Примерное время чтения: 4 минуты
509

Надеть красный берет. Ученики школы № 1371 готовятся вступить в Юнармию

Сюжет Газета «Мой район»: Крылатское. Выпуск №8
Школьники готовятся к торжественной церемонии вступления в ряды Юнармии.
Школьники готовятся к торжественной церемонии вступления в ряды Юнармии. / Александр Андрущенко / АиФ

В начале ноября ученики школы № 1371 произнесут торжественную клятву и вступят в ряды Юнармии. Церемония пройдёт на Поклонной горе, в Музее Победы. Ребята серь­ёзно готовятся к предстоящему событию: репетируют, учат текст клятвы и гимн. Корреспондент газеты «Мой район» побывал на собрании отряда Юнармии в школе № 1371 и побеседовал с учениками и преподавателем.

В школьном коридоре ярко-красная форма сразу бросается в глаза. На занятия Юнармии ребята приходят в особом обмундировании. Старший отряда Михаил поправляет берет на голове одной из школьниц. Оказывается, головной убор должен быть выше бровей на ширину двух пальцев. Начинается занятие с построения. Преподаватель ОБЖ Александр Еркович объясняет, что сегодня будет репетиция церемонии принятия новых юнармейцев, а также тренировка по сборке и разборке автомата.

Юнармейская присяга

Старший отряда называет фамилии, и будущие юнармейцы по очереди выходят из строя для того, чтобы торжественно прочесть клятву. Выйти необходимо по-военному, строевым шагом, не всем это сразу удаётся. Опытные юнармейцы поправляют младших, дают с­оветы.

В школе № 1371 занятия отряда Юнармии проходят еженедельно. «С новыми школьниками нужно работать, – говорит Александр Еркович. – Мы проводим лекции, даём основы строевой и огневой подготовки, формируем навыки защиты от оружия массового поражения. Также мы смотрим тематические фильмы».

Отрепетировав последовательность действий на церемонии принятия в юнармейцы, школьники переходят к практическим занятиям по сборке и разборке автомата. Многие ребята прекрасно справляются с этой задачей. Первым к тренировочному оружию подходит командир отряда девятиклас­сник Михаил. Через 15 секунд все детали автомата оказываются на столе. «В Юнармии я уже третий год, – рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Мой район» Михаил. – Отряд – это как семья. Если заниматься и периодически тренироваться, то всё будет хорошо. Поступать я хочу в Высшую школу экономики на юриспруденцию, а оттуда – в Следственный комитет». Девятиклассник считает, что Юнармия дисциплинирует. «Я знаю ребят, у которых многое не получается просто из-за недисциплинированности и отсутствия само­организации, Юнармия наводит порядок в голове», – говорит школьник.

Александр учится в 10-м классе и уже 2 года занимается в Юнармии. «Меня привлекает патриотизм. Ещё здесь можно научиться сборке и разборке автомата, узнать больше о военном ремесле, – рассказал он. – У меня отец военный, поэтому, возможно, я свяжу свою жизнь с армией после окончания школы. Мне нравятся морские войска, военный флот». 

Навыки оказания первой помощи

Юнармейцы регулярно участвуют в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, выезжают в летние лагеря, на турслёты и юнармейские форумы, проводят вахты памяти и встречи с ветеранами. Кроме того, школьники получают навыки оказания первой п­омощи. 

Александр Еркович рассказал, что был случай, когда один из его учеников спас жизнь своему дедушке. «Дело было на даче, – говорит преподаватель. – Дедушка потерял сознание и уже перестал дышать. Внук прибежал на крик бабушки и оказал первую помощь, как его учили у нас на занятиях. Потом они приходили ко мне спасибо сказать. Но это не меня благодарить надо, а ребёнка – за то, что он добросовестно занимался». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах