола вы не почувствуете тяжести в желудке. Ананасы способствуют пищеварению и расщепляют лишние жиры.