341

Вперёд, в поход! Учитель школы № 1056 - об экспедициях с учениками

Сюжет Газета «Мой район»: Южное Тушино. Выпуск №8
Яков Попов со своими учениками на священной горе Воттоваара – высшей точке Карельского перешейка.
Яков Попов со своими учениками на священной горе Воттоваара – высшей точке Карельского перешейка. / Яков Попов / Из личного архива

Яков Попов – учитель биологии и химии школы № 1056 (ул. Штурвальная, д. 7, корп. 2). На вопрос, почему он решил стать именно учителем, Яков Анатольевич отвечает, что биологию любил с детства, а с 8-го класса учился в школе с педагогическим уклоном, которая находилась в Тушине. После окончил Московский п­едагогический государственный университет.

Стаж работы у педагога уже 28 лет. Самым главным навыком преподаватель считает адаптацию учителя к ученикам, умение подстроиться под них.

Туристический клуб

Важную часть жизни Якова Анатольевича помимо преподавания занимает туристический клуб «Ушан», который он создал на базе школы № 1056.

В клубе состоят 30 детей разных возрастов. Ребята ходят в спортивно-тренировочные походы, участвуют в туристических соревнованиях. Это нужно для того, чтобы быть готовыми к серьёзным экспедициям.

Последние 3 года команда клуба занимает призовые места в региональном этапе чемпионата WorldSkills по пожарно-спасательной технике. «Это соревнования по профессиональному мастерству. На них всё по-настоящему: если надо спасать из огня, то школьники имеют дело с реальным огнём. Этот конкурс пользуется большой популярностью, – объясняет Яков Анатольевич. – Все соревнования, в которых мы участвуем в течение учебного года, подготавливают нас к городскому первенству по туризму, которое проходит летом».

Участники этого конкурса идут в большую экспедицию в какие-либо отдалённые уголки Монголии, Сахалина, Камчатки, европейской части России, от Крыма до границ с Норвегией, Западной Ев­ропы.

Например, они ходили на хребет Кодар в северной части Забайкалья, где в 1948 году было открыто первое место добычи урана для ядерных бомб. Школьники проводили исследование, возможна ли безопасная жизнь в этом районе. Для этого брали образцы грунта, воды, растительности и анализировали их.

140 км пешком

Яков Анатольевич побывал со своими учениками в походах в Сибири, на Урале, Кавказе, Кольском полуострове.

«Выбираем места, где есть дороги, чтобы можно было до­ехать. А там, где начинается бездорожье, идём пешком. У нас были серьёзные маршруты 1-й категории сложности (110 км пешком) и 2-й категории (140 км пешком). То есть на протяжении 2–3 недель живёшь автономно, в палатках», – рассказывает педагог.

Последние годы экспедиции «Ушана» связаны с военной тематикой. На границе с Норвегией есть места боевых сражений времён Великой Отечественной войны, где до сих пор окопы, колючая проволока, лежат мины, снаряды. Туда ученики школы № 1056 недавно ходили.

Удивительно, что в клубе большинство девочек, а не парней. «70–80% – девочки, почему-то они более приспособлены к походам, более мобильные, живые», – улыбается педагог.

Следующим летом Яков Анатольевич с клубом планирует устроить экспедицию на Кольский полуостров, где находится заброшенная железная дорога, которую начали строить при Сталине, но так и не достроили.

Умения, которые пригодятся в жизни

Участники клуба знают, как поставить палатку, развести костёр, приготовить еду, умеют спасать пострадавших – доставать их из автомобилей при ДТП, из-под завалов при о­брушениях зданий.

Педагог поддерживает связь со своими выпускниками, они продолжают ходить в экспедиции с клубом даже после окончания школы и считают, что в походах научились работать – и физически, и умственно.

Смысл жизни для Якова Попова – быть нужным. С этого года он стал участником поискового отряда «Лиза Алерт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество