Лариса Рубальская. / Владимир Астапкович / РИА Новости
У жительницы Дорогомилова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, члена Союза писателей Москвы Ларисы Рубальской необычная судьба. Родилась в 1945 году в Москве, окончила Педагогический институт и курсы японского языка. С 1975 по 1983 год трудилась секретарём-переводчиком в московском бюро японской телекомпании NTV. С 1983 года была референтом японской газеты «Асахи». Скромная референтка писала стихи в стол, пока они не попали на глаза композитору Владимиру Мигуле. «Воспоминание» исполнила Валентина Толкунова, и песня мгновенно стала хитом. Сейчас на счету Ларисы Рубальской более чем 600 стихов и текстов к популярным песням. Она стала известнейшей поэтессой. Её хиты исполняют Алла Пугачёва («Моя судьба», «Доченька», «Живи спокойно, страна»), Филипп Киркоров («Виноват я, виноват», «Ночной бал»), Ирина Аллегрова («Транзитный пассажир», «Угонщица»), Михаил Муромов («Странная женщина»), Александр Малинин («Напрасные слова»). И всегда для друзей Ларисы Алексеевны нараспашку открыты двери квартиры в доме на Кутузовском проспекте.
Ольга Шаблинская, «Мой район»: Лариса Алексеевна, вы живёте в Дорогомилове уже без малого 40 лет.
Лариса Рубальская: Я работала у японцев на Кутузовском проспекте, д. 9. Когда мы с Давидом поженились, жили в переулке Васнецова в районе Садовой-Сухаревской (супруг Давид Иосифович Розенблат, стоматолог, впоследствии продюсер Ларисы Рубальской, скончался в 2009 году. – Ред.). Мама мужа была уже старенькой, жить одна не могла, и мы решили съехаться.
Когда искали варианты, Давид сказал: «Нам надо так поселиться, чтобы было недалеко до работы». И мы переехали в бывшую коммуналку на Кутузовском, помогли двум старушкам разъехаться по отдельным квартирам без всякого добавления денег и стали жить здесь. Я в этом районе живу с 1983 года. Песни пишу только здесь и стихи тоже. Где бы ни была, куда бы я ни уезжала, всегда думаю: скорей бы мне домой! Очень люблю Кутузовский проспект.
– Как гласит пословица: «Не по хорошу мил, а по милу хорош». Чем для вас мил и хорош родной Кутузовский проспект?
– Во-первых, здесь моя жизнь изменилась, я тут счастливо прожила с мужем много лет. Во-вторых, тут я начала писать песни, на этом поприще тоже у меня было много успехов. В-третьих, Кутузовский я люблю ещё и потому, что многих знаю во дворе – я человек дворовый. И меня многие знают. Мне нравится жить в Дорогомилове!
– Список артистов, которые бывали у вас в гостях, бесконечен.
– Да, это был настоящий творческий клуб. К нам с Давидом приходили в гости все известные артисты 1990-х: Ирина Аллегрова, Михаил Муромов, Вячеслав Добрынин, Давид Тухманов, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Александр Буйнов… Все бывали у меня!
– Вы ведь знаменитый кулинар в творческом мире. Что же готовили на такую большую компанию?
– Всё готовила, когда ждала друзей! Из того, что было в то время. Не всё ведь можно было достать.
– Дорогомилово богато достопримечательностями – Поклонная гора, Триумфальные ворота, музей-панорама «Бородинская битва»… Какие места у вас любимые в районе?
– Мне очень нравятся площадь Победы, Поклонная гора. Необыкновенное место с особенной атмосферой. Неподалёку есть прекрасный яблоневый сад. Хочется, чтобы он продолжал быть и радовать нас. Мы ведь дышим благодаря зелёным насаждениям Москвы.
– Вернёмся на ваш родной Кутузовский. Я, когда была у вас в гостях, очень удивилась тому, как построен дом. Первый раз видела жилище, куда можно легко попасть из соседних квартир! Достаточно просто открыть стеклянную дверь…
– О происхождении дома и его репутации мы узнали уже потом, после переезда. Оказывается, этот дом построили специально для служащих КГБ. Здесь сквозной балкон по всему зданию. Если вдруг кто-то из жильцов при аресте не хотел открывать дверь, к нему входили через балконную дверь. А я сначала думала, это сделано для того, чтобы все дружили! Я ведь родилась в старом московском дворе в маленькой квартире в Грохольском переулке. У нас была такая жизнь, что все друг друга знали, сидели вместе за одним столом во дворе, пели песни, отмечали общие праздники.
Кстати, вы были в моей старой квартире. Теперь у меня новая. Я в ней живу только три месяца.
– О! Вот это новость! Поздравляю!
– Новая квартира тут же, в этом же самом доме, что и старая. Я переехала из одного подъезда в другой. Просто хотелось немножко побольше жильё.
– Но сейчас строится так много новых жилых комплексов. Уж обновляться так обновляться, Лариса Алексеевна! Почему остались в том же самом доме?
– Я не хочу отсюда никуда уезжать. Обожаю это место и целенаправленно искала вариант не просто на Кутузовском проспекте, а и в этом же доме. У меня из окон сейчас виден тот же самый пейзаж, что и раньше!
Лариса Рубальская в интерьерах своей новой квартиры. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Слова «дисциплина» и «надо» – очень важные
– В последнее время Москва сильно изменилась, стала более удобной во всех отношениях. А благодаря программе «Мой район» благоустраивается буквально каждый двор. Вы это замечаете?
– В целом, конечно, я вижу, как Москва меняется в лучшую сторону. Что немаловажно: развивается транспорт. Удобно – метро теперь есть везде, и МЦК тоже. Это здорово!
Но мой конкретный двор пока ещё только ждёт изменений. Мой двор сейчас перерыт, поэтому одни неприятности у людей… Я недавно стояла у дома 30 минут, не могла подъехать. Надеюсь, скоро всё наладится.
– Лариса Алексеевна, разговор мы начали с того, что на Кутузовском проспекте вы живёте благодаря тому, что работали переводчицей с японского на русский. Японцы – люди с другим менталитетом. Чему вас научило общение с людьми этой нации?
– Я действительно много лет проработала вместе с японцами, поэтому мне хорошо знакомы такие понятия, как «надо» и «дисциплина». Это очень важные слова в моей жизни! Я вообще себя по жизни называю «трудовым элементом». Мне ничего не свалилось с неба – ни деньги, ни быт, ни личная жизнь. Я всё время предпринимала усилия.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.