aif.ru counter
142

Скрипач Юрий Ревич: «В нашем доме все музыканты»

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №9
Житель Обручевского района скрипач Юрий Ревич – всемирно признанная звезда в мире классической музыки.
Житель Обручевского района скрипач Юрий Ревич – всемирно признанная звезда в мире классической музыки. © / Из личного архива

Мы продолжаем серию пуб­ликаций о наших известных жителях. Скрипач Юрий Ревич – лауреат международных конкурсов камерной музыки «Дни Бетховена в Москве», «Новые Имена», «Возвращение» и др. В 18 дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле, затем в Ла Скала, «Мюзикферайн», «Тонхалле». Выступал с РНО п/у М. Плетнёва, с «Солистами Москвы» п/у Ю. Башмета, с Гос­оркестром им. Светланова, «Берлинской Камератой» и др. Юрий Ревич рассказал о жизни в Обручевском районе.

300 лет все скрипачи

– Юрий, когда осознали: хочу посвятить жизнь музыке?

– В 10 лет я точно понял, что хочу заниматься музыкой и это моё призвание, но начал учиться игре на скрипке уже в 5. За последние 300 лет со стороны моего отца, Александра Вениаминовича Ревича, у нас в семье все скрипачи. Так что, естественно, когда я был маленький, мне автоматически дали в руки скрипку (смеётся). Благодаря занятиям с папой в раннем детстве и моим преподавателям, Турчаниновой и Пикайзену, я достаточно быстро стал развиваться как скрипач, как артист и смог достичь определённых успехов.

– Признаюсь, я сочувствую соседям музыкантов…

– В нашем доме на Ленинском проспекте никто из соседей не был против звуков скрипки: на нашем этаже и под нами жили тоже профессиональные музыканты, а наверху – семья дирижёра. Поэтому музыка в доме была абсолютно нормальным и привычным явлением. Более того, люди в районе относились ко мне с огромной симпатией. Когда видели меня, маленького, в троллейбусе со скрипкой, часто спрашивали, когда можно послушать мою игру, и потом приходили на концерты к нам домой.

– Музыканту нужен и о­тдых...

– Конечно, между учёбой и занятиями я шёл в Воронцовский парк восстановить силы, подышать воздухом, поболтать с приятелями из музыкалки. Ещё мы с папой ходили в кондитерскую на Ленинском, где были невероятно вкусные пирожные «Картошка». Также родители водили меня в районный танцевальный кружок. Лучший отдых – смена деятельности. Я даже выиграл в 14 лет два конкурса по бальным танцам. А ещё ходил в Детскую школу искусств. Музыканту важно напитываться красотой, вдохновение необходимо черпать отовсюду.

«В детстве мне автоматически дали в руки скрипку: со стороны отца у нас все скрипачи». Отец (Александр Ревич) – в голубой рубашке.
«В детстве мне автоматически дали в руки скрипку: со стороны отца у нас все скрипачи». Отец (Александр Ревич) – в голубой рубашке. Фото: Из личного архива

«Моя «Аврора»

– Расскажите историю в­ашей скрипки.

– Я играю на скрипке Страдивари 1709 года. Её зовут «Принцесса Аврора». Моя подруга жизни (улыбается). Инструмент предоставил мне фонд семьи Го из Сингапура. Ей 300 лет, она капризная, реагирует на погоду, на влажный и сухой воздух, иногда делает что ей вздумается, но мы всегда находим общий язык. У этой скрипки уникальный звук, который каждый раз звучит по-разному. «Принцесса», кстати, очень хорошо чувствует русских композиторов. Мой первый альбом в Германии так и называется – «Русская душа».

– Где в Москве вас можно услышать?

– Я с большим нетерпением жду концерта 12 декабря в рамках фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Пушкинском музее. Признаться, немного волнуюсь, потому что пригласил моих соседей по Ленинскому проспекту, профессиональных музыкантов, и друзей из нашего района, которые меня хорошо знают и слушали с самого детства, ходили на все мои концерты. П­остараюсь их не разочаровать (улыбается).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество