957

Любовь родилась в походе. Супруги Смирновы отметили «золотую» свадьбу

Сюжет Газета «Мой район»: Академический. Выпуск №10
В планах супругов – отметить ещё не один общий юбилей.
В планах супругов – отметить ещё не один общий юбилей. / Павел Горбатько / АиФ

Студенты в коммуналке

Этой осенью семья Павла и Ольги Смирновых отметила «золотую» свадьбу. Расписались, ещё будучи студентами института. «Поначалу друг друга не замечали, – вспоминает Ольга Константиновна. – А потом как-то пошли с ребятами из нашей группы зимой в поход – 10 км туда и столько же обратно на лыжах, с ночёвкой. Павел хорошо на лыжах ходил, а я постоянно отставала. Он мне вызвался помогать. Потом помог согреться у костра… Видимо, тогда искра между нами и проскочила. Начали встречаться. А через год поженились. Нам ребята-однокурсники стихи сочинили: «Поженились Оля с Пашей, вот теперь у нас пойдёт…» – и пели, аккомпанируя под гитару». Ей было 19, ему – 20. «Впереди у нас, будущих инженеров, были очень широкие перспективы, так что создавать семью так рано не боялись», – отмечает Павел Николаевич.

Молодожёнам повезло – родители помогли с отдельным жильём. «Полгода мы прожили с родителями мужа, – рассказывает Ольга Смирнова. – Папа супруга был подполковником, встал на очередь на улучшение жилищных условий. И тут освободились две комнаты в коммуналке в старинном деревянном доме в центре Москвы, в Скорняжном переулке. Какой у нас был паркет! Дубовый, в виде роз, с лепестками разного цвета. И лепнина на потолке. В выходные бегали в кинотеатр «Форум». Для студентов мы устроились просто великолепно! У нас были чудесные соседи – интеллигентнейшая женщина, которая жила с мамой и дочкой. Наш сын в коммуналке родился, начинал ходить. Через 3 года дом снесли. Дали квартиру в пятиэтажке. Я там даже спать сначала не могла. Мне казалось, что на меня потолок давит. Ну представьте: был потолок 3,5 м, а стал 2,5 м».

Их чувства несколько раз подвергались проверке на прочность. Первая долгая разлука ещё перед свадьбой случилась в 1969 году. «Мы собрались на летних каникулах на Средний Урал, сплавляться на плоту по горным речкам. Это тот район, где группа Дятлова погибла. Мы были буквально на соседней сопке, – рассказывает Павел Николаевич. – А Оля с нами не пошла. И слава богу…»

Студенты чуть было не повторили трагическую судьбу «дятловцев», погибших в 1959-м. С той лишь разницей, что роковой могла стать водная, и не снежная стихия. Во время сплавления по реке перевернулся плот. Люди едва остались живы, но почти все вещи, в том числе продукты, утонули. «Когда через пять дней к жилым местам подошли, нас отбуксировали до места, откуда можно было самолётом улететь в Москву, – говорит Павел Николаевич. – Должны были вернуться 1 сентября, к началу учёбы. А получилось только 3-го». «Я тогда очень разволновалась, – говорит Ольга Константиновна. – Паша не приходит в институт – день, два… Позвонила родителям, но они тогда тоже ничего не знали. Наконец вернулся, исхудавший, ведь несколько дней почти без еды пробирались».

Вторая долгая разлука про­изошла сразу после свадьбы, когда Павла отправили на 3 месяца в военный лагерь на сборы.

120 дней в океане

Наконец, в третий раз расстаться – аж на 4 месяца – пришлось уже в 1990 году. В составе исследовательской группы Акустического института Павел Николаевич отправился в научную экспедицию в Тихий океан от Владивостока до Сингапура. Учёные исследовали, как распространяется звук в океане, эти открытия потом легли в основу разработки гидроакустической техники, а также компьютерных моделей акустических полей. К слову, сам Павел Николаевич участвовал во многих исследованиях, имеет авторские свидетельства на разработки.

«Для меня это вообще был первый выезд за границу, – говорит он. – Помню, в Южной Корее нас встретили очень дружелюбно. Очень понравилось в Сингапуре. После заходов в порты полтора месяца провели в открытом море на исследовательском корабле «Академик Борис Константинов».

В начале 90-х потеряли работу. «Мы остались ни с чем, денег не было вообще, – говорит Ольга Константиновна. – Я пошла оператором в Мосэнерго, там и проработала до пенсии. Муж и сейчас работает, занимается программированием ультразвуковых приборов». «Это чтобы мозги не загнивали», – замечает Павел Николаевич.

Как только объявили о занятиях «Московского долголетия», Ольга Константиновна записалась одной из первых. Ходит на зумбу, тренировки по общей физической подготовке, скандинавскую ходьбу. А ещё Смирновы любят путешествовать. В этом году исполнили свою мечту, отправившись в морской круиз по Скандинавским странам. У них пятеро внуков и правнук.

«Золотую» свадьбу отметили сначала вдвоём. «Мы в этот день долго гуляли. Мне супруг подарил великолепный букет жёлтых хризантем. А потом нас в числе других пар пригласили на празднование в концертный зал «Россия» в «Лужниках». Был чудеснейший концерт с известными актёрами», – говорит Ольга Константиновна.

Как прожить вместе полвека и сохранить семью? «Уважать друга друга и уметь уступать, признавать свои ошибки», – делится секретом семейного счастья Ольга Константиновна.

Бережное отношение к исторической памяти, сохранение истории района и его жителей – один из принципов программы «Мой район».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество