Примерное время чтения: 6 минут
722

Время зрелой молодости. Телеведущий Лев Новожёнов – о жизни на Матвеевской

Сюжет Газета «Мой район»: Очаково-Матвеевское. Выпуск №9
Житель нашего района Лев Новожёнов создал одну из самых популярных программ на ТВ. Телеведущий на мероприятии, посвящённом 20-летию программы «Времечко».
Житель нашего района Лев Новожёнов создал одну из самых популярных программ на ТВ. Телеведущий на мероприятии, посвящённом 20-летию программы «Времечко». / Лев Новожёнов / Из личного архива

«Мой район» продолжает серию публикаций о наших знаменитых жителях. Лев Новожёнов – известный телеведущий, автор популярных телепрограмм «Времечко», «Сегоднячко», «Наши со Львом Новожёновым» и других, режиссёр, писатель – рассказал нашему корреспонденту о том, чем ему дорого Очаково-Матвеевское. 

Квартиру получили путём сложных обменов

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Лев Юрьевич, давайте по порядку. Как вы обосновались в районе? 

Лев Новожёнов: Я поселился там в результате того, что женился. Сперва жили мы у родителей моей жены в квартире на улице Матвеевской рядом со знаменитым круг­лым домом. Потом в 1982 году у нас родилась дочь. Мы её назвали Александра, потому что совсем незадолго до её рождения гремел фильм «Москва слезам не верит» со знаменитой песней.

– А сколько комнат было в той квартире? Не было вам там тесно?

– Там было три комнаты, квартира была небольшая, с очень скрипучими полами. Но никаких проблем не возникло. Я очень любил своего тестя и свою тёщу, они были замечательные совершенно – абсолютно неконфликтные, открытые, интеллигентные. Одни из самых лучших людей, которых я встречал в своей жизни. Мой тесть был почётный железнодорожник. Работал в Министерстве железнодорожного транспорта. Очень мудрый, по-житейски бывалый человек. И тёща замечательная – умная, самоотверженная. Она была в прошлом врачом-патологоанатомом. Они все воронежские. И жена у меня тоже из Воронежа, оканчивала Воронежский университет. 

Тогда в Москву тяжело было попасть. Квартиру на Матвеевской они получили в результате целой серии сложных обменов. Тесть занимал пост на Юго-Восточной железной дороге в Воронеже, потом его перевели в Москву. Денег было мало, но возможности были. 

– А вы тогда чем занимались?

– Работал в газете «Московский комсомолец». А моя жена Марина – в «Московской правде».

Коллеги называют мэтра «королём эфира».
Коллеги называют мэтра «королём эфира». Из личного архива

«Дочка хотела качаться на всех качелях»

– Какое впечатление производил район в конце 1970-х – начале 1980-х?

– Знаете, недавно я попал в Матвеевское проездом – там, конечно, уже муравейник, жизнь бьёт ключом. А в то время, когда я там жил, это был довольно тихий район. Он был на отшибе. Это не совсем окраина – это анклав своего рода. Тихий – с одной стороны, стандартный. Довольно безликая архитектура, блочные дома, мы в таком блочном доме и жили. А с другой стороны, уникальной особенностью района был круг­лый дом на улице Нежинской. Он был просто суперсовременный! В Москве есть всего два круглых дома. За проектирование дома в Матвеевском архитектору дали Государственную премию. Наверное, не зря! Со временем эта уникальность перестала быть актуальной, все привыкли – ну круглый и круглый. Но когда я жил в Матвеевском, район ассоциировался в первую очередь именно с этим круглым домом. 

А вообще в Матвеевском много всего интересного. Рядом сталинская дача, например. Это тоже отличает данные места. Потом – там метро не было, зато была электричка. Путешествие на электричке практически внутри Москвы, до Киевского вокзала 3 или 2 остановки, – в этом тоже была своеобразная экзотика! 

– А по-моему, не совсем удобно…

– Конечно, нужно учесть, что мы были молодые. Мне было 36 лет. Это такой возраст, когда уже есть зрелость, но есть ещё и молодость. Время в Матвеевском для меня особенное, мне там очень нравилось. Это связано не только с архитектурой, но и с внутренним состоянием – когда у тебя радостное настроение, у тебя есть любовь, у тебя есть свобода, сразу начинает и архитектура нравиться, и политическая система выглядит по-другому. А когда у тебя нет любви, у тебя нет здоровья, у тебя нет мозгов, тогда всё не нравится, конечно!

А ещё Матвеевское было очень зелёным, очень! Да и сейчас так, впрочем! С маленькой дочкой очень хорошо было там гулять. 

С маленькой дочкой в яблоневом саду Очакова-Матвеевского.
С маленькой дочкой в яблоневом саду Очакова-Матвеевского. Из личного архива

– У вас сохранилась, конечно, уникальная чёрно-белая фотография с прогулки с дочкой…

– Да, особенно нам нравился яблоневый сад. Там огромное количество качелей, я помню, от них моя маленькая дочь сходила с ума – нужно было её водить маршрутами, где этих качелей не было, чтобы она не устраивала скандал, потому что она всё время хотела качаться.

Матвеевское в первую очередь связано у меня с памятью о нашей дочери (искусствовед Александра Новожёнова умерла в 2019 году. – Ред.) и с любовью к моей жене. Тогда ещё живы были мои родители, родители моей жены – сейчас уже никого нет. 

Но есть в памяти очень много трогательных картин из Матвеевского… Самые светлые воспоминания о том периоде. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах