959

Счастье ковать. Жители Филей-Давыдкова выковали себе подарки

Сюжет Газета «Мой район»: Фили-Давыдково. Выпуск №10
Кузнечное дело пришлось по душе юным и взрослым жителям района.
Кузнечное дело пришлось по душе юным и взрослым жителям района. / Игорь Харитонов / АиФ

– Дядя, а ваш молоточек тяжёлый? Можно я его подниму? – спросила маленькая Яночка у кузнеца. И в воскресной тишине на улице Кременчугской зазвенели звуки молота и наковальни, зазвучали из динамиков ретромелодии. В гости к Галерее XXI века впервые приехала выездная кузница. Программа «Мой район» уделяет особое внимание организации разнообразного досуга москвичей. 

Декорации

Кузнецы разожгли горн, установили сопутствующее оборудование – вентилятор и наковальню, разложили инструменты. Первые участники мастер-класса внимательно наблюдали за процессом, как за действом спектакля: огонь горит, человек работает. И главное, чтобы с неба не потекла вода. Ведь погода и так уже здорово поменяла планы организаторов зимнего праздника.

Руководитель и куратор Галереи XXI века объединения «Выставочные залы Москвы» Елена Борщаговская улыбается:

– Планировали более масштабное гуляние, хотели устроить конкурс снежных баб и очень рассчитывали на снег. Но, к сожалению, небеса нас не послушались. Поэтому вместо снежных у нас огненные бабы. Выполнены из гофрокартона. Из этого материала мы обычно мастерим много поделок. В этот раз решили с помощью картонных баб обозначить присутствие календарной зимы на зелёной травке. Специально предусмотрели прорези, чтобы фотографироваться в этих декорациях. Украсили для праздничного настроения.

Огненными на Кременчугской были не только картонные дамы, но и заготовки, которые кузнец при участии всех желающих превращал в милые сувениры – улитки, брелоки, кованые вилочки.

Улитка вместо мышки

Кузнец Владимир Перкис не выковал ни одной похожей вещи:

– За сегодняшний день я уже сделал больше десяти изделий и ни разу не повторился. С маленькими детьми выполняю достаточно простые предметы, с детьми постарше – вещи посложнее, ведь у них больше умения и больше сил. Приятно, что и стар и млад принимают участие в нашем мастер-классе. Довольная публика – лучший результат наших усилий. Ведь с недружелюбной аудиторией очень сложно работать, но, к счастью, у нас такого не случается.

Яна, которой рассказали, что её кузнечный молоток-ручник весит 1 кг, представляла как раз самую благонастроенную аудиторию. Ведь девочке выковали улитку, она обещала «дяде кузнецу» взять её завтра в детский сад и показать друзьям. А ещё Яне было очень интересно, из чего сделан фартук коваля.

Оказалось, что фартук сшит из кожи и он «почти новый», ему пять лет. Столько же, сколько и самой девочке. Всего своим «горящим» делом Перкис занимается 12 лет, а три года назад решил в буквальном смысле слова везти кузнечное дело в массы. Погрузил в автомобиль переносной горн, наковальню, инструменты, защитное снаряжение для участников и отправился на свой первый выездной мастер-класс.

Технику безопасности Перкис соблюдает строго. На каждого участника надевают фартук, защитные очки. Заходить на территорию, огороженную ограничительными лентами, кузнец категорически запрещает. Зато разрешает проявлять фантазию: зажал в тисках нагретую заготовку, захватил плоскогубцами свободный край и спрашивает: «Куда поворачивать будем?»

Участники не мёрзнут – тепла от горна хватает всем. Но ветер дует сильный. С огненной дамы слетела соломенная шляпка. Видимо, к перемене погоды. Должна же наконец грянуть пора тёплых шапок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество