832

Исполнитель Александр Зарецкий: «Семья родилась в Ясеневе»

Сюжет Газета «Мой район»: Ясенево. Выпуск №8
Певца Александра Зарецкого с Ясеневом связали неразрывные нити.
Певца Александра Зарецкого с Ясеневом связали неразрывные нити. Из личного архива

«Мой район» продолжает серию статей об известных людях. Исполнитель, композитор и создатель группы «Старый приятель» житель Ясенева Александр Зарецкий рассказал, какие события в его жизни произошли благодаря любимому району.

«Здесь живёт большая часть моей семьи»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: – Александр, что вас связывает с районом?

Александр Зарецкий: – Очень многое. Район Ясенево подарил мне действительно знаковые события. Самое главное – там родилась моя жена. Ещё лет в 10 я посмотрел фильм «Спасите «Конкорд»!» итальянского кинорежиссёра Руджеро Деодато. Там я увидел красавицу актрису Мимзи Фармер, которая играла бортпроводницу ­разби­в­шегося самолёта «Конкорд». Придя после показа домой, заявил маме: «Моя жена будет блондинкой».

Прошли годы… Наше знакомство с будущей второй половинкой случилось в метро, в поезде, который шёл от станции «Ясенево». Мы оказались в одном вагоне. Я к тому времени уже активно выступал. Светловолосая стройная девушка подсела ко мне и сказала: «Привет, я-то сама люблю группу «Мечтать». Но вот моя подруга – ваша поклонница, и она мне не простит, если я сейчас не возьму у вас номер пейджера». Я сказал: «Нет проблем». Красавица записала мой номер. В конце недели у нас был концерт, там мы с Ксенией встретились снова и с тех пор не расставались. Вот такой ясеневский подарок! В Ясеневе теперь живёт большая часть моей семьи: тёща, тесть, родная сестра жены.

– А ещё какие у вас привязки к району?

– Другая веха моей жизни связана с ясеневским кинотеатром «Ханой» на Литовском бульваре, 7, где в ту пору находилась студия звукозаписи «Рекорд» Игоря Бабенко. Основанная в 1989 году, она была одной из первых больших негосударственных звукозаписывающих студий. Там работал звукорежиссёр Павел Скоропунов. Помню, я увидел у Паши гитарный кофр, естественно, спросил, что там внутри. Паша открыл крышку, и я потерял дар речи от вида этой электрогитары. Там лежал новенький, сияющий, красный, как клубничка, настоящий, «как у битлов», Rickenbacker 360. Настоящий инструмент, символ ­1960-х, о котором и мечтать я в ту пору не мог. Надо учитывать контекст времени: ещё не было не только интернет-магазинов типа eBay, но даже самого интернета! Я безо всякой надежды спросил, можно ли предложить свой инструмент с доплатой в обмен на это чудо! Паша сказал, что ему в принципе всё равно, но он хотел бы протестировать мою гитару. Не буду описывать, что внутри меня происходило в это бесконечное время ожидания приговора от Паши. Но через 3 дня я, обалдевший от счастья, шёл от кинотеатра «Ханой» к метро «Ясенево» с большущим чемоданом в руке.

Александр с женой Ксенией и сыном Марком.
Александр с женой Ксенией и сыном Марком. Фото: Из личного архива

Вечером того дня у нас в графике был концерт, и, когда я захотел дома настроить мензуру, выяснилось, что нужен шестигранный ключ.

Бегу в хозяйственный – пусто, ещё куда-то – опять ничего, наконец, на пути попался магазин «Автозапчасти». Покупаю. Дома выясняется, что они не подходят. Их размер метрический, а у американских винтов пазы дюймовые. Такие в Москве вообще мало в ту пору у кого могли быть. Пожар, мне уже бежать на саундчек, гитара категорически не настроена. Всё же как-то выкрутился, сумел подобрать ключ. Всё успел в тот вечер, и у меня сохранилось фото после того самого концерта, первого для моего «беккера». Он до сих пор со мной. Эти две истории говорят мне о том, что из Ясенева всё очень надёжное: и жёны, и гитары!

«Наш фонд «Отцовство» базируется в Ясеневе»

– Ясенево долгое время было Меккой всех музыкантов из-за своей легендарной студии. Вам тоже есть что рассказать про это место?

– Несомненно, это одно из самых культовых звукозаписывающих мест тех лет, достаточно посмотреть, какие музыканты здесь работали: Иосиф Кобзон, Александр Градский, группы «Сплин», «7Б»… Бывать там и общаться с людьми было невероятно интересно!

Студия в ту пору была оснащена просто космически. Помню, музыканты группы «Калинов мост» только закончили работу там над очередной пластинкой, звучало всё очень круто. В итоге на студии я сделал для нескольких песен альбома «Зарецкая тишина» мастеринг – доведение звука до ума. Результат был очень приличный, да и сама аура в студии была замечательной. Кстати, работал со мной тот самый Павел, благодаря которому я и приобрёл свой любимый «беккер».

Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой».
Александр Зарецкий в первой коммерческой звукозаписывающей студии в СССР, которая располагалась в ясеневском кинотеатре «Ханой». Фото: Из личного архива

– Нравятся ли вам нынешние изменения в районе?

– Наш район всегда был чистым, спокойным, зелёным и уютным. А сейчас стал ещё краше. И название мне очень нравится – Ясенево!

Сейчас в бывшем кинотеатре «Ханой» располагается культурный центр «Вдохновение», где я не раз выступал. Замечательное место, правильно про него говорят – «центр культурного притяжения Ясенева». Мне там очень нравится фестиваль «Папа-фест» в День защитника Отечества. Да и вообще там работает масса интересных мастерских, студий, проводятся концерты, театральные постановки. Там ведётся активная культурно-просветительская деятельность, что, на мой взгляд, сегодня просто необходимо.

Также в культурном центре «Вдохновение» базируется фонд «Отцовство», членом которого я являюсь. Я в фонде постоянный участник мероприятий: моему сыну Марку 8 лет, поэтому вопросы отцов и детей для меня первостепенны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество